Java并发编程:线程的生命周期

 一.线程的生命周期:

     1. New:新生

     2. Runnable:可运行。 可能正在运行也可能没运行

     3. Blocked:被阻塞并等待某个监视器锁的线程处于这种状态。

     4. Waiting:无限期地等待另一个线程来执行某一特定操作的线程处于这种状态

     5. Timed waiting:计时等待

     6. Terminated:被终止,已退出的线程处于这种状态。

线程图:

 

二.Thread类中的属性、常见方法:

0.优先级(priority):

Java提供一个线程调度器来监控程序中启动后进入就绪状态的所有线程。其按照线程的优先级决定应调度哪个线程来执行。

   如果所有可运行线程具有相同的优先级,将会用循环队列给它们分配CPU份额,即: 循环调度。

            Thread.MIN_PRIORITY = 1;

            Thread.MAN_PRIORITY = 10;

            Thread.NORM_PRIORITY = 5;

 

 

->1.sleep(long millis) 暂停一段时间,使线程进入阻塞状态,经过”延迟时间“后醒来并转入就绪状态

->2.yield() :让出CPU,给其他线程执行的机会。但不会使该线程阻塞,而是是指转入就绪状态。

yield方法只能让拥有相同优先级的线程有获取CPU执行时间的机会。

->3.join() : 是使线程同步,如在某个线程里调用t.join()表示t线程执行完再执行当前线程。

当一个线程运行的过程中要用到另一个线程的运行结果,可进行线程的串行化处理。

 

public class TestJoin {
			public static void main(String args[]) {
				MyRunner r = new MyRunner();
				Thread t = new Thread(r);
				t.start();
				try {
					t.join(); // 暂停当前正在执行t.join()的线程(主线程),直到t所对应的线程运行终止之后,当前线程才会获得继续执行的机会
				} catch (InterruptedException e) {
					e.printStackTrace();
				}
				for (int i = 0; i < 50; i++) {
					System.out.println("主线程:" + i);
				}
			}
		}
		
		class MyRunner implements Runnable {
			public void run() {
				for (int i = 0; i < 50; i++) {
					System.out.println("子线程: " + i);
				}
			}
		}

 ->4. wait()

 

notify()/notifyAll()

这对方法必须在  synchronized 方法或块中调用

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页