命令模式

转载自 命令模式(Command Pattern)(一):命令模式介绍

一、意图

             将一个请求封装为一个对象,从而使你可用不同的请求对客户进行参数化;对请求排队或记录请求日志,以及支持可撤消的操作。

二、适用性

(1)系统需要将请求调用者和请求接收者解耦,使得调用者和接收者不直接交互。

(2)在不同的时刻指定、排列和执行请求。

(3)支持修改日志、撤销操作。

(4)系统需要将一组操作组合在一起,即支持宏命令。

三、组成

命令模式由以下角色组成:

—— 命令角色(Command):定义命令的接口,声明执行的方法。

——具体命令角色(Concrete Command):实现命令接口,是“虚”的实现;通常会持有接收者,并调用接收者的功能来完成命令要执行的操作。

——接收者角色(Receiver):负责具体实施和执行一个请求。任何类都可能成为一个接收者,只要它能够实现命令要求实现的相应功能。

—— 请求者(调用者)角色(Invoker):负责调用命令对象执行请求。

—— 客户角色(Client):创建一个具体命令对象并设定该命令对象的接收者。

四、结构


五、生活中的例子


(Order订单封装了请求)


六、简单实现

1.命令角色

[java] view plain copy
  1. public interface Command  
  2. {  
  3.  public void execute();  
  4. }  

2.具体命令角色

[java] view plain copy
  1. public class ConcreteCommand implements Command  
  2. {  
  3.     // 持有接收者的引用  
  4.     private Receiver receiver;  
  5.   
  6.     public ConcreteCommand(Receiver receiver)  
  7.     {  
  8.         this.receiver = receiver;  
  9.     }  
  10.   
  11.     @Override  
  12.     public void execute()//将命令的执行委托给接收者  
  13.     {  
  14.         receiver.doAction();  
  15.     }  
  16.   
  17. }  

3.接收者角色

[java] view plain copy
  1. public class Receiver  
  2. {  
  3.     //接收者真正执行命令  
  4.     public void doAction()  
  5.     {  
  6.       System.out.println("doAction");  
  7.     }  
  8. }  

4.请求者(执行者)角色

[java] view plain copy
  1. public class Invoker  
  2. {  
  3.     //持有命令对象的引用,将动作委托给命令对象执行  
  4.     private Command command;  
  5.   
  6.     public Invoker(Command command)  
  7.     {  
  8.         this.command = command;  
  9.     }  
  10.   
  11.     public void doInvokerAction()  
  12.     {  
  13.         command.execute();  
  14.     }  
  15. }  

5.客户角色

[java] view plain copy
  1. public class Client  
  2. {  
  3.     public static void main(String[] args)  
  4.     {  
  5.         Receiver receiver = new Receiver();  
  6.         Command command = new ConcreteCommand(receiver);  
  7.   
  8.         Invoker invoker = new Invoker(command);  
  9.   
  10.         invoker.doInvokerAction();  
  11.     }  
  12. }  

七、使用组合模式实现宏命令

[java] view plain copy
  1. public class MacroCommand implements Command  
  2. {  
  3.     Command[] commands;  
  4.     public MacroCommand(Command[] commands)  
  5.     {  
  6.         this.commands=commands;  
  7.     }  
  8.     @Override  
  9.     public void execute()  
  10.     {  
  11.         for(Command command : this.commands)  
  12.           command.execute();  
  13.     }  
  14.   
  15.     @Override  
  16.     public void undo()  
  17.     {  
  18.         for(Command command : this.commands)  
  19.               command.undo();  
  20.   
  21.     }  
  22.   
  23. }  
使用时可以将MacroCommand当做普通命令使用。请求角色并不知道这是一个宏命令。

八、其他

1.命令模式将发出请求的对象和执行请求的对象解耦,两者之间通过命令对象进行沟通。将请求封装成对象,这个对象可以被储存、传递、调用。

2.命令模式降低了对象之间的耦合度,使得我们 可以很轻松地加入新的命令、根据组合的优点轻松设计宏命令等,但是不足之处就是会导致大量具体命令类的产生。

3.实现命令的撤销:在Command中加入undo()方法,在undo()方法中调用receiver的相关方法,Invoker调用Command的undo()方法实现撤销。当请求者(调用者)Invoker持有多个命令对象时,需要在Invoker中加入一个Command引用用来记录最后执行的命令以实现命令撤销。如果想要实现多层次的撤销操作,则在Invoker中就需要使用一个堆栈记录操作过程中的每一个命令,然后从堆栈中取出最上层的命令实现撤销。

4.宏命令的实现使用到了组合模式,可以一次执行一组命令,Invoker并不知道这是一个单一的命令还是宏命令,宏命令更加灵活,更优雅。

5.队列请求功能:工作队列对象并不在乎命令对象具体是干什么的,它只是在队列中取出Command命令对象然后调用其execute()方法。

6.日志请求功能:当每个命令被执行时,可以将Command命令对象存储在磁盘上(序列化等方法),需要时从磁盘上加载命令对象。(在Command接口中加入store()、load()方法)

7.在实际操作中,可省略接收者角色,让命令对象直接实现请求而不是将工作委托给接收者。



阅读更多
个人分类: 设计模式
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭