白话区块链入门050 | 无币区块链中的联盟链与私有链的应用价值

白话区块链

从入门到精通,看我就够了!

「白话区块链入门」系列让零基础的小伙伴也能轻松入门,欢迎大家在文末点赞留言,说说你最想了解的区块链小知识,参与有奖哦!

作者 | WJ
出品|白话区块链(ID:hellobtc)

不少人对缺少强有力激励的“无币区块链”,特别是联盟链和私有链的价值表示怀疑。

今天,白话区块链(ID: hellobtc)就简单来说说:无币状态下的联盟链和私有链的应用价值。


 01
联盟链的应用价值

对于联盟链,大家已经不陌生,主要是来自几个大厂的项目,比如腾讯区块链、蚂蚁区块链、京东区块链等等。

目前,已经落地的项目不少,以落地已久的腾讯微黄金红包为例:

640?wx_fmt=jpeg

腾讯自营业务主要为社交平台,然而因为用户有理财需求,于是合作接入了很多理财产品。这些理财产品为第三方金融机构提供的服务,现在的业务模式就是:腾讯提供用户流量、第三方金融机构提供服务和理财产品,赚了钱大家分,腾讯和金融机构双赢。

但是,传统的合作方式有一个问题:两家或者多家公司合作时的对账问题。

涉及重大金额事项时,合作企业之间不可能用对方的账本,于是他们各自记录有一个账本,然后不断地进行系统核对和清算,甚至有时候还需要重金聘请第三方机构来托管资金,与第三方资管机构再次核对。这样一来,中间环节消耗了大量的人力物力,增加了公司的成本负担。

用上了腾讯区块链之后:

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

每个合作伙伴都成为一个联盟链的节点、共享同一区块链账本,每一笔交易的发起,区块链都会同步记录到各自的账本中。账本不涉及用户隐私,统一ID、哈希值,让任何一方都无法篡改交易

这样,就省去了各种中间环节的人力物力去对账和清算,成本大幅减少,净利润扩大。


 02
私有链的应用价值

关于私有链,主要是私人或者企业内部的应用。

现在,有很多大型企业有着庞大的人员队伍,不同的部门、分支机构,特别是一些连锁企业,分支机构遍布全国,甚至全世界。这些大型企业的内部管理是一个非常头疼的问题,传统的管理系统下,难免会出现内部信息“见不得光的修改”,比如:某些腐败分子串通IT维护部门,可以把一些客户信息导出售卖、修改内部经营资料、蒙蔽总公司等情况。

640?wx_fmt=png

私有链的应用,则可以通过区块链防伪、防篡改、不可逆的特性,保障大部分资料信息的完整性和一致性,保护客户重要信息、隐私不被泄露,让公司减少损失。

你从事什么行业?你所在的行业哪些方面可以使用联盟链、私有链吗?欢迎在留言区留言。

「白话区块链入门系列」互动有奖

  • 本文发布2小时内的第1位精选留言,奖励8.8元红包;

  • 指出本文事例、逻辑等重大错误、并提出优秀建议的留言,一经采纳,奖励50元

  • 本系列接受读者投稿,录用稿件每篇奖励300元。后台回复「投稿」获取详细信息。

往期内容精选

006 比特币的矿工和挖矿是什么意思?

014 虚拟货币价值的本质是什么?

015 神奇而有趣的比特币

018 被称为“区块链2.0”的以太坊是什么?

021 被称为“区块链3.0”的EOS是什么?

★后台回复「入门」获取完整目录!★


——End——


『声明:本文为作者独立观点,不代表白话区块链立场,亦不构成任何投资意见或建议。』

640

亲,给「白话区块链」加个“星标”

   ? 不错过重要推送哦 ?

640

亲,据说99.9%有品位的人都点了「好看」?

发布了509 篇原创文章 · 获赞 59 · 访问量 13万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览