白话区块链入门033 | 都说区块链是未来,到底有哪些应用场景?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/mrRqAEr7ci9s2v0/article/details/85110259

白话区块链

从入门到精通,看我就够了!

「白话区块链入门系列」是针对新入门用户推出的一档区块链科普系列栏目,让零基础的小伙伴也能轻松入门,欢迎大家在文末点赞留言,说说你最想了解的区块链小知识,参与有奖哦!

作者 | 王佳健
出品|白话区块链(ID:hellobtc)

区块链已经火热了好几年,产业区块链被认为是区块链目前最大的价值所在,但区块链将在哪些领域起作用?怎么起作用呢?

今天,我们就来聊一聊区块链技术的三大应用场景。


 01
确权、交易授权、维权

640?wx_fmt=png

不难发现,微版权时代已到来。过去,版权是一本书、一部电影、一首歌;现在,版权可以是短视频,或者公众号的一篇文章。但微版权时代,创造者维权不容易,创造者还没来得及确权,内容可能就被剽窃走了。

据艾瑞统计,仅由盗版网络文学造成的经济损失每年就有80亿元人民币。

640

区块链真正激活了版权行业的整个链条。区块链技术在版权行业的价值分为三块:确权、授权及维权。

确权方面,可以在区块链上研发一个应用软件,根据身份签名和时间戳,它甚至可以让创作者每写一句便保存一次,每保存一次发一个证书。

版权交易层面,当作品在线登记后便可由权利人直接明码标价,在平台展示、交易,为供需搭建桥梁,促进版权更快变现。区块链真正的价值正是让版权这种数字资源实现资产化,可以低成本交易。

在维权层面,维权最难的是获取证据,恰恰,区块链技术不可更改的特性可以迅速固定侵权证据。举个例子,过去,网络小说原作者为了保存小说被剽窃的证据,需要将展示剽窃内容的网页全部打印出来,非常耗费时间和精力,区块链就容易很多,链上内容一目了然。


 02 
商品溯源、防伪的“达摩克里斯之剑”

640?wx_fmt=png

版权是纯数字化产品,商品是实物,区块链可以保证数字信息可信又不可篡改,线下实物怎么映射到网上呢?

溯源是指对农产品、工业品等商品的生产、加工、运输、流通、零售等环节的追踪记录。其价值在于,若某地爆发流行性疾病,通过溯源体系可以快速锁定传染源或污染源,从而控制传播源。

但问题在于,信息孤岛模式下,溯源链条上下游的参与者各自维护一份账本,任一环节的参与者都可能出于利益而篡改,造假成本低。

区块链不可篡改、分布式存储等技术为溯源行业的信任缺失提供了解决方案,而公开透明性又为信息流、物流和资金流提供了透明机制。

这里需要提一点,商品溯源防伪过程包括信息采集与存储。事实上,区块链只是提供了去中心化、不可篡改的记账方式,在存储层面解决了重要的“信任”问题。为了解决信息采集阶段的造假和掉包问题,普遍倾向于纳入政府机构和第三方机构进行监管,也可以让信息和商品合二为一。

不过,运用区块链技术后,一旦企业把假数据上链,这也意味着假数据不可被更改,它就成了“达摩克里斯之剑”,随时可能砸到作恶的企业头上,造假成本大大提高。

区块链本质上是协同管制,它解决的不是单一主体问题,是解决多主体问题。


 03
隐私保护,大数据交易的解决方案

640?wx_fmt=jpeg

区块链技术也能为大数据交易带来便利。

数据交易的原因很好理解,数据可以用来分析用户群体,以及精准营销,甚至用来训练人工智能,它能为企业深入应用场景带去无限可能。但数字资产是企业的核心竞争壁垒,交易动力不足。而交易还涉及用户隐私,买卖双方均要承担很大的监管风险。

一方面是大数据潜力无限,另一方面又有很大交易阻力,区块链或许是一个解决方案。

大数据交易包含数据资源确权、开放、流通和交易等相关环节。如果能用区块链的隔离验证技术,将法律上可以售卖的数据进行隔离验证,对数据进行加密。一方面可以保障数据需求方的合法用途,最大限度保护用户隐私。另一方面,利用区块链数据溯源功能可以确认数据所有权和流转渠道,为侵权投诉提供举证材料,提供更加可信的大数据交易环境,提高数据拥有者分享的意愿。


 04 
结语

640?wx_fmt=png

展望未来,区块链技术将会在未来发挥更大的潜能,创造更大的价值,让我们拭目以待吧

关于区块链技术,你认为会在哪个领域率先落地:知识产权、商品溯源,还是隐私保护?欢迎在文末留言。

「白话区块链入门系列」互动有奖

  • 本文发布2小时内的第1位精选留言,奖励8.8元红包;

  • 指出本文事例、逻辑等重大错误、并提出优秀建议的留言,一经采纳,奖励50元

  • 本系列接受读者投稿,录用稿件每篇奖励300元。后台回复「投稿」获取详细信息。

往期内容精选

006 比特币的矿工和挖矿是什么意思?

014 虚拟货币价值的本质是什么?

015 神奇而有趣的比特币

018 被称为“区块链2.0”的以太坊是什么?

021 被称为“区块链3.0”的EOS是什么?

★后台回复「入门」获取完整目录!★



——End——


『声明:本文转载自「巴比特」,文章为作者独立观点,不代表白话区块链立场,亦不构成任何投资意见或建议。』

640

亲,给「白话区块链」加个“星标”

   👇 不错过重要推送哦 👇

640

亲,您点个 640? 再走吧~ 

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试