HTML入门基础(002)

上篇我们说到CS模式,这篇我们说说BS模式,BS英文名词是Browser-Server的简写,中文名称就是浏览器-服务器模式,服务器上一般是需要安装操作系统的,BS模式下,服务器的操作系统可以是微软的Windows系列,也可以是Linux或Unix的操作系统,具体使用什么操作系统和开发的需求有关,这里我先不展开来说。

我就以常用的Windows Server操作系统为例,服务器上需要安装数据库系统,BS模式下常用的数据库有甲骨文的Oracle、MySQL、微软的MS SQL SERVER,以及其他的一些数据库等,服务器端的编程语言有ASP.Net、ASP、JSP、PHP、JAVA、JavaScript等,这些服务器端的编程语言的用途和作用就是负责与数据库进行交互,保存和查询数据,返回给浏览器展示。

浏览器端,通常也就是我们PC电脑上安装的各种上网浏览器,比如微软的IE浏览器、火狐的Firefox浏览器、QQ浏览器、360浏览器、谷歌的Chrome浏览器等,因为浏览器基本都遵循W3C所定义的标准,所以互相之间的差异性就比较小,这样就可以解决了CS模式下的客户端版本差异过大,软件需要频繁升级等问题。

那么浏览器如此众多,我们是如何把开发的软件无差异的展示在他们上面给客户使用的呢?这就说到了HTML语言,HTML英文全称是Hyper Text Markup Language,中文名称是超文本标记语言,服务器端编程语言从数据库查询到数据后,转换成html格式的数据包,然后发送给浏览器,浏览器按照html的结构格式,将内容展示在浏览器上,这样用户就可以通过浏览器与服务器进行交互操作,从而达到加快办公效率的目标。因为每个电脑上都安装有浏览器,所以用户可以从任意一台电脑访问数据库,而不用担心软件版本的问题。

BS模式的另一个好处就是,任何程序代码的修改和升级都不需要打包和分发软件了,只需要将修改完毕的程序代码保存至服务器相应的目录中,客户通过浏览器访问服务器后,即时就能够看到修改的结果,这样就大大的加速了程序的更新换代,而不会因为版本过多造成维护量增大。

因为HTML只是一种结构化的标记语言,展示的网页内容比较单调,为了增加它的显示效果,所以就产生了CSS样式表语言,CSS英文名词是Cascading Style Sheets,中文名称是层叠样式表,它的作用就是给网页展示内容,增加字体样式、颜色、边距等,这样网页显示的内容就会比较好看了。

这样的网页虽然好看了,但是一切都是静止的,没有动感,也不能与用户产生交互,用户体验感非常不好,所以又产生了动态脚本语言,最常用的动态脚本语言就是JavaScript了,有了它网页的很多内容就可以动起来了。

所以,如果我们想学习如何开发BS模式的软件,就需要学习HTML+CSS+JavaScript,这三个常用的语言就代表了前端开发,而后端开发就需要学习到服务器(IIS或Apache)+ 服务端脚本(ASP.NET、PHP、Javascript、Java)+数据库(MS SQL SERVER、MySQL、Oracle)。

下一节,我继续给大家分享关于HTML的内容。

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页