号称比特币接班人的匿名币Grin,是狂妄还是无知?

白话区块链

从入门到精通,看我就够了!

最近被大家热议的匿名币Grin,创始人和底层协议的名字均来自《哈利波特》,Grin需要双方均在线才能进行交易、没有常规的账户和地址,货币总量不设上限。

看起来“完全不走寻常路”的Grin币,却被众多人认为是下一个十年里的“比特币2.0”。

Grin真的有这么神奇吗?白话区块链今天带你一探究竟。


 01
源自《哈利波特》一道咒语

在说Grin项目之前,必须要说一下它的底层协议:MinmbleWimble

MinmbleWimble,是一道咒语,来源于《哈利波特》,意为结舌咒——可以让人舌头打结。

「Mimblewimble」咒语的首次亮相,是在《哈利·波特》系列的第二部《哈利波特与密室》决斗俱乐部中,霍格沃茨黑魔法教授吉德罗,希望教会学生们预防蛇怪Basilisk的攻击,使出了结舌咒「Mimblewimble」。

640?wx_fmt=jpeg

2016年10月20日 ,一位化名为Ignotus Peverell的家伙宣布要设立一个新项目来实现 MimbleWimble协议。为此,他在 GitHub 上建立了一个名为「Grin」的项目。

Ignotus Peverell也是《哈利·波特》故事中的一个人物,传说他拥有一件隐形衣,这件隐形衣甚至可以让他有能力摆脱死神的追逐。

2017年3月,Ignotus Peverell在GitHub上发布了《Mimblewimble和Grin的技术介绍》,至此,Grin项目雏形初具。

640?wx_fmt=png

 ▲ GitHub上的Ignotus个人界面

在GitHub的描述中,MimbleWimble是一个区块链格式和协议,依托于健壮的加密原语,提供非常好的可扩展性、隐私和可替代性。

MimbleWimble有两个交易特征:

① 零和验证,输出总和减去输入总是等于零,证明交易没有凭空创造新的资金,而且不会显示实际金额;

② 拥有私钥即拥有交易输出的所有权,像大多数其他加密货币一样,交易输出通过拥有ECC私钥来保证其所有权。


 02
Grin的特点与价值

在Grin官方解释中,Grin的优势被总结为以下五点:

  • 隐私保护的缺省特性:这使它具备了完全可替代性,且保留了按需选择性披露信息的能力。

  • 节约空间:区块大小与交易量相适配,历史交易仅保留约100字节的交易核(Transaction Kernel),相比其它区块链相比,节省了大量空间。

  • 强大且经过验证的密码学:MimbleWimble只采用椭圆曲线密码,该密码技术已经过了数十年的试用和测试。

  • 简单的设计:使得日后的代码审查和维护变得容易。

  • 社区驱动:采用一种抗拒ASIC的挖矿算法,借此来鼓励去中心化的挖矿。

为了保证交易的匿名性,MimbleWimble协议通过为所有输入和输出创建一个多重签名来改变这个未使用交易输出(UTXO)模型。UTXO听起来非常技术流,白话区块链曾发文《李笑来最“正经”的一条微博,却鲜有人留意它对行业的重大影响》,用通俗易懂的方式解释UTXO及其价值。

所以,参与交易的各方会创建一个公共多重签名密钥,用于验证交易,系统中没有地址,只有交易双方知道他们正在参与这笔交易。但这也导致了交易双方需要同时在线。

Grin的开发团队也堪称是行业“一股清流”。在治理机制上,他们极度强调去中心化与公平参与的原则,其开发工作靠一个自发形成的社区自治组织,他们通过各种协同软件进行开发和社区建设。

由于Grin完全社区化运作,所以只能通过社区发起“开发者基金”,以募捐的方式筹集开发资金。

从价值模式上看,Grin不像作为储值货币的比特币,而更像作为流通货币的瑞波币

Grin与比特币最大的不同,在于Grin的总量并不恒定,且线性释放,通胀率逐年衰减至无限接近于零。但是,Grin也不像Zcash那样会早期支持快速挖矿,导致先入场的矿工存在巨大优势。

640?wx_fmt=png

▲ Grin供应量与通胀率曲线,来源:TokenGazer研究组

归根到底,Grin的最大特点,或许就是公平。


 03
算法与挖矿

北京时间1月15日22时,诞生超过两年的Grin,主网终于“千呼万唤始出来”。

在Grin的区块浏览器上查询可得,截止1月18日11时25分,已有3331个区块被挖出,平均约1分钟左右产出1个区块。

640?wx_fmt=png

▲ https://grinscan.net/

Grin引入了两种PoW算法其中,主要算法Cuckatoo31+(以下简称31算法)被设计为ASIC友好,而次要算法Cuckaroo29(简称29算法)是抗ASIC的。

目前,F2Pool鱼池、星火矿池、BTC.com等多个矿池,均已经宣布支持 Grin 挖矿,支持Grin挖矿的主流显卡类型包括:

640?wx_fmt=png

▲ 图片来源:haopool.com

Grin团队希望通过控制两种算法出块的比例,使得使用不同设备的矿工可以得到差别不大的收益。这么做的目的,是使项目在早期不被“矿霸”垄断算力,同时在长期为ASIC矿机必然会出现的场景提供可控的进入渠道。

上线初期,出块比例将设置为由面向GPU的29算法挖出90%块,面向ASCI的31算法挖出 10% 的块,并计划在2年内,通过每6个月一次的硬分叉,逐渐调整为GPU 0%、ASIC 100%。


 04
小结

Grin社区力量强大,成员活跃,国内也已有爱好者在主网上线前,举办了线下的Meet-Up。

很多人认为,Grin是比特币之后10年来,最接近比特币精神的Coin项目,原因包括:小区块、纯匿名、PoW共识、没有链上治理;创始人的匿名身份也是向中本聪致敬;不接受投资、没有爱西欧,货币政策不会让创始人和开发团队获利,没有预挖矿,靠捐款支撑技术开发,真正代表了去中心化社区的信念。

对于投资者而言,优质项目急缺的大环境下,Grin这道“希望之光”长期来看依然迷雾重重。比如,每6个月的算法过渡能否平稳,就涉及GPU矿工、ASIC矿工、持币者等所有利益相关方的博弈,这点BCHETH都是前车之鉴。

对于初出茅庐的Grin来说,一切都才刚刚开始。至于能否真正复刻比特币的奇迹,是骡子是马,等拉出来遛的时候,才会知晓。

你认为Grin能成为“比特币2.0”吗?为什么?欢迎在留言区留言。

640?wx_fmt=png


——End——


『声明:本文转载自「BA社区」,文章为作者独立观点,不代表白话区块链立场,亦不构成任何投资意见或建议。』

640

640?wx_fmt=png

亲,给「白话区块链」加个“星标”

   👇 不错过重要推送哦 👇

640

亲,据说99.9%有品位的人都点了「好看」👇

没有更多推荐了,返回首页