Base64系列第一篇 Base64介绍

本文地址:http://blog.csdn.net/morewindows/article/details/11871429转载请标明出处,谢谢。

欢迎关注微博:http://weibo.com/MoreWindows   

 

本系列一共四篇:

1. 《Base64系列第一篇 Base64介绍

2. 《Base64系列第二篇 python中使用Base64编码解码

3. 《Base64系列第三篇 C/C++中使用Base64编码解码(使用boost库)

4. 《Base64系列第四篇 C/C++中使用Base64编码解码(从chromium库中抽取)

 

Base64是一种基于64个可打印字符来表示二进制数据的表示方法,从本质上看Base64编码就是将三字节转四字节。如将字符串“Man”Base64编码。

如果数据的长度不是3的整数倍,就要在后面补0再计算,每补20就再Base64串后加上1个‘=’

Base64编码表如下:

 

Base64的不足之处

标准的Base64并不适合直接放在URL里传输,因为URL编码器会把标准Base64中的“/”“+”字符变为形如“%XX”的形式,而这些“%”号在存入数据库时还需要再进行转换,因为ANSI SQL中已将“%”号用作通配符。

为解决此问题,可采用一种用于URL的改进Base64编码,它不在末尾填充'='号,并将标准Base64中的“+”“/”分别改成了“-”“_”,这样就免去了在URL编解码和数据库存储时所要作的转换,避免了编码信息长度在此过程中的增加,并统一了数据库、表单等处对象标识符的格式。

 

本篇主要介绍Base64编码的基本原理,下面三篇介绍如何编程实现Base64的编码和解码,欢迎继续浏览。

1. 《Base64系列第二篇 python中使用Base64编码解码

2. 《Base64系列第三篇 C/C++中使用Base64编码解码(使用boost库)

3. 《Base64系列第四篇 C/C++中使用Base64编码解码(从chromium库中抽取)

 

 

本文地址:http://blog.csdn.net/morewindows/article/details/11871429转载请标明出处,谢谢。

欢迎关注微博:http://weibo.com/MoreWindows   

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值