Java八种基本数据类型

12人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:
基本数据类型
Java八种基本数据类型
1)四种整数类型(byte、short、int、long):(注意: 一个字节byte = 8位bit) !
   byte:8 位,用于表示最小数据单位,如文件中数据,-128~127
   short:16 位,很少用,-32768 ~ 32767
   int:32 位、最常用,-2^31-1~2^31  (21 亿)
   long:64 位、次常用
   注意事项:
   int i=5; // 5 叫直接量(或字面量),即 直接写出的常数。
   整数字面量默认都为 int 类型,所以在定义的 long 型数据后面加 L或 l。
   小于 32 位数的变量,都按 int 结果计算。
   强转符比数学运算符优先级高。见常量与变量中的例子。
2)两种浮点数类型(float、double):
   float:32 位,后缀 F 或 f,1 位符号位,8 位指数,23 位有效尾数。
   double:64 位,最常用,后缀 D 或 d,1 位符号位,11 位指数,52 位有效尾
   注意事项:
   二 进 制 浮 点 数 : 1010100010=101010001.0*2=10101000.10*2^10(2次方)=1010100.010*2^11(3次方)= . 1010100010*2^1010(10次方)
   尾数:  . 1010100010   指数:1010   基数:2
   浮点数字面量默认都为 double 类型,所以在定义的 float 型数据后面加F 或 f;double 类型可不写后缀,但在小数计算中一定要写 D 或 X.X
   float  的精度没有 long 高,有效位数(尾数)短。
   float  的范围大于 long  指数可以很大。
   浮点数是不精确的,不能对浮点数进行精确比较。
3)一种字符类型(char):
   char:16 位,是整数类型,用单引号括起来的 1 个字符(可以是一个中文字符),使用 Unicode 码代表字符,0~2^16-1(65535) 。
   注意事项:
   不能为 0个字符。
 转义字符:\n : 换行  \r : 回车  \t :Tab 字符   \" :双引号  \\ :表示一个\
   两字符 char 中间用+连接,内部先把字符转成 int 类型,再进行加法运算,char 本质就是个数!二进制的,显示的时候,经过处理显示为字符。
4)一种布尔类型(boolean):true 真  和 false 假。
5)类型转换:       char-->
   自动转换:byte-->short-->int-->long-->float-->double               
   强制转换:会损失精度,产生误差,小数点以后的数字全部舍弃。容易超过取值范围。
类型转换
    精度从高到低  double  float  long  int  short(char)  byte
    (1)自动类型转换  将一个低精度---高精度
    (2)强制类型转换  将一个高精度---低精度(精度会下降)
int i=(int)(Math.random()*100);       //int( ): 强制类型转换  生成0-100的随机整数 ,包含0,小于100.
6)记忆:8位:Byte(字节型)
         16位:short(短整型)、char(字符型)
         32位:int(整型)、float(单精度型/浮点型)
         64位:long(长整型)、double(双精度型)
         最后一个:boolean(布尔类型)




【基本数据类型包装类的主要作用: 进行基本数据类型和字符串之间的转换】
【基本类型数据 转为 字符串 的三种方式】
1.  基本数据类型对象包装类中的方法 static String toString(基本类型)  ;
2.  String类中的方法: static String valueOf(基本类型)
3.  基本类型数据 + “   ” ;













查看评论

【用OOP的思想来学习JavaScript】(基本数据类型及类型转换){第3章}

-
  • 1970年01月01日 08:00

八种基本数据类型的大小以及他们的封装类

Java中分为两大数据类型 :基本数据类型和引用数据类型 基本数据类型分为8种: 基本类型:byte 二进制位数:8 包装类:java.lang.Byte 最小值:Byte.MIN_VALUE...
  • qq_28007533
  • qq_28007533
  • 2017-01-02 17:26:37
  • 1081

浅谈Java语言中八种基本数据类型

1.布尔型-----boolean,boolean 类型所占存储空间的大小没有明确指定,其取值为true或false,其默认值为false。 2.字节型----byte,byte 类型所占存储空间大小...
  • hs2201056
  • hs2201056
  • 2017-02-28 22:05:15
  • 2998

Java中的8种基本数据类型

Java基本类型共有八种,基本类型可以分为三类,字符类型char,布尔类型boolean以及数值类型byte、short、int、long、float、double。数值类型又可以分为整数类型byte...
  • chenbinqq
  • chenbinqq
  • 2016-08-17 15:21:37
  • 10694

java八种基本数据类型的大小,以及他们的封装类

在我们面试或者考试过程中经常会考到八种基本数据类型以及它们的封装类,那么有哪八种基本数据类型呢?它们的封装类又是什么呢?     首先,八种基本数据类型分别是:int、short、f...
  • klp098
  • klp098
  • 2016-04-20 10:58:39
  • 1337

JAVA中八种基本数据类型

他们分别是byte、short、int、long、float、double、char、boolean 整型 其中byte、short、int、long都是表示整数的,只不过他们...
  • u012341712
  • u012341712
  • 2015-06-28 22:03:52
  • 2856

java的基本数据类型四类八种

java基本数据类型:四类八种 数值型:整型 byte short int long 非数值:字符型 char 浮点型 float double 布尔 boolean ...
  • buhuikanjian
  • buhuikanjian
  • 2016-10-23 12:53:54
  • 5743

Java八种基本数据类型所占字节

Java八种基本数据类型所占字节 数据类型  字节数 byte      1字节 short     2字节 char      2字节(C语言中是1字节) float     4字节 i...
  • u010897406
  • u010897406
  • 2016-02-24 15:10:40
  • 435

八种基本数据类型各自所占空间大小

在JAVA中一共有八种基本数据类型。 他们分别是byte、short、int、long、float、double、char、boolean 整型 其中byte、short、int、l...
  • liben0429
  • liben0429
  • 2018-02-05 18:22:27
  • 104

8个基本数据类型的包装类

我们知道,java提供的8种基本数据类型并不支持面向对象的编程机制,不具备“对象“的特性,没有成员变量、方法可以被调用。java之所以提供这8种基本数据类型,主要是为了照顾程序员的传统习惯。 这8种...
  • qq_24373587
  • qq_24373587
  • 2017-02-20 15:03:55
  • 1040
    个人资料
    等级:
    访问量: 133
    积分: 179
    排名: 103万+
    文章分类
    文章存档
    最新评论