Android 模拟服务器返回数据

【Android 模拟服务器返回数据】

背景

模拟服务器返回的数据,在以下场景具有实际意义:

和服务器开发协商好开发接口,但服务器API尚未部署,想接口定义好就进行开发;
服务器已部署,返回的数据不能测试到各种情况,希望返回期待数据测试边界情况;

如果客户端开发人员能不走服务器,通过模拟数据返回,能提升开发效率和程序质量。

实现思路

本文主要讲解两种实现方式:

  1. 使用网络分析工具拦截客户端请求,并返回伪造数据。
    优点:无需改变客户端代码;不依赖客户端平台,android和ios都通用;
    缺点:依赖网络分析工具;调试相对不灵活;

  2. 使用客户端网络框架拦截请求并返回。
    优点:返回数据由客户端代码决定,灵活易于调试;
    缺点:需要改变客户端代码;需要根据客户端网络框架进行响应处理,不同的网络框架处理不一样;

对于方案一,主要使用网络分析工具Charles进行拦截并返回,对于方案二,主要讲解使用OkHttp作为网络框架,利用拦截器机制实现模拟返回。

使用Charles模拟数据

准备条件

  1. 客户端需要连接到和电脑同一个网络(手机连接电脑发出的wifi)
  2. 官网下载安装

配置

配置方法参考Charles:移动端设备网络抓包
完成配置后,可以在Charles中检测到手机的网络请求和响应。

转接服务器地址

Charles 拦截原理
转接服务器地址是指,当客户端请求地址B时,本应该向指定的服务器请求数据,但Charles可拦截此ip地址,使不向服务器地址请求,并且返回另外一台服务器模拟的数据。
首先,我们来生成模拟返回数据的api接口;
打开mocky网址,输入想伪造Body数据,点击Generate my HTTP Response按钮生成http的url地址。
mocky生成模拟地址
如图,当点击http://www.mocky.io/v2/58592298240000ba087c5a92 时,返回json格式的数据。
有了模拟数据的api地址,接着设置需要模拟的api接口。经过配置后,Charles可检测手机的网络请求,选择需要模拟返回数据的网络请求接口,右键选择Map Remote…
Map From为需要拦截的接口,Map To为模拟的api接口,此处我们填入http://www.mocky.io/v2/58592298240000ba087c5a92,如下图:
Charles 拦截ip地址
选择标题栏Tool工具图标,取消选择Map Remote,再勾选Map Remote,让设置的ip地址生效。此时,当客户端请求原地址时,都会返回模拟ip地址的数据,效果图如下:
Charles 返回模拟数据

小结

以上,使用Mocky网络和Charles工具实现模拟数据返回,无需改变客户端原有代码,但是,当需要改变客户端返回的数据时,则需要重新生成http模拟地址,再次设置Charles Map to内容。

自定义OkHttp Interceptor模拟返回

以下内容假设用户掌握OkHttp的简单使用,重点讲解自定义OkHttpInterceptor模拟返回数据。

OkHttp拦截器

OkHttp 拦截器
如图,OkHttp可在Request和Response中设置任意个数的Intercepor(图中用圆圈标识),对请求体和响应体进行处理。借助OkHttp Interceptor机制,创建一个MockIntercepor,模拟返回一个Response,虚线部分为模拟的Response。

代码实现

MockInterceptor代码如下:

public class MockInterceptor implements Interceptor{
    @Override
    public Response intercept(Chain chain) throws IOException {
        Gson gson = new Gson();
        Response response = null;
        Response.Builder responseBuilder = new Response.Builder()
                .code(200)
                .message("")
                .request(chain.request())
                .protocol(Protocol.HTTP_1_0)
                .addHeader("content-type", "application/json");
        Request request = chain.request();
        if(request.url().equals("http://url_whitch_need_to_mock")) { //拦截指定地址
            String responseString = "{\n" +    //模拟数据返回body
                    "\t\"code\": 200,\n" +
                    "\t\"message\": \"success\",\n" +
                    "\t\"data\": {}\n" +
                    "}";
            responseBuilder.body(ResponseBody.create(MediaType.parse("application/json"), responseString.getBytes()));//将数据设置到body中
            response = responseBuilder.build(); //builder模式构建response
        }else{
            response = chain.proceed(request);
        }
        return response;
    }
}

在debug模式下,将此Interceptor添加到网络请求的OkHttp中,即可对指定的api地址进行拦截,并且返回特定的数据。

小结

使用OkHttp的拦截机制,可实现改变部分代码则可模拟返回数据,返回的数据可在代码中设置,可使用工厂模式将模拟数据的生成变动代码放到Factory中。依赖网络请求框架,若原项目使用OkHttp或Retrofit作为网络框架,可轻易实现模拟接口。

引用:
模拟服务器返回数据

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页