Java EE核心架构

这里写图片描述

JDBC(Java Database Connectivity)提供连接各种关系数据库的统一接口,可以为多种关系数据库提供统一访问,它由一组用Java语言编写的类和接口组成。JDBC为工具/数据库开发人员提供了一个标准的API,据此可以构建更高级的工具和接口,使数据库开发人员能够用纯 Java API 编写数据库应用程序,同时,JDBC也是个商标名。

EJB(Enterprise JavaBeans)使得开发者方便地创建、部署和管理跨平台的基于组件的企业应用。

Java RMI(Java Remote Method Invocation)用来开发分布式Java应用程序。一个Java对象的方法能被远程Java虚拟机调用。这样,远程方法调用可以发生在对等的两端,也可以发生在客户端和服务器之间,只要双方的应用程序都是用Java写的。

JNDI(Java Naming and Directory Interface)提供从Java平台到的统一的无缝的连接。这个接口屏蔽了企业网络所使用的各种命名和目录服务。

JMAPI(Java Management API)为异构网络上系统、网络和服务管理的开发提供一整套丰富的对象和方法。

JMS(Java Message Service)提供企业消息服务,如可靠的消息队列、发布和订阅通信、以及有关推拉(Push/Pull)技术的各个方面。

JTS(Java transaction Service)提供存取事务处理资源的开放标准,这些事务处理资源包括事务处理应用程序、事务处理管理及监控。

JMF(Java Media Framework API), 她可以帮助开发者把音频、视频和其他一些基于时间的媒体放到Java应用程序或applet小程序中去,为多媒体开发者提供了捕捉、回放、编解码等工具,是一个弹性的、跨平台的多媒体解决方案。

Annotation(Java Annotation),在已经发布的JDK1.5(tiger)中增加新的特色叫 Annotation。Annotation提供一种机制,将程序的元素如:类,方法,属性,参数,本地变量,包和元数据联系起来。这样编译器可以将元数据存储在Class文件中。这样虚拟机和其它对象可以根据这些元数据来决定如何使用这些程序元素或改变它们的行为。

在Java技术中,值得关注的还有JavaBeans,它是一个开放的标准的组件体系结构,它独立于平台,但使用Java语言。一个JavaBean是一个满足JavaBeans规范的Java类,通常定义了一个现实世界的事物或概念。一个JavaBean的主要特征包括属性、方法和事件。通常,在一个支持JavaBeans规范的开发环境(如Sun Java Studio 和IBM VisualAge for Java)中,可以可视地操作JavaBean,也可以使用JavaBean构造出新的JavaBean。JavaBean的优势还在于Java带来的可移植性。现在,EJB (Enterprise JavaBeans) 将JavaBean概念扩展到Java服务端组件体系结构,这个模型支持多层的分布式对象应用。除了JavaBeans,典型的组件体系结构还有DCOM和CORBA,关于这些组件体系结构的深入讨论超出了本书的范围。

javaFX Sun刚刚发布了JavaFX技术的正式版,它使您能利用 JavaFX 编程语言开发富互联网应用程序(RIA)。JavaFX Script编程语言(以下称为JavaFX)是Sun微系统公司开发的一种declarative, staticallytyped(声明性的、静态类型)脚本语言。JavaFX技术有着良好的前景,包括可以直接调用Java API的能力。因为 JavaFXScript是静态类型,它同样具有结构化代码、重用性和封装性,如包、类、继承和单独编译和发布单元,这些特性使得使用Java技术创建和管理大型程序变为可能。

JMX(Java Management Extensions,即Java管理扩展)是一个为应用程序、设备、系统等植入。
管理功能的框架。JMX可以跨越一系列异构操作系统平台、系统体系结构和网络传输协议,灵活的开发无缝集成的系统、网络和服务管理应用。

JPA (Java Persistence API), JPA通过JDK 5.0注解或XML描述对象-关系表的映射关系,并将运行期的实体对象持久化到数据库中。

阅读更多
个人分类: java专题
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭