明朝灭亡的真正原因,真的回天乏术了吗?

         这个论坛写了很多技术,现在谈谈大家喜欢的明史,明朝最后一个皇帝崇祯,也算是够倒霉的,一登上皇位,内忧外患,内有农民起义、整个政府腐败不堪之忧,外有辽东满清之患,连老天都不帮忙,来个连年干旱、小冰河时期,颗粒无收,有人发表言论,说难为他了,明朝灭亡跟他没关系,谁来都不行,在小编看来,明朝灭亡跟崇祯有直接关系,在明朝灭亡时期,俄国沙皇进行了变法、英国、法国纷纷进行了变法、革命,恶劣的环境是变法与革命的催化剂,好了接下来我们看看崇祯皇帝哪些做法导致了明朝直接灭亡。

         一、自古以来,内忧外患的情况举不胜举,最好的处理方式是攘外必先安内,先关起门把内部的问题矛盾解决了,当时也不是不可能,皇太极刚上位后,主动跟崇祯言和,那东北老爷们也想把家里事先安顿好,崇祯也动心了,秘密谈判,被东林党发现了,一顿数落,又是屈辱求和、丧权辱国,把崇祯给说怕了,赶紧撤回,在小编看来,最好的一个错过了,这不叫屈辱求和,反而这叫卧薪尝胆,当年汉高祖白登之围后白马之盟都没感到屈辱?唐太宗渭水被困之后渭水之盟都没感到辱国,君子报仇十年不晚,后面也不是把对手打趴下了,面子是这个世界上最没用的东西。

         二、崇祯一上台,就把魏忠贤干掉,紧接着把阉党一网打尽,网上有人吹捧魏忠贤,说忠贤死、明朝亡,先不说这个人能力如何,先说作为一国之君,权术之术,最好是维持两个政党互相制约(东林党与阉党),这样才能平衡,这对与皇权的利益才能最大化,崇祯把阉党一网打尽,朝中只剩下东林党一家独大,有时候对皇帝的命令阴奉阳违到后来皇帝都不得不倚重东林党,东林党一旦甩手不干,朝中无人,当时跟皇太极和谈被东林党阻止,也跟这个多少有点关系。此外两党制约跟后面反腐有直接帮助。

         三、把工商税等江南税收取消,朝廷用钱把赋税加到农民群众头上。这个听过最荒唐的事情(也不好说,在那个情况没有冷静下来,生病乱投医,谁都会这样做)。本来经商的就很赚钱,江南税收也很丰厚,也解燃眉之急,把这个税收加在农民头上,农民一亩三分地,自己都不一定够吃,给你钱多了,都快饿死了,烂命一条,还不造反。经商的有钱,有钱人惜命加着点税无非就是生活质量差了点,量那些厮不会造反,也反不出什么名堂。这一条政策,东林党做梦都会笑醒,他们自己腰包鼓鼓的,不顾国家安危,我甚至怀疑这条政策是东林党威胁崇祯搞出来的。

         四、反腐进行的不够干净彻底,手段不够高明,不够强硬。腐败在每个朝代都有,在明朝最为严重,除了跟人的贪念有关之外,也跟明朝的薪资待遇太低有关,要从根本解决问题,为何薪资太低?数据统计得出结论,明朝6000万人口养活10多万官员,什么概念,汉朝6000官员,唐朝8000官员,清朝15600官员,相比各朝,历史之最,为何这么多官员?其实有很多是闲置职位以及世袭职位,说白了就是混吃等死的人,把这个问题解决了,官员的薪资自然上去了,另外朝廷的开支也少了很多。如何解决,这个就是另一个话题了,这个才是明朝积累已久的问题,说明朝病了,上面若干问题点是急病,导致人直接死亡,这个问题点是慢性病,拖得久了无药可救,掌舵人不好当啊。不过也没那么悲观,跟满清达成和谈,就是腾出手来解决这些问题。内部这些问题解决了,光耗也能耗死满清。其实这个问题可以先把闲置的岗位给清算,最后再慢慢解决世袭的问题,确保每个岗位都有用,这个可以参考各个朝代反腐经验。

         五、软硬兼施,把反腐进行到底。上面那个问题只能慢慢解决,是慢性病,但这个问题可以快速立竿见影见到效果,也很重要。可以把上下各级收入公开化,赈灾饷银、各级奖励公开化,群众监督,底层如果没收到可直接进行投诉,这样的话,一查就是一串,一个贪污集团,不用把所有官员都杀了,杀一儆百,学学朱元璋,如果牵扯到皇亲国戚更好,以儆效尤,能暂时遏制住贪污趋势,至少赈灾的响应能多到达点灾区,朝廷给军队下发的饷银能多到达点部队手中,也不会造成下面闹饥荒,朝廷播了500万量白银,一层层剥夺,到下面就剩下30万量的局面。(至少能到达400万量就不错了)

         六、利用群众的力量监督朝廷基层的执行力。可以鼓励民间建立类似于报社形式的组织,曝光朝廷基层组织执行不到位的情况,只要不煽动造反言论,不侮辱攻击人,其他言论自由,一来调动群众积极性,认为朝廷的事我也出一把力,起到监督作用,二来增强群众凝聚力,减少出现明朝一灭亡,成片成片的群众降清的局面,三来也能积极招揽人才,群众们可以发表言论,发表文章,会出现战国时期,国家争鸣的局面,可以选取一些有思想有眼光的人,比科举考试八股文选出的人有用多了。

         七、当机立断,斩臂求生。当时国家财政空缺,各个藩王就是个很好的小金库,是朱元璋给后代留下的小银行,逮几只大肥羊,按个谋反的罪名,留在宫中,抄家借钱,以后形势好转再还钱还名誉。不过藩王高福利高待遇还可以世袭的局面以后就不能有了,以后藩王给个基本工资,够个温饱,要想发财,还得报效朝廷,发挥价值,或者下海经商,不过可以预留一个福利,藩王的孩子可以在京城跟皇子们一起读书,再穷不能穷教育。

         八、鼓励海外贸易,加强与各国贸易联盟。这点对于改名明朝国运很有帮助,一来可以进行贸易增加税收,二来可以当做蓄水池,多交易些粮食囤积起来以防不测,三来可以交流学习各国先进文化先进技术(尤其是欧洲),改进自身政策,增强科技手段(枪炮),以及先进的军事理念(英国长毛与火枪怎么抵抗骑兵),四来可以带来新的植物物种,促进玉米、红薯、日本北海道春小麦等农作物的普及,给小冰河时期的明朝带来一些缓冲,也从而刺激明朝的变革与兴盛。

         九、增加军队素养,增强海军。军队改革实行淘汰制,世袭制的军队改名换姓,变成当地保安。军队不断引来新血液,有经验的战斗经验应该继承,比如戚继光的后人充当朝廷禁军教头,传授戚家军阵法以及战斗军纪,白杆枪传人秦良玉传授白杆枪阵法以及临阵阵法,火炮等热武器普及军队,从广西、四川、辽宁等偏远地区补充军人,增强战斗力。加强海军建设,战船上加上大型火炮比陆地上行动方便,海军配合东江岛毛文龙,对后金大后方偷袭威胁,增援朝鲜,使朝鲜、辽宁、海军三方形成掎角之势,一端被攻击,另两端救援,光耗也能耗死满清。

         十、改变科举考试制度,尤其是考试题材,由之前死板的中庸、大学等书籍题材,改为更为实用的治国、变法、改进民生等题材,选出真正有思想、有含金量的人才,武科举考试,侧重于兵法、阵型、临敌应变以及历史中战争的研究,另外武举最要有实际模型进行现场发挥,慢慢的会把朝中一些无用之辈、只知守旧之人换掉。

         以上十条应该能暂时改变明朝灭亡的命运。但是能撑多久,或者明朝是否能兴盛起来,还得看崇祯实施的效果和手段了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读