算了,不忍了!

心声 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

初次见面,谈话间,便隐隐有些嫌弃的意味。我以为不过是多心,得了受迫害妄想症。
直到后来第一次责问我进度,才知道直觉准的一塌糊涂。
不过是简单的导一个gradle 项目,配置好,能运行就可以。我用了大概两天左右的时间都没成功,还远程请教了公司内部员工。
“叫你导个工程,谭xx都弄好了,他还是刚毕业”
“我们招你进来是做技术经理的”
“……gradle 我之前没用过,语法我看不怎么懂”
“看不懂去查资料啊,我不是发资料给你了吗?你看了没有”
“我都看过了,也到百度上查了很久,查不到原因”
“我也请教了林xx,他目前也找不到原因”
“你是项目经理,问题是要你去解决的,别老推给人家”
“……”
“你解决问题的思路是什么?”
“我想先……然后……不行再问问别人”
“别动不动就去问别人”
“…”
整个谈话,其他记不清了。总之他的意思是,技术经理解决一切问题,而且不可能去求教别人。最让我生气的是说我动不动就问别人。我那次不是尝试了很久才问别人的!从小到大最引以为傲的一点!
后来成功配好了环境,才发现了一些诡异的事情。谭xx之所以能够配好,因为他的远程仓库是通的。而我的远程配置是不通的!而且给他的工程,没有缺东西。给我的,缺了文件的!
呵呵!拍马屁的果然如此受人欢迎。谭xx去问个东西,啥都给。我去问要个东西,啥都推三阻四。我只好舔着脸转去问初出茅庐的谭xx 要。
“Gradle转maven的弄出来没有”
“遇到点问题”
“你不是说一天就可以弄出来了吗?今天是第二天了”
“我是说如果不出问题的话”
“别给我说客观原因,你说!还要几天?”(不说客观原因,难道说主观原因,说我偷懒了?)
“我不清楚,这个我之前没弄过……”
“一个星期,还是一个月!”
“如果是我做过的,成功过。我可以给你定时间,大不了整个重来。”……
第一次开会,说我没有完成任务,并且也没有任何说明。呵呵!当时说让我自己照自己的意思做,做出来又说我没按他的做。期间遇到的问题没能详细说出来,是我的不是,习惯性的忽略细枝末节。我承认好了,但就这个而已。我不过问一下关于一些问题之前有没有文档,就说什么没文档就不做了?要你来干嘛?工作态度有问题?我就是问问,没有也会做。遇到问题第一时间问之前有没有文档,只是为了效率,怎么又错了?
第二次冲突是昨天下午的5点,他问我。
“功能做得怎样了”
“代码拷贝过去了,但是少了代码,我昨天就给你说过”
“少了什么代码”
“这点代码,不可以手工拷贝吗?”
“你说能花你多少时间?为什么总在等别人?”
“我没有在等,我是去做别的。”
“缺了几个代码”。
“你手打要多久,为什么总等别人”……

本来只要他传一下代码就好的事情,出于最优的方式,我也不会选择手输。所以转去做别的事情,如何就变成等别人了呢?如何就变成工作方式有问题了呢?
我承认脾气不好,但也很少有我在意的事情,所以一直也没有和谁吵。何况工作的事情,就事论事而已,有必要吗?但他这样一遍遍的重复说我等别人,我一遍遍的解释我先做别的。一开始我是很耐心的解释,但渐渐地发现他根本就是无赖地给我扣帽子,根本不听我解释。一遍一遍的激出了我的火气,让我不自觉的提高了声量,而他仍只是一副气死人的表情。
我同事后来说,在他们看来是我一个人在大声说话,而他不过是正常叙述。呵!老狐狸!我是无理取闹,他是正义之化身?!

之后出去没人的地方,又进行了一番争论。才知道他不过是因为我没有做自己的工作,而是在帮行内的人配了一天的环境。
是他们说要提供技术支持,但他们又要我完成自己任务,甚至还说我可以私下支持。呵呵!占用别人私人空间都可以这么理直气壮吗?他们领导发话说要今天做完的,我也说给他们听了,当时没说啥,快下班来算账?
到时候完成不了任务怎么办?我怎么知道怎么办?说提供技术支持的是你们,说保证自己任务的还是你们,还可以不冲突?理性点好吗?我是一个人,不是两个。何况他们提出来的,怎么就不能算到工作量里面了?就算是本公司老员工带新员工,也绝没有不算带人的工作量吧?如果是这样,谁愿意带人?吃力不讨好,不算工作量。其实就是优先级的问题,如果任务紧急,可以让他自己看,先完成自己的任务。问题是他们领导提出来的,优先级不高?那为何给你们说的时候没意见?

说离线配置王x不是配好了?我说那是我帮忙配的。就连他看好的那位谭xx,也是我配好了。竟然还问我为什么不交给其他人?
好嘛,说我之前花过时间,也出了文档,给他们看就行了。他们要是做不出来就还是我的问题,我文档写的不好。问题是他钟爱的谭xx也看了文档了啊,再三强调的地方,他还不是我行我素,结果出错。
还给我扯什么文档就要达到傻子都能看懂的程度?傻子怕是能做出来,但聪明的人反而自以为是,在没看原理的情况下,私自改装。倒成我的不是?文档出来,人不同,是否百分百看完也不知道。而且那个文档能说明所有情况呢?万一情况变了呢?特殊情况呢?能在百分之80就不错了,给我提百分百。
还给我扯什么,重要的地方写3遍还不行,要标红。那么他要是还看不懂我是不是要加粗?放大?给个语音提示?给我说是,那我能说什么?
所以你还没意识到你错了。what?态度问题,方式问题?给你们说具体问题是找借口,没有用低效率的手工拷贝,是方式有问题。不好意思,说不通,我没法认同。说有问题要提出的是你们,然后并不帮忙,只说我找借口。就算你们是我上级,没理也不能服人。
让我告诉你们什么是找借口,没有努力工作,导致没做完。说各种客观原因,不说主观原因,那是找借口!像我这样努力工作,回去看到1 ,2点的,忙得连水都顾不得喝的。你好意思说我找借口?
作为上级,不提供任何帮助。该给的东西也不给全,总让我舔着脸去一遍遍问。特别我问他要源码,说了3遍,说是回去看,也说了为什么要。每次都回说你不需要,敢情我说为的为啥需要,你一直选择性听不到?叫我缺啥问他要,问他就百般推辞就是不给,拷贝一个东西有这么难?
我理解他一开始嫌弃我的原因,觉得做为技术经理,能力不够。我也从来没有认为自己达到这样的程度,是你们说可以培养,是你们说有两个10年的老程序员。更何况你们根本就没有给我技术经理的工资啊,让我做的是技术经理的事情。你不开心,我也不开心,如果你要怪,怪上面的人去。只会欺负下面的我?
这样的上司,不要也罢。就算再对别人有意见,我以为,作为上司,总不至于在工作上设置障碍。就像别人再难沟通,背后再怎么说他坏话,见了面,还不是好好的说工作。
总是我太理想,本也不该生什么气,但他们总一次次挑战我的原则。说我笨可以,能力不足也可以。但你非要说我工作态度,工作方式有问题。那么不好意思,哪怕你是国家领导人,没个合理的解释,我也还是想不通!
还有,他们这种工作方式,我真是无法理解。很急的一个项目,配备的人员,两个10年老员工(一个需求,一个项目经理),一个技术经理,3个程序员。两个老人,只弄需求,代码都不怎么懂(至少从来没有给过这方面的技术支持)。相当于整个团队对已有的项目源码,就没有一个熟悉的人!大家都是从0开始,偏偏时间又没有,要文档也没有。遇到个看不到的代码还谁都不能问,研究稍花费了一下时间,就被骂。还口出狂言说自己什么代码不用调试都能看得懂,自己是天才。这么厉害,做啥需求啊,去阿里巴巴啊!没注释,且底层的代码,不用调试,百分百能看懂。我让他回答我的问题,又说不回,他就是懂!呵呵!强盗逻辑!

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值