专访中标软件曹冬:Moblin引发Linux革命

【eNet硅谷动力专稿】 与Windows相比,Linux在桌面领域仍有很长的路要走。

随着Vista战略的失误、上网本和MID等移动设备的兴起,Linux厂商又看到了新的曙光。2007年7月,英特尔启动Moblin项目,起初是为其Atom处理器开发的一款开源操作系统,专用于移动设备如上网本等设备。Moblin的支持者将此看成一个突破口.在小型笔记本 电脑市场站住脚,是进军更大范围的互联网设备的第一步.如今,Moblin经过了萌芽期,带着耀眼的光环与众多ISV、Linux OSV一起迈向了2.0版本。Linux在消费领域的革命正在进行…

在Linux桌面操作系统部分,目前Moblin获得了包括Novell、Ubuntu、中标软件、中科红旗等在内的OSV的支持。这些厂商都有意进入小型笔记本电脑市场,借由与英特尔合作,提升产品的市场占有率,另外英特尔也依靠众多Linux厂商、ISV软件开发商的支持,继续稳固小型笔记本电脑、MID及嵌入式设备市场。整个产业链顿时活跃起来,毋庸置疑的是,Linux厂商以及英特尔凭借Moblin在Linux桌面“大干一场”的势头已越来越明显。但随着Windows 7的脚步越来越近、Chrome、Mac的前后夹击,Moblin的普及之路如何进行?Moblin的未来又在哪里?日前硅谷动力记者采访了上海中标软件有限公司副总裁曹冬先生,就以上问题进行了深入探讨。

专访中标软件曹冬:Moblin引发Linux革命

中标软件副总裁曹冬

取长补短,Moblin秉承开源精神

如果用几个关键词来描述开源的精神,那就是“协作创新”、“取长补短”。据曹冬介绍,Moblin继承了开源的优势,软件和硬件配合从未如此密切,将很大程度上推动Linux桌面的普及。而中标软件,作为国内最早一批宣布支持MOBLIN的Linux厂商,经过22个人的技术团队的不懈努力后,其操作系统主力产品“中标普华Linux桌面5.0”已实现构建在Moblin内核之上。

作为Moblin的发起者和推动者,英特尔前期所做的铺垫工作非常重要。曹冬表示,Moblin 2.0版本提供了良好的用户接口、以及快速开机等特色,由于Moblin2.0已经针对Atom处理器优化,可以延长移动设备电池的使用时间。而这些都满足了用户切实的需要。

另一方面,在优化用户体验、提升系统稳定性和整合更丰富的应用等,是以中标软件作为代表的OSV厂商重点要做的事情。“如果只看系统的界面,你可能很难找到Moblin的影子”,曹冬继续说,“不仅如此,各家OSV厂商基于Moblin的产品也各有特色,在使用者体验方面采用了不同的方法,可以说,每个成员都在贡献自己的力量。”

支持应用,还是支持应用!

“网络实际上是一个应用程序平台,操作系统显得不那么重要了.” Linux基金会负责人Jim Zemlin这样概括了支持应用的重要性。事实证明,即使性能和易用性绝佳,人们既不需要也不想要“孤独”的操作系统。而对于Linux桌面来说,应用软件之“伤”一直是阻碍其普及的首要因素。曹冬也表示,为了解决应用问题,中标软件正在积极的与ISV接触,比如视频会议厂商、GPS导航软件厂商等,使用户在Windows平台上能使用的功能同样在Moblin上可以实现。“但是,要让这些软件开发商,尤其是大型的软件厂商在开发基于Linux的软件中看到实际收益才行”,曹冬补充道,“在实际沟通中,并没有想象的那么简单,需要逐步突破”。

但应用软件兼容性也是一把双刃剑,“对于有的企业来说,并不希望Linux桌面能支持个人娱乐的应用软件,比如炒股软件。”曹冬笑谈,“Linux桌面不支持炒股软件,对于企业来说就节省了员工上网行为管理的成本。”在安全性方面,据曹冬介绍,由于Linux采用模块化的架构,即使病毒 来袭,也不会像Windows那样“千里之堤,溃于蚁穴”。

另一方面,为打造出完整的基于Moblin的产业链,英特尔和中标软件等OSV一直在Moblin社区发挥着重要的领导作用。使基于Intel Atom处理器的平台与基于Moblin的操作系统软件结合,为OEM厂商和ISV提供更出色的移动互联网解决方案。

Linux的春天在不远处

中国开源软件推进联盟主席陆首群在08年曾发表《Linux的春天》的文章,文章提到,所谓Linux的春天,是指其在互联网、服务器、桌面和嵌入式等领域将有所作为。我们姑且先不论Linux的春天是不是真的来了?还有多远?最近的一些迹象,都表明了Linux的机遇从没有像现在这么好。曹冬把机遇归结为以下几个方面:

第一, MID、小型笔记本的风靡,Moblin的厚积薄发。当谈及Moblin在上网本终端的潜力时,与Novell押注上网本的态度略有不同,曹冬并没有对其表现出过多的关注:“从预装的数量上来看,小型笔记本居多,这主要取决于厂商的需求。”

第二, 3G时代的到来,给Linux崭新的机会。3G不仅让各大运营商兴奋,软硬件厂商也开始摩拳擦掌,手机、上网本都面临“换机潮”。以中标软件、Novell为代表的Linux厂商也表示在积极与运营商沟通,在3G终端的操作系统预装上打一场硬仗。 为Linux的进一步推广,增加了底气。

第三,国家“核高基”项目的扶持。“核高基”即核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品科技重大专项。其中,基础软件扶植金额或超过10亿元,这对于基础软件厂商来说无疑是雪中送炭。“现在可以看到,Linux每天都有可喜的增长,” 曹冬预测,“在国家的大力扶持下,Linux普及指日可待,‘十二五’末必成规模。 ”

结束语

曹冬早在2004年进入Linux领域,怀揣着Linux梦想,为Linux的应用普及做了大量的工作。曹冬把此比喻成种地,“现在可以看到Linux每天都在生长,逐步开花,收获果实的日子不远了。”曹冬说。

 

文章来源:eNet硅谷动力

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页