罗永浩:大多数人并不理解区块链,因此和朋友吃饭不能聊区块链? | 白话区块链入门169...

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/mrRqAEr7ci9s2v0/article/details/96931376

640?wx_fmt=gif

作者 | JackyLHH
出品|白话区块链(ID:hellobtc)

有网友发微博称跟朋友吃饭三个话题不能聊,其中之一便是区块链。锤子科技 CEO 罗永浩转发微博并回应称“大多数人其实并不理解区块链是怎么回事”。

640?wx_fmt=jpeg

确实,区块链对很多人来说还是非常陌生的新概念,仅有的一点认知也是来源于各种良莠不齐的媒体报道和以讹传讹的道听途说。

事实上,对于区块链的误解非常多。今天,我们就简单盘点一下最常见的几个误解。

 

 01 
比特币=区块链 / 区块链=比特币

将比特币和区块链混为一谈是很多外行人常犯的错误。事实上,是先有比特币,后有区块链。

2008 年,中本聪发布了比特币白皮书,2009 年比特币诞生。2011 年,吴忌寒翻译比特币白皮书时,将白皮书中的“chain of blocks”翻译成了“区块链”。随着比特币不断发展壮大,越来越多的人开始研究比特币的底层技术,后来人们将比特币等加密货币的底层技术称为“Blockchain(区块链)”,“Blockchain(区块链)”一词也在 2016 年流行开来。

所以,比特币是区块链的第一个应用,区块链是比特币的底层技术。在《区块链有三层含义,第一层来自比特币》一文中,我们用过一个比喻来说明两者的关系:

如果把区块链比作面粉,那么比特币就是用面粉做出来的面条。面粉当然还可以用来做馒头,做花卷,只不过用面粉做出来的第一种食物是面条。

 

 02 
区块链不可篡改,保证数据的真实性

在很多媒体文章中,我们经常会看到“区块链不可篡改,保证数据的真实性”等类似语句的描述。这其实是不够严谨的描述。

事实上,任何区块链都存在数据被篡改的可能性。

对于采用 PoW 共识机制的区块链,通过算力来竞争记账权,比如比特币、莱特币。如果你掌握或是控制的算力,占据了该区块链全网算力的 51% 及以上,就可以篡改历史数据了。这称为”51%攻击“。

对于采用 PoS 共识机制的区块链,只要有三分之二以上的节点联合起来就可以做恶,篡改历史数据。

所以,并不是区块链上的数据不可篡改,而是篡改的难度大。对于比特币这种算力非常大的币种,个人发动“51%攻击”并取得成功的可能性几乎为零。

另外,区块链可以保证链上数据不可篡改,但不能保证上链的数据是真实的。举个例子,在一个运用区块链技术做产品溯源的场景中,如果一位农民伯伯把昨天摘的绿色水果填成是今日采摘的并将数据上链,消费者或是供应链中的其他人通过区块链溯源,看到的也是今天的日期,区块链不能判断上链数据的真实性。

 

 03 
区块链的主要作用是投机,炒作虚拟货币

提到区块链,不少人的第一反应是投机,炒作虚拟货币。目前,区块链技术还处于早期的发展阶段,再加上相关政策的不完善,投机、炒作虚拟货币的行为非常多,但这并不意味着区块链的主要作用是投机。

任何一个新技术,从产生、发展、成熟到最后的大规模落地应用,都需要花费很漫长的一段时间,区块链技术亦是如此。

事实上,已经有不少科技巨头在利用区块链技术解决实际的商业问题,比如支付宝:

640?wx_fmt=jpeg

对于新技术,误解可能是不可避免的,关于“区块链”,你还知道哪些有意思的说法?欢迎在留言区留言。

「白话区块链入门系列」互动有奖

  • 本文发布24小时后,将精选一名留言者,奖励8.8元红包;

  • 指出本文事例、逻辑等重大错误、并提出优秀建议的留言,一经采纳,奖励50元

  • 本系列长期接受投稿,稿酬丰厚。后台回复「投稿」获取详细信息。

往期内容精选

006 比特币的矿工和挖矿是什么意思?

014 虚拟货币价值的本质是什么?

015 神奇而有趣的比特币

018 被称为“区块链2.0”的以太坊是什么?

021 被称为“区块链3.0”的EOS是什么?

★后台回复「入门」获取完整目录!★


——End——


『声明:本系列内容仅供区块链科普入门学习,不构成任何投资意见或建议。如有任何错漏,敬请留言指出。

640

640?wx_fmt=png

亲,据说99.9%有品位的人都点了「在看」👇

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页