在中国使用chromium镜像

版权声明:本文版权归作者所有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文链接http://blog.csdn.net/mogoweb https://blog.csdn.net/mogoweb/article/details/52125581

在中国,由于伟大的GFW的存在,使得我们开发人员备受折磨。如果仅仅是使用google搜索,使用普通的梯子,差不多可以应付。但是对于Android和chromium开发人员而言,动辄几十G的代码,没有一个很稳定的梯子实在不行。现代的SCM系统通常采用git,好处不必说了,但有一个重大的问题,不支持断点续传。也就是说,如果有10几个G的源码,下载到90%,突然断了,就前功尽弃了。偏偏GFW又格外努力,好好的梯子,说不定哪天就突然被封,通常越是出名,封锁的越厉害。

因为这几年一直在做浏览器开发相关的工作,对此有深刻体会。我们在公司内部为chromium的git库做了镜像,开发人员可以减少一些痛苦。然而chromium更新的相当频繁,我们做镜像也跟得相当痛苦。

不过现在好了,CodeAurora下的Chromium browser for snapdragon也做了chromium的镜像,而且非常贴心的在中国部署了镜像服务器。这个项目由高通资助,致力于浏览器在高通snapdragon芯片上的优化。如果你是在开发ARM上的浏览器产品,非常具有借鉴意义。

下面说明一下如何通过CodeAurora的镜像服务器下载chromium源码。在此需要说明的是,通过镜像服务器,下载源码是不需要翻墙的,但是在后面,有一些工具链什么的,还是需要从google的服务器上下载,仍然需要翻墙。不过此时的下载量较小,普通的VPN,比如GreenVPN可以应付的过来。

因为chromium browser for snapdragon项目fork自chromium,所以下载、build、安装等方法,和chromium项目基本相同,在此不多说,如果需要,请访问相关文档:

Environment Setup

Android Build Instructions

配置CAF镜像

git config --global url.https://source.codeaurora.org.insteadOf git://codeaurora.org
git config --global url.https://beijing.source.codeaurora.org.insteadOf git://codeaurora.org
git config --global url.https://beijing.source.codeaurora.org.insteadOf https://source.codeaurora.org

注:还有几个可选镜像,可根据实际情况选择上海或香港的镜像服务器,将上面的beijing替换为shanghai或hongkong即可。

选择活动的分支

截止写这篇文章为止,有三个主要的分支:

  • m52 beta分支
  • m46 正式分支
  • m42 维护分支,不建议在新项目中采用

考虑到chromium v52已经出来一段时间,趋于稳定,而且经过一段beta期后,很快就会成为正式版本,所以推荐使用m52分支。

m52下载与编译指南

  • 编辑.gclient文件,内容如下:
solutions = [
  { "name"        : "src",
    "url"         : "git://codeaurora.org/quic/chrome4sdp/chromium/src.git@refs/remotes/origin/m52",
    "deps_file"   : "DEPS",
    "managed"     : False,
    "safesync_url": "",
  },
]
target_os = ["android"]
  • 同步代码
export GYP_CHROMIUM_NO_ACTION=1 # don't process gyp
gclient sync
cd src
./build/install-build-deps-android.sh
. ./build/android/envsetup.sh
gn gen out/Default --args='target_os="android" is_debug=false'
  • 生成SWE浏览器
ninja -C out/Default swe_browser_apk
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页