动态DNS

动态DNS是一种把互联网域名指往可变IP地址的系统。根据互联网的域名订立规则,域名必须跟从固定的IP地址。但动态DNS系统为动态网域提供一个固定的Name server,然后透过Name server把域名查询引导往动态用户的IP地址,使外界用户能够连上动态用户的网址。


动态DNS令互联网上的外界用户可以连接到使用了动态DNS的机器而不用亲自追踪其IP地址。其中一样常用用途是在使用动态IP地址连线(例如在每次接通连线就会被分配一个新的IP地址的拨号连线,又或是偶尔会被ISP变更IP地址的DSL连线等)的电脑上运行伺服器软件。

要实践动态DNS是需要将网域的最大快取时间设定在一个不寻常地短的时间(一般为数分钟)。比举可避免外界用户保留了旧的IP地址在它的快取记忆,并且令它在每个新连线被建立时都会经过Name Server取得该机器的新地址。

各式的机构都有大规模地提供动态DNS的服务。他们会利用资料库储存用者现时的IP地址,并会对用者提供更新现时IP地址的方法。一些"客户"程式当被安装了之后,会在背景执行并在每隔数分钟检查电脑的IP地址。当发现其IP地址有所变更,程式便会送出一个更新IP地址的请求至动态DNS的伺服器。有很多路由器和其他网路零件也在其韧体中包含如上述的功能。

 

动态DNS

 

  

定义   所谓「动态DNS」:是指不具固定IP的主机,利用动态DNS服务,帮助主机可以随著IP的改变去对应网域名称与IP的关系。

【实例说明】   我已注册了一个网域名称:yourname.tw,但我所使用的网路连线是不具固定IP的ADSL服务,以前我并不能用它来架设网站,因为我的IP并非固定IP无法用来指定网域名称之DNS,但现在有了动态DNS服务後,我将可以用我的网域名称利用动态IP来架设主机及网站。  当我启用了动态DNS功能後,每次我的主机开机,TWNIC之动态DNS伺服器,将会自动去取得并对应我的主机当时上线的IP,假设此次我的主机开机时所取得IP是211.72.210.250,此时利用动态DNS服务,会将我的yourname.tw自动设定对应到211.72.210.250去;又假设我的主机重开机时所取得的IP是210.17.9.227则利用动态DNS服务,又会自动再将我的yourname.tw对应到210.17.9.227去,如此解决了不固定IP无法对应到网域名称的困扰,并且这对欲浏览我所架设的网站的人来说,并无任何影响,只需输入 http://yourname.tw 即可连结至我的网站。

【服务对象】   凡已注册有.com.tw/.org.tw/.net.tw/.idv.tw/.club.tw/.ebiz.tw/.game.tw/.tw(泛用型)之英文网域名称者,不论所属受理注册机构皆可使用本服务,相关服务之设定请至您网域名称所属之受理注册机构网站进行。

【什麼情形需要动态DNS】   不具固定IP的主机(如使用 PPPOE的ADSL,DHCP的Cable,拨接用户),欲架设Web、Mail或者FTP 等Server,或者使用者需要网路身份(网域名称)者:  其可能情形如下:  1. SOHO族或利用ADSL或Cable架设网站。  2. 以拨接、ADSL或Cable 连线方式需要和朋友做网路游戏连线(你朋友不知道你这次连线IP为何,但用网域名称即可与你连线)。  3. 以ADSL或Cable 连线方式和国外亲友作网路电话连线(Netmeeting),此时只要你上线他们即可利用网域名称与你线上交谈。  4. 和朋友利用网路芳邻来分享档案,朋友只要记得网域名称即可连线。  5. 经常到外面开会,每次开会因地点的不同,所使用的IP亦不相同,办公室的mail server 会挡掉外部IP,而导政无法寄信,此时启动动态DNS之功能,mail server只要辨认我的网域名称即可正常寄信。  6. 希望在办公室能使用Netmeeting与家中电脑连线,透过网路摄影机、麦克风、喇叭,来看到家中小孩状况并与其沟通,此时只需启动动态DNS之功能,并且请将家中电脑设为开机状态,电脑即会自动利用网域名称与您进行Netmeeting连线。

【使用动态DNS步骤】   1. 申请一个网域名称如:yourname.tw或.com.tw/.org.tw/.net.tw/.idv.tw/.club.tw/.ebiz.tw/.game.tw等。  2. 请至您网域名称所属的受理注册机构网站设定启用动态DNS,如何设定请参阅http://rs.twnic.net.tw/tw-dyndn.html之步骤说明。  3. 请依照您所使用的主机规格下载动态DNS软体。  4. 下载完成请执行动态DNS软体并设定您的网域名称和判别密码。  5. 待系统更新後约24小时左右,请测试连线是否成功,测试方式可使用nslookup命令查询,如:nslookup yourname.tw。  6. 自行在主机上架设WebServer 如apache、IIS 等(或其它server)。

【动态DNS系统资讯】   1. 提供2笔A 记录,例如:网域名称是abc.idv.tw ,则提供www.abc.idv.tw和abc.idv.tw 二笔。  2. 不提供MX记录。  3. 有架防火墙用户需在防火墙设定中加入允许TWNIC这二台Server连线(动态DNS Server为ns1.twnic.net.tw 和ns2.twnic.net.tw)。

【使用动态DNS 限制】   1. 不可架设DNS Server 。  2. 架设Mail Server 需留意动态DNS先天上正反解不一致问题,有些mail server或防火墙会检查,将照成某些mail会收不到情形,因此不建议使用动态DNS架设mail server。  3. 使用private IP 者,无法保证连线成功。
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页