CV赛事|“华为云杯”2020深圳开放数据应用创新大赛•生活垃圾图片分类

赛题背景

本赛事是深圳开放数据应用创新大赛(简称SODiC)中算法赛道的一道赛题。

主办单位:深圳市政务服务数据管理局、深圳市南山区人民政府

承办单位:深圳市南山区政务服务数据管理局、华为技术有限公司

该赛事不仅有丰厚的奖金,对于优秀的参赛选手,政府还会提供人才发展专项资金、并有机会获得知名投资公司的资金支持。

赛题任务

本赛题的任务是对居民生活垃圾图片进行检测,指示出垃圾在图片中的位置和所属的类别(如易拉罐、果皮等),再根据深圳市垃圾分类标准,判断该类垃圾属于可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾中的哪一种。

赛题Baseline

本次大赛还提供了一份赛题Baseline代码和文档,该代码基于YOLOv3实现垃圾分类检测,使用该代码和文档可以很容易地走完一遍华为云平台算法赛的从数据准备、模型训练、模型测试、模型提交到查看模型得分的完整流程,稍微学习一下,直接上手参赛,真香!

赛题说明

在业界以往的比赛当中,已经举办过多次垃圾分类比赛,但是常见的垃圾分类算法赛,是这样的:

还有这样的:

这类算法赛是图片分类任务,只能对整张图片进行判断是属于那种垃圾,这类算法仅适用于一张图片中仅有一种垃圾。

 

那么碰到下面的图片该怎么办呢?

图像分类算法表示完全搞不定啊!

碰到这种情况,算法就该升级啦!图像分类算法搞不定的一图多种垃圾,物体检测算法分分钟搞定!行家的功夫一出手,就知道有木有!看招!

物体检测算法可以把图片中每个垃圾的位置都框出来,并给出具体类别,图片里再来多点类别的垃圾都表示no problem!

 

赛题数据

OK,本次赛题是物体检测任务,已经解决了一图中多种垃圾的问题,那么这次任务有哪些挑战呢?

挑战来自于赛题数据,本次赛题总数据量约2.5万张图,基本都是在真实生活场景实地拍摄的生活垃圾图片,耗时260人天标注完成,是一个数量大、有价值、高质量的垃圾分类数据集。

数据集中的目标有大目标、小目标、细长目标和密集的目标,如下几张图所示:

大目标(纸盒纸箱):

小目标(烟蒂):

细长目标(筷子):

 

密集目标(剩饭剩菜、陶瓷器皿、玻璃器皿等):

 

这些图片太有挑战了,这简直是垃圾分类检测狂魔!

本赛事的训练集中还有很多形色各异的瓜果蔬菜、千奇百怪的塑料玩具,这些家庭生活中常见的物品都属于生活垃圾的范畴,给生活垃圾的分类检测任务带来了极大的挑战,这次垃圾分类大赛值得一试,少侠,你还等什么?快出手吧!

                            

奖金激励

此赛题奖项设置如下:

一等奖,1个团队,奖金:6万现金+3万云资源

二等奖,2个团队,奖金:3万现金+2万云资源

三等奖,3个团队,奖金:2万现金+1万云资源

重要时间结点:

l 启动仪式(2020年3月27日)

报名时间(本赛题为算法赛,算法赛报名时间即日起至6月3日18:00

l 高校线上推介会(2020年4月20日至5月4日)

初赛作品提交(2020年5月5日至6月19日)

线上AI训练营(2020年5月14日)

l 才企交流活动(2020年5月30日)

l 初赛评审(2020年6月20日至27日)

l 公布晋级决赛名单(2020年6月28日至30日)

决赛作品提交算法赛为7月1日至7月10日

l 总决赛答辩辅导(2020年7月14日至15日)

l 国际AI青年科学家高峰论坛&总决赛(2020年7月16日)

l 颁奖晚会(2020年7月17日)

华为云垃圾分类算法大赛链接:

https://competition.huaweicloud.com/information/1000038439/introduction

拉新活动

部分奖品图片展示

  • 拉新基础奖(基础奖仅可领取一种礼品,可选择比当前拉新档位低的奖励领取)

拉新满10人

1w毫安快充充电宝

腹肌轮健身器材

狼蛛(AULA)弑魂二代鼠标

拉新满20人

华为快充无线充电器

华为三脚架自拍杆

京东京造扩展坞

雷柏(Rapoo) V500PRO 机械键盘

荣耀手环4

100元京东卡

拉新满30人

飞利浦电动牙刷

荣耀FlyPods青春版真无线耳机

华为AI音箱mini

200元京东卡 

拉新满50人

罗技G610机械键盘+罗技G102鼠标

国家地理背包-地球飞行者

  • 拉新排名奖(邀请报名人数超过50人可参与排名)

第1名——荣耀30 5G手机(价值2999)

第2、3名——华为手表GT2(价值1488)

第4、5、6名——FreeBuds3真无线耳机(价值999)

注:拉新排名奖不与拉新基础奖共享,且作品提交人数不低于30人(提交人数统计截至时间为2020/6/11/23:59:59,官方会提供赛题Baseline);如邀请人数相同则根据作品提交人数排名;若邀请人数中作品提交人数也相同,则先达到该提交人数的用户排名靠前。

  • 超级加码奖(不与基础奖和排名奖冲突)

拉新超过1000人,且被邀请者中提交作品人数超过130,可额外获得一台P40Pro 5G 8+256(价值6488元) 

活动详情:

https://bbs.huaweicloud.com/forum/thread-52312-1-1.html

大赛启动视频:

https://huaweicloud.bugu.mudu.tv/watch/lm0p02d7

 

END

备注:竞赛

竞赛交流群

机器学习、数据挖掘、计算机视觉、NLP等更多竞赛信息,

若已为CV君其他账号好友请直接私信。

我爱计算机视觉

微信号:aicvml

QQ群:805388940

微博知乎:@我爱计算机视觉

投稿:amos@52cv.net

网站:www.52cv.net

戳原文,更有料!

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页