阿里云(腾讯云)Linux数据盘挂载

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Mr_OOO/article/details/77508705

系统盘和数据盘

不管是在阿里云或者腾讯云上买服务器,一般每台都配有一个系统盘和数据盘。
腾讯云:

这里写图片描述

图(1)

阿里云:
这里写图片描述

图(2)

系统盘

相当于windows系统中的C盘,不用挂载即可直接使用,不过一旦你升级系统(比如我就从Centos6升到了Centos7),或者还原系统后,系统盘中的数据就没有了。

数据盘

数据盘是外挂独立云磁盘,修改系统后,数据盘的数据是不会变的。

挂载数据盘

系统配置

我这里用阿里云的Ubuntu 16.04举例,Centos也是差不多的操作。

查看数据盘挂载情况

df -h

查看系统磁盘使用信息:

这里写图片描述

图(3)

跟图(2)的磁盘信息对比,明显只有40G的系统盘,查不到20G的数据盘信息,说明此时数据盘并没有挂载。

fdisk -l

查看磁盘分区:

这里写图片描述

图(4)

对比Disk /dev/vdavda下面有一个Device /dev/vda1vdb少了一个Device
很明显,说明数据盘是有的,只不过现在没有分区,还无法使用,所以接下来我们就要对它进行分区了。

分区

fdisk -S 56 /dev/vdb

(注:我这里是vdb,也许有些服务器叫xvdb或其他vdb)
根据提示,依次输入np1,两次回车,wq,分区就开始了,很快就会完成。

查看分区结果

fdisk -l

这里写图片描述

图(5)

可以发现Disk /dev/vdb下面也有了Device,此时已经分区成功!

格式化分区

mkfs.ext4 /dev/vdb1

ext4是ext3的改进,兼容ext3,支持更大的文件系统和文件,而且支持无限子目录,所以能用ext4就建议别用ext3了。
差不多一秒就格式化好了。

添加分区信息和自动挂载

把分区信息写入/etc/fstab

echo '/dev/vdb1   /mnt ext4    barrier=0  0  0' >> /etc/fstab

也可以使用vim编辑/etc/fstab,把/dev/vdb1 /mnt ext4 barrier=0 0 0添置末尾,保存即可。
我这里选择的是把数据盘挂载到/mnt文件夹下,也就是说,/mnt文件夹下的文件都会储存在数据盘中。如果你们想挂载到其他文件夹,改成对应路径就行了。

这里写图片描述

图(6)

cat /etc/fstab

查看文件,信息写入成功。

挂载数据盘

挂载命令:

mount -a

查看是否挂成功:

df -h

这里写图片描述

图(6)

可以看到/dev/vdb1,一共20G,挂载在/mnt,没有问题。

系统盘找回数据

其实阿里云和腾讯云都会每隔一段时间对用户的系统盘做一个快照,用来备份用户系统盘的数据,所以如果系统盘上有重要数据丢失的时候,可以提交工单,让客服帮助你恢复某一快照的数据。

没有更多推荐了,返回首页