LTE Frame Structure - Uplink

上行时隙结构如下。当我第一次读LTE材料,几乎所有的书籍和文章中说“LTE采用SC(单载波)FDMA用于上行链路信号”,因为这个词“单载波”,并让我非常困惑,创造不出上行时隙结构的任何图像。即使是现在,我不认为我能解释清楚有关“SC FDMA”。你可能会问到FPGA或DSP工程师有关的SC FDMA机制的细节。

时隙结构

但无论如何,让我感到高兴的是也是最重要的部分是,上行时隙是和下行时隙相同的。下面看一看整体上行时隙结构。

这里写图片描述

如在下行链路中,在上行链路上帧时间和时隙时间是和下行链路中相同的。在资源块结构上,上行链路和下行链路相同。如上所示,在一个时隙中有7个符号,这也是在上行链路和下行链路是相同的。

不同之处在于,你会发现,每个信道的位置不同。通常在下行链路的情况下,一个信道往往横亘整个带宽,但在上行链路时隙中的信道似乎更本地化。例如,PUCCH位于仅在频域的最低端和最高端,参考信号也局限在时域或时域和频域两者。

PUCCH RS

承载参考信号用于解调PUCCH。这意味着,如果这一部分没有正确配置或eNodeB的未能检测出这一部分,eNodeB将不能解码PUCCH。

PUCCH

这个信道可以携带大量的信息(UCI),但根据不同的配置中,它可以携带只有少数的以下信息。

  • 收到的PDSCH数据的ACK / NACK
  • CQI
  • RI
  • PMI

正如在时隙结构看到的,PUCCH位于上行链路频域的两个极端,以一个子帧两个时隙中交替使用的方式,也就是说,如果在PUCCH是在时隙0的频域的最低部分(第一时隙),它会被位于在时隙1频域的最高部分(第二时隙)。究竟有多少资源元素被分配给PUCCH是由网络确定,配置是由广播经SIB2到UE。

PUSCH RS

承载参考信号用于解调的PUSCH。这意味着,如果这一部分没有正确配置或eNodeB的未能检测出这一部分,eNodeB的不能解码PUSCH。这总是位于上行时隙的中心。

PUSCH

携带该UE试图发送的上行数据。而且还可以承载用于PDSCH的ACK / NACKUE。

SRS(探测参考信号)

参见SRS的快速参考
http://www.sharetechnote.com/html/Handbook_LTE_SRS.html

上行链路资源网格

介绍详细信息,上行链路资源也具有一种网格格式,如下图所示。尝试熟悉在该图中参数名,因为这个参数将在本说明书的所有其它部分中使用。如果你不熟悉这些参数,当你阅读说明书的其他部分,你将无法想象的内容。

正如你看到的,最小的单位是”资源元素(RE)”,最小的资源分配单位是RB(资源块),横跨时域的7个RE和频域的12个RE。这意味着一个RB有84 RE(7×12)在里面。

这里写图片描述

实际通信中的信道

下面的图表显示上行/下行数据传输的整体序列。你就可以将数据传输的序列图和在DL / UL帧结构的每个信道的特定位置相关联。

这里写图片描述

Gallery

这里写图片描述

《end》

阅读更多
上一篇LTE Frame Structure - Downlink
下一篇0-Overal LTE Sequence
想对作者说点什么? 我来说一句

LTE introduction

2014年07月12日 1.04MB 下载

Samsung LTE 物理层 协议 培训资料

2009年08月17日 2.95MB 下载

LTE Physical Layer Overview

2012年12月29日 1.02MB 下载

Doppler esitmaiton for uplink LTE

2013年06月24日 1.31MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭