预言机,区块链的最后一公里? | 白话区块链入门166

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/mrRqAEr7ci9s2v0/article/details/96228410

白话区块链

从入门到精通,看我就够了!

「白话区块链入门系列」是针对新入门用户推出的一档区块链科普系列栏目,让零基础的小伙伴也能轻松入门,欢迎大家在文末点赞留言,说说你最想了解的区块链小知识,参与有奖哦!

作者 | Fiona
出品|白话区块链(ID:hellobtc)

北京时间 2019 年 6 月 25 日凌晨 1点,区块链资产平台 Synthetix 遭遇 Oracle 攻击,导致平台上的 sKRW/sETH 汇率出错,攻击后不到 1 小时内超过 3700 万枚 sETH 被低价交易,涉及金额近 10 亿美元。

这应该是首起 Oracle 预言机攻击事件,之前很多安全事故是由于智能合约代码本身有问题导致被攻击,这次出问题的环节变了,去中心化服务平台的 Oracle,即“预言机”成为了攻击目标。

那什么是 Oracle 预言机,为何会有如此严重的后果呢?

通常,一个强壮的区块链项目具有数据不可篡改的特性(考虑 51% 攻击情况),这可能是你刚学习区块链时会频繁看到不断被强化的信息;随着学习的深入,你会发现比数据不可篡改更重要的是数据的真实性,一个假的数据即使不可篡改又有什么价值呢?

区块链应用经常要获取来自现实世界的真实数据,比如你的身份证号码、一支股票的最新价格、某地房屋的最新成交价,这些数据在互联网上或许是垂手可得。但对区块链应用来说,就需要某种方式和机制来调用。

这种方式,在区块链里我们称其为预言机,和直接调用互联网上、某个中心化信息提供方的数据接口(如股票信息)不同,去中心化地获得这些真实数据,确保其不受篡改,将其安全地传至区块链应用是 Oracle 预言机的核心任务。

640?wx_fmt=png

通过参与者多方投票来产生一个确定性的结果,是 Oracle 预言机常见的做法之一,适用于一些特定场景比如选举、世界杯赛事。在这种情况下通过利益来约束投票者。投票者需要抵押 Token 进行投票,投票错误者将会损失 Token。比如世界杯决赛结果中德为 0:2,你押了 100 个 Token 在中德为 2:0,最终投票和多个数据源核实后会得到真实结果,然后你将损失押出的所有 Token。

投票方式有效,但效率并不高,如果是需要数据快速上链的场景,比如货币汇率,投票方式就不适合了。

今年以来,不断发展壮大的去中心化金融 DeFi 领域是 Oracle 预言机主要应用场景之一,这些 DeFi 应用需要和链下数据源进行大量高频的金融数据交互和验证。在这些情况下,Oracle 预言机需要更快速、可信、高效的数据获取和验证机制,包括使用更多数据源、构建二层网络+随机节点组获取数据等。

然而 ,对于金融服务来说如果数据出了错,造成的损失也是“高效”的。在文章开头的事件中,预言机数据受攻击出错后,交易机器人立即发现了问题并开始自动交易,短时间内即造成了高额损失,虽然平台最终联系到了交易机器人的所有者,协商降低了损失,能这样处理只是因为目前涉及范围较小。如果是广泛应用的情况,攻击成功后带来的后果或许难想象。

不过,风险与机遇并存,不正是新事物的发展特点么~

数据隐私是个让所有大公司都头疼的问题,你觉得预言机可以应用在哪些领域?欢迎在留言区留言。

「白话区块链入门系列」互动有奖

  • 本文发布24小时后,将精选一名留言者,奖励8.8元红包;

  • 指出本文事例、逻辑等重大错误、并提出优秀建议的留言,一经采纳,奖励50元

  • 本系列长期接受投稿,稿酬丰厚。后台回复「投稿」获取详细信息。

往期内容精选

006 比特币的矿工和挖矿是什么意思?

014 虚拟货币价值的本质是什么?

015 神奇而有趣的比特币

018 被称为“区块链2.0”的以太坊是什么?

021 被称为“区块链3.0”的EOS是什么?

★后台回复「入门」获取完整目录!★


——End——


『声明:本系列内容仅供区块链科普入门学习,不构成任何投资意见或建议。如有任何错漏,敬请留言指出。

640

640?wx_fmt=png

亲,据说99.9%有品位的人都点了「在看」👇


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页