SQL Server 2005连接服务器时的26号错误解决!

在建立与服务器的连接时出错。在连接到 SQL Server 2005 时,在默认的设置下 SQL Server 不允许进行远程连接可能会导致此失败。 (provider: SQL 网络接口, error: 26 - 定位指定的服务器/实例时出错)
说明: 执行当前 Web 请求期间,出现未处理的异常。请检查堆栈跟踪信息,以了解有关该错误以及代码中导致错误的出处的详细信息。

异常详细信息: System.Data.SqlClient.SqlException: 在建立与服务器的连接时出错。在连接到 SQL Server 2005 时,在默认的设置下 SQL Server 不允许进行远程连接可能会导致此失败。 (provider: SQL 网络接口, error: 26 - 定位指定的服务器/实例时出错)

上述错误我遇到两种情况,一种是在打开打开SQL Server 2005时弹出的,另一种是在应用程序连接SQL Server 2005时出现的.归纳了一下,由以下几个原因:
1.数据库引擎没有启动.
      有两种启动方式:
     (1)开始->程序->Microsoft SQL Server 2005->SQL Server 2005外围应用配置器,在打开的界面单击"服务的连接的外围应用配置器",在打开的界面中找到Database Engine,单击"服务",在右侧查看是否已启动,如果没有启动可单击"启动",并确保"启动类型"为自动,不要为手动,否则下次开机时又要手动启动;
     (2)可打开:开始->程序->Microsoft SQL Server 2005->配置工具->SQL Server Configuration Manager,选中SQL Server 2005服务中SQL Server(MSSQLSERVER) ,并单击工具栏中的"启动服务"按钮把服务状态改为启动;
      使用上面两种方式时,有时候在启动的时候可能会出现错误,不能启动,这时就要查看"SQL Server 2005配置管理器"中的SQL  Server 2005网络配置->MSSQLSERVER协议中的VIA是否已启用,如果已启用,则把它禁止.然后再执行上述一种方式操作就可以了.
2.进行远程连接时,是否已允许远程连接.
      SQL Server 2005 在默认情况下仅限本地连接.我们可以手动启用远程连接.在上面第一种方式中,找到Database Engine,单击"远程连接",在右侧将"仅限本地连接(L)"改为"本地连接和远程连接(R)",并选中"同时使用TCP/IP和named pipes(B)".
3.如果是远程连接,则还要查看连接数据库的语句是否正确,登录账户是否正确,密码是否正确等.
      我在一次局域网内连接数据库时,就要因为连接字符串出了问题,在局域网内一台机子连接另一台机子上数据库时,把server=装有数据库的另一台机子的IP.我在连接数据库时总是出现上面的错误,查了好长时间,后来发现,IP没有正确到传到连接字符串,原来我在连接时,使用的是本地,即127.0.0.1,输入的IP没有传到连接字符串.

 
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭