白话区块链入门067 | 私钥丢了,币就完全无法转出了吗?

白话区块链

从入门到精通,看我就够了!

「白话区块链入门」系列让零基础的小伙伴也能轻松入门,欢迎大家在文末点赞留言,说说你最想了解的区块链小知识,参与有奖哦!

作者 | JackyLHH
出品|白话区块链(ID:hellobtc)

人们常说,人生的悲哀,是人死了,钱还没有花完,更悲哀的是人还活着,钱已经花完了。

最近,有一群人经历了比上面还要悲哀的事情:钱存得好好的,管钱的人却死了,存的钱永远也无法取出。

整个事情是这样的:

加拿大加密货币交易平台QuadrigaCX的创始人Gerald Cotten,去印度旅行时因病意外去世。这个交易平台的冷钱包,私钥只有创始人自己知道。 钱包里价值上亿美元的加密货币,随着创始人的逝去将彻底被“上锁”,永远也拿不出来......

640?wx_fmt=jpeg

▲ QuadrigaCX的创始人Gerald Cotten

这样的悲剧是否可以避免呢?

答案是当然可以!今天,白话区块链就给大家介绍避免类似悲剧的秘密武器——多重签名技术

在区块链世界里,只认私钥不认人。

在《比特币的安全性到底有多高》一文中,我们还介绍了目前私钥无法通过计算机暴力破解,要动用钱包里的币,必须(也只需)拿到私钥。

我们常见的钱包是一把私钥对应一个钱包地址,适用于公司的HD钱包是一把主私钥对应N个地址

多重签名技术,就是用N把私钥,生成一个多重签名的地址,需要其中的M把(M<=N)私钥才能动用这个地址里的币。

多重签名地址,可以根据需求定制其所需的密钥组合,比如2/3、3/5、4/7等等。最常见的是2/3多重签名,即通过3把不同的私钥生成一个多重签名地址,需要其中的2把私钥才能动用这个地址里的币。

多重签名技术的好处不言而喻,即便其中的一把私钥丢失了或是被黑客盗取了,地址里的币也还是安全的且还可以转出来。

目前,绝大多数的交易平台都采用了多重签名技术,如果QuadrigaCX也采用了多重签名技术,创始人在印度旅游时意外逝去并不会影响到交易平台的正常运营。

640?wx_fmt=jpeg

高晓松曾经发过一条微博,虽不知真假,但那种悲剧也是可以避免的。比如说,采用2/3多重签名,双方各保留一把私钥,第三把私钥交给可以信任的人或托管机构。

当然了,虽然某些主流的钱包软件已经支持多重签名,但还是有一定的操作门槛。

对普通人而言,把币存放在主流的交易平台,目前来看还是最安全的选择。

你的币主要存放在哪儿?交易平台、钱包还是兼而有之?欢迎在留言区留言。

「白话区块链入门系列」互动有奖

  • 本文发布2小时内的第1位精选留言,奖励8.8元红包;

  • 指出本文事例、逻辑等重大错误、并提出优秀建议的留言,一经采纳,奖励50元

  • 本系列接受读者投稿,录用稿件每篇奖励300元。后台回复「投稿」获取详细信息。


往期内容精选

006 比特币的矿工和挖矿是什么意思?

014 虚拟货币价值的本质是什么?

015 神奇而有趣的比特币

018 被称为“区块链2.0”的以太坊是什么?

021 被称为“区块链3.0”的EOS是什么?

★后台回复「入门」获取完整目录!★


——End——


『声明:本文为作者独立观点,不代表白话区块链立场,亦不构成任何投资意见或建议。』

640

亲,给「白话区块链」加个“星标”

   ? 不错过重要推送哦 ?

640?wx_fmt=gif 

亲,据说99.9%有品位的人都点了「好看」?

发布了510 篇原创文章 · 获赞 59 · 访问量 14万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览