白话区块链入门 040 | 从宫斗剧看懂区块链那些事

白话区块链

从入门到精通,看我就够了!

「白话区块链入门系列」是针对新入门用户推出的一档区块链科普系列栏目,让零基础的小伙伴也能轻松入门,欢迎大家在文末点赞留言,说说你最想了解的区块链小知识,参与有奖哦!

作者 | WJ
出品|白话区块链(ID:hellobtc)

对于很多小伙伴来说,区块链还是有些艰涩难懂。但如果你看过很多宫斗剧,那么恭喜你,也许你学习区块链会更容易、理解区块链也会更透彻……今天,我们就借用宫斗剧的套路,来帮助你理解区块链的那些事。


 01 
共识即权力

不管在宫斗剧中还是在区块链中,成功获得人们的拥护——共识,非常重要。

有了共识才能当皇帝,才能成为币王,成为最有权力、最有价值、一诺千金的王者。

640


 02 
皇子即分叉

回顾前面通过皇帝讲区块链的课程,在把历朝历代皇帝组成一个关系链时,大明湖畔的夏雨荷诞生了紫薇,这就叫:分叉。

但这种分叉因为不符合皇位继承规矩,也没有获得共识,因此并不能获得权力。相反,武则天则大为不同,她培养了自己的势力并获得了共识,强行“逆天改命”,顺利当上了女皇。


 03 
侧链即大臣

侧链,其实是一种独立于主链,但又能与主链互相交互,拓展主链的一条链。

侧链是解决主链诸多问题的一种方案。主链交易数量过多,易导致拥堵、效率低下等问题。而侧链相对于主链更灵活,还能使用不同于主链的共识机制。最重要的是侧链能继承主链的安全性,自然会获得相当一部分的信任与共识。且因侧链是独立的,所以也不会影响主链的安全性、稳定性。

主链负责处理最重要的事,其它功能则由侧链来实现,从而提高总体效率。

看,主链与侧链的关系,不就是皇帝与大臣的关系吗?皇帝就算再能力超凡,但若事必躬亲,必然会操劳过度。所以,帝王的解决方案就是广纳人才,与他们共担国事。

640

那侧链真的有价值吗?如果和一些竞争公链比,谁更好呢?

侧链的价值就像大臣一样,是大型公链效率低下、“内忧外患”的一个良好解决方案。但侧链方案也只是协助主链解决问题,并非全能。

总体来说,与一些公链、分叉链或山寨链相比,侧链的价值相对更大。


 04 
算力即军力

也许有人会认为,矿工们其实是在浪费电、污染环境,用算力做着毫无意义的事情。

其实,矿工的价值就是维护所在的区块链系统的稳定运行。系统的稳定是无比重要的事,整个链上的大量节点产生强大算力,能确保系统不被黑客轻易击垮,不被任何人所篡改。为此,系统会按算力大小,给予矿工相应的奖励

640

矿工所做的事情,就像一个王国花费重金维护的强大军队,从而保卫疆土不被外敌侵犯,保障老百姓安居乐业。


 05 
开发团队即后宫

我们经常看区块链项目团队“创始人与出走的高管互掐”、“离职高管爆黑料”、“团队分裂搞分叉”等内讧。

团队内讧,主要是利益分配不均,少部分是理念分歧。 这就如同后宫妃嫔争宠,为了权力而分叉,为了利益而互掐。

所以,把那些区块链领域的撕逼大戏,当作宫斗戏娱乐一下就好,别太较真。想想如何提升自己的认知、如何更好地顺应这轮技术革命的潮流,才是硬道理。

640?wx_fmt=jpeg


 06 
国与国,公链与公链

国与国之间的竞争关系,就像竞争币(包括分叉币、山寨币等)一样。

公链之争,一直在进行中。各大阵营摩拳擦掌,瞄准区块链1.0和2.0两个王者的弱点使劲攻击,想方设法从它们那里抢夺更多共识,扩大自己领土。

但共识不是一朝一夕就会崩溃的,大国衰败更多是因为内部自身问题。

所以,我们大多关注的是公链自身问题的解决情况。一旦问题得以解决,那么自然“强者恒强”。

640?wx_fmt=jpeg


 07 
小结

今天,在讲解宫斗剧套路的同时,我们把区块链的相关知识也学了。是不是发现区块链也没有想象中的那么难以理解?你现在知道该怎么跟同样爱看宫斗剧的小伙伴们讲“什么是共识和算力”了吗?快去安利给小伙伴们吧。

「白话区块链入门系列」互动有奖

  • 本文发布2小时内的第1位精选留言,奖励8.8元红包;

  • 指出本文事例、逻辑等重大错误、并提出优秀建议的留言,一经采纳,奖励50元

  • 本系列接受读者投稿,录用稿件每篇奖励300元。后台回复「投稿」获取详细信息。

往期内容精选

001 如何跟大爷大妈讲清楚什么是比特币?

♢007 比特币是“庞氏骗局”吗?

009 为什么说区块链是制造信任的机器?

♢010 相比这个事,“BCH分叉”只是小case!那么什么是分叉?

♢011 武林门派之区块链江湖

★后台回复「入门」获取完整目录!★


——End——


『声明:本文为作者独立观点,不代表白话区块链立场,亦不构成任何投资意见或建议。』

640

亲,给「白话区块链」加个“星标”

   ? 不错过重要推送哦 ?

640

亲,您点个 640? 再走吧~ 

发布了494 篇原创文章 · 获赞 59 · 访问量 12万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览