Spring思维导图,让spring不再难懂(一)

转载自 Spring思维导图,让spring不再难懂(一)

摘要: Spring是一个开源框架,是为了解决企业应用程序开发复杂性而创建的。框架的主要优势之一就是其分层架构,分层架构允许您选择使用哪一个组件,同时为 J2EE 应用程序开发提供集成的框架

写在前面

很多人在微信公众号中给我留言说想看spring的思维导图,正好也打算写。与其他框架相比,spring项目拥有更多的模块,我们常用的ioc,mvc,aop等,这些是spring的主要板块。一篇文章也不可能全部都讲,所以,我打算先把spring简介说一下,后续再写ioc,mvc和aop。

关于Spring

Spring是一个开源框架,是为了解决企业应用程序开发复杂性而创建的。框架的主要优势之一就是其分层架构,分层架构允许您选择使用哪一个组件,同时为 J2EE 应用程序开发提供集成的框架。

它是一个全面的、企业应用开发一站式的解决方案,贯穿表现层、业务层、持久层。但是Spring仍然可以和其他的框架无缝整合。

1、Spring特征.png

Sping架构

Spring框架是分模块存在,除了最核心的Spring Core Container(即Spring容器)是必要模块之外,其他模块都是可选,视需要而定。大约有20多个模块。

Spring 3.2.17.RELEASE.png

Spring 4.2.7.RELEASE.png

Spring3与Spring4是有区别的,4.0主要是对Java 8的新函数式语法进行支持,还有加强了对网络各种新技术比如http-streaming, websocket的更好的支持。

一般来说,Spring主要分为7个模块:

Spring的7个模块.png

2、常用模块.png

Spring的主要jar包

3、主要jar包.png

常用注解

bean注入与装配的的方式有很多种,可以通过xml,getset方式,构造函数或者注解等。简单易用的方式就是使用Spring的注解了,Spring提供了大量的注解方式,让项目阅读和开发起来更加方便。

4、常用注解.png

5、装配注解比较.png

第三方框架集成

Spring框架的开发不是为了替代现有的优秀第三方框架,而是通过集成的方式把它们都连接起来。下面总结了一些常集成的优秀框架。

6、第三方框架集成.png


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页