个人总结(新公司入职第一个月总结20180619)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/mottohlm/article/details/80739705
       以前的自己是不喜欢写总结这一类东西的,感觉这是自己知道的比较个人的东西,不适合写出来。像以前读书时,老师要求写总结的时候总是装装样子,根本算不了个人的总结。但是今天我要转变这样的想法了,真不知道以前是哪里来这种蠢想法的。我这里写的总结,是为了回顾过去一段时间的自己,计划未来一段时间的自己。这既可以达到一种自我肯定,以 为自己继续坚持下去提供些许动力;也可以达到一种不断调整自己路线,不断纵观全局提升眼界,以更高效地进步。
       

一、学习

      自从计划每天写博客后,也是每天强迫自己学习一点东西。虽然不是特别深奥特别高大上的东西,但是我相信坚持下去后慢慢的总会由浅入深的。到时候真希望能写的东西对自己来说都是简单的东西。
     这个月主要在学习 源码的反射包和 Spring Boot  ,都是一些一些比较基础但自己以前不知道的东西。对于反射这一块,我相信到后面学习Spring 源码的时候我会有更深入的了解的。这也是为以后准备的。Spring Boot 对于我来说是个新东西了,从头学习是很有必要。
    一个月下来每天一篇博文是坚持下来了,但有几天是后面利用周末补的,但应该也算了。想想以后要是遇到没时间写的情况,要安排在第二天就补上,而且一天只能补前一天的。补太多了感觉纯属就应付任务,写出的效果也很不好,这可不是我想要的。我要写的是自己真正了解的东西。
    反射的基础并不多,这个月基本学完了,但是真正应用起来感觉还要花很大工夫。Spring Boot也学习了一点,按计划这两块到7月底学完就可以了,现在看来有些提前了。如果多出一些时候应该再往深入了解下。
    其间因为工作需要也抽空了解了一下网络这块,但是这是8月份这学习内容。按理说不能打乱自己的节奏。

二、工作

    到新公司一个月零九天了,接触的全部是新东西。公司每周一有个技术分享会,至今为止没有一个是自己听明白的。原因是因为很多新工具新名词自己从没接触过,脑子里一点概念也没有,纵使里面的全部中文英都懂,一个小时听下去也是没有一点收获的。感觉明天起要改变一下自己的学习策略。不一定每个东西都要由浅入深地研究完要学其他的。对于一些新工具新框架或技术,可以先了解学习个大概,往后有时间了再安排深入学习。这样,在工作间隙听到别人谈论这个东西的时候至少在有相应概念之后,自己可以了解到更多的东西。
    虽然入职一个多月了,但感觉老大分配的任务并不算多,总的来说才三大块。在以前没接触过的情况下,也还应付得过来,不过中途比较坎坷而已。

    1. 配置项管理

        说白了就是一张数据表的维护(增删改查),但这一块的意义对于我来说并不止于此。第一个功能让我大概了解了公司的开发流程,学会使用公司的Jenkins ,学会了简单使用git 。当然还知道了项目中有这么一张重要的表:用于存储一些不想写死在代码中但又很重要的信息。

    2. IOS基于HTTP2的推送

    也是首次接触推送这东西,知道IOS 有APNS 这么个东西。其实这次的任务是修改以前的推送方式,旧的推送方式是基于Socket 的Token 证书的推送。现在升级为http2 方式的推送。开始并不了解HTTP2,也不知道如何实现。后来别人推荐了OKHTTP ,也找了个开源的现成的推送实现作为参照才完成的。这个中的具体实现自己也还不是很了解。后面要计划两周时间来补上。
    

    3. 单点登录对接第三方应用

        这也是首次接触的东西,上周才开始做。这今后又是一个重点学习的模块。

三、生活

    首先感觉到比以前充实了,每天晚上回来都有固定的事做,比起以前的迷茫心里踏实多了。
    换了个大房子,月租也多交了一千块。感觉虽然工资也涨了千多块但是每月固定存款却比以前少了。这两个月都是入不敷出,还得拿以前存款出来。唉,得多努力工作,多想个法子来挣点外块才行。
    要女朋友还是要存款,这道不是选择题!

四、总结

    入职新公司试用期第一个月,对自己的表现作个总结:一般。需要学习的东西很多,争取高效快速完成任务,要善于汇报进度。
    往后要多以大局出发,多了解工具框架。
    总的来说,这个月的自己对比以前的自己,有不少的进步。继续保持,下个月进步更多。
    

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页