前端基础概念的整理

http基本概念

超文本传输协议,是互联网上应用最为广泛的一种网络协议,是一个客户端和服务器端请求和应答的标准(TCP),用于从WWW服务器传输超文本到本地浏览器的传输协议,它可以使浏览器更加高效,使网络传输减少。

https基本概念

  • https: 是以安全为目标的HTTP通道,简单讲是HTTP的安全版,即HTTP下加入SSL层,HTTPS的安全基础是SSL,因此加密的详细内容就需要SSL。

  • https协议的主要作用是:建立一个信息安全通道,来确保数组的传输,确保网站的真实性。

http和https的区别

http传输的数据都是未加密的,也就是明文的,网景公司设置了SSL协议来对http协议传输的数据进行加密处理,简单来说https协议是由http和ssl协议构建的可进行加密传输和身份认证的网络协议,比http协议的安全性更高。

  • http是超文本传输协议,信息是明文传输,https则是具有安全性的ssl加密传输协议。
  • 使用不同的链接方式,端口也不同,一般而言,http协议的端口为80,https的端口为443
  • Https协议需要ca证书,费用较高。
  • http的连接很简单,是无状态的;HTTPS协议是由SSL+HTTP协议构建的可进行加密传输、身份认证的网络协议,比http协议安全。

HTML语义化标签

HTML5语义化标签是指正确的标签包含了正确的内容,结构良好,便于阅读,比如nav表示导航条,类似的还有article、header、footer等等标签。

怎么看网站的性能如何

检测页面加载时间一般有两种方式,一种是被动去测:就是在被检测的页面置入脚本或探针,当用户访问网页时,探针自动采集数据并传回数据库进行分析,另一种主动监测的方式,即主动的搭建分布式受控环境,模拟用户发起页面访问请求,主动采集性能数据并分析,在检测的精准度上,专业的第三方工具效果更佳,比如说性能极客

cdn原理

CDN的全称是Content Delivery Network,即内容分发网络。CDN的基本原理是广泛采用各种缓存服务器,将这些缓存服务器分布到用户访问相对集中的地区或网络中,在用户访问网站时,利用全局负载技术将用户的访问指向距离最近的工作正常的缓存服务器上,由缓存服务器直接响

tcp三次握手过程

  • 第一次握手:起初两端都处于CLOSED关闭状态,Client将标志位SYN置为1,随机产生一个值seq=x,并将该数据包发送给Server,Client进入SYN-SENT状态,等待Server确认;

  • 第二次握手:Server收到数据包后由标志位SYN=1得知Client请求建立连接,Server将标志位SYN和ACK都置为1,ack=x+1,随机产生一个值seq=y,并将该数据包发送给Client以确认连接请求,Server进入SYN-RCVD状态,此时操作系统为该TCP连接分配TCP缓存和变量;

  • 第三次握手:Client收到确认后,检查ack是否为x+1,ACK是否为1,如果正确则将标志位ACK置为1,ack=y+1,并且此时操作系统为该TCP连接分配TCP缓存和变量,并将该数据包发送给Server,Server检查ack是否为y+1,ACK是否为1,如果正确则连接建立成功,Client和Server进入ESTABLISHED状态,完成三次握手,随后Client和Server就可以开始传输数据。

设计模式:单例,工厂,发布订阅

  • 单例模式:在它的核心结构中值包含一个被称为单例的特殊类。一个类只有一个实例,即一个类只有一个对象实例。

  • 工厂模式:在创建对象时不会对客户端暴露创建逻辑,并且是通过使用一个共同的接口来指向新创建的对象。

  • 发布订阅模式:在软件架构中,发布订阅是一种消息范式,消息的发送者(称为发布者)不会将消息直接发送给特定的接收者(称为订阅者)。而是将发布的消息分为不同的类别,无需了解哪些订阅者(如果有的话)可能存在。同样的,订阅者可以表达对一个或多个类别的兴趣,只接收感兴趣的消息,无需了解哪些发布者(如果有的话)存在。

前端模块化

前端模块化就是复杂的文件编程一个一个独立的模块,比如js文件等等,分成独立的模块有利于重用(复用性)和维护(版本迭代),这样会引来模块之间相互依赖的问题,所以有了commonJS规范,AMD,CMD规范等等,以及用于js打包(编译等处理)的工具webpack

JS的语言特性

  • 运行在客户端浏览器上;
  • 不用预编译,直接解析执行代码;
  • 是弱类型语言,较为灵活;
  • 与操作系统无关,跨平台的语言;
  • 脚本语言、解释性语言

webpack用来干什么的

webpack 是一个现代 JavaScript 应用程序的静态模块打包器(module bundler)。当 webpack 处理应用程序时,它会递归地构建一个依赖关系图(dependency graph),其中包含应用程序需要的每个模块,然后将所有这些模块打包成一个或多个bundle。

http的缓存机制

  • HTTP缓存即是浏览器第一次想一个服务器发起HTTP请求后,服务器会返回请求的资源,并且在响应头中添加一些有关缓存的字段如:cache-control,expires,last-modifed,ETag,Date,等,之后浏览器再向该服务器请求资源就可以视情况使用强缓存和协商缓存,
  • 强缓存:浏览器直接从本地缓存中获取数据,不与服务器进行交互,
  • 协商缓存:浏览器发送请求到服务器,服务器判断是否可使用本地缓存,
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页