英国银行Ring-Fenced围栏概念(RFB)

前言

做银行金融系统的时候,经常看到UK分为UK-RFBUK-NRFB,究竟什么是RFB呢.

Whats “围栏”(Ring-Fenced Bank)?

英国在全球金融危机中遭受重创,为维护金融稳定,重塑稳健安全的银行体系,英国政府对银行业实施了一系列改革,其中最重要、争议最大的是所谓“围栏”(Ring-Fencing)改革,即通过把零售银行 Retail BankInvestment Bank 投资银行业务隔离开的结构性改革来有效隔离风险,维护储户等债权人利益。此举可能会对英国银行业的经营模式产生重要影响。

背景和进程

英国传统的金融监管体制是以金融机构自律监管为主、政府监管为辅。 1997年5月,为了适应金融混业经营的发展趋势,英国政府将金融监管职能从英格兰银行(中央银行)剥离出来,成立金融服务管理局(Financial Services Authority,简称FSA),全面行使对商业银行、投资银行、证券、期货、保险等九个金融行业的监管职能。

2008年国际金融危机爆发后,英国政府再次改革监管体制,撤销FSA,将宏观审慎监管职能交由新设的金融政策委员会承担;将微观审慎监管职能、行为监管职能分别交由新设的审慎监管局和金融行为监管局承担。

2010年6月英国政府新成立独立银行业委员会(Independent Commission on Banking,简称ICB),负责审查英国银行业的稳定性和竞争力,并提出具体改革方案。 2011年9月,ICB发布银行业改革方案报告,提出了对英国银行业未来一揽子改革建议。 2012年6月英国政府正式公布白皮书,拟落实其中的大部分建议,核心是建立“围栏”隔离零售银行和投资银行等高风险业务的结构性改革,同时还包括提高资本要求和促进竞争等。

RFB主要内容

改革主要包括三方面内容:

  1. 推进结构性改革。英国政府通过建立“围栏”隔离零售银行和投资银行等高风险业务,即“围栏”内的业务可以为欧盟区内的个人及中小企业提供存贷款和支付结算服务;“围栏”外的业务只能将不在保险范围内的存款和批发性资金作为融资来源。

  2. 提高资本要求。英国政府要求大型受隔离银行和总部在英国的全球系统重要性银行,拥有相当于风险资产17%的吸收损失能力,包括股本、一级资本、二级资本以及具有吸收损失能力的自救性债券(Bail -in Bonds),以便银行清盘时,存户将优先于其他债权人及银行债券持有人获得偿还。

  3. 促进竞争。英国政府已将所接管的北岩银行股权出售给维珍理财(Virgin Money),并计划通过出售劳埃德银行股权及该行的632家分行促进银行业竞争。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页