如何使用万能地图下载器下载80坐标的等高线

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/mrib/article/details/78020973

对测绘和规划的朋友来讲,经常会使用到地形图,在地形图中,等高线又是重要的组成部分,下载器内的高程数据原始的是WGS84坐标,直接用于工程是不能使用的,需要进行一下坐标转换。之前是生成等高线再转换坐标,现在可以直接生成80坐标的tif文件再生成等高线,大大简化了操作步骤,本文主要讲解如何先生成80坐标的高程tif,再生成等高线。

步骤

第一步:下载高程数据

打开水经注万能地图下载器,在左上方的工具条上点击“高程”,切换到高程地图,点击“下载”→“框选下载”将需要下载的地方框选上(图1)。

图1

 

第二步:设置坐标系

框选上需要下载的地图后双击,在弹出的对话框中设置好任务名称和勾选上需要下载的级别,点击“导出设置”,在“坐标投影”一栏选择“西安80 高斯投影”,如果有七参数可以点击“参数”输入七参数,如果没有就默认即可(图2),点击两次“确定”完成80坐标高程tif的输出。



图2

 

第三步:生成等高线

在下载器内点击“工具”→“高程提取”,在出现的“生成等高线”对话框内输入刚刚生成的高程tif文件和选择输出的等高线的位置和文件格式(这里选择为dxf)和等高距(图3),点击“确定”生成等高线。



图3

 

第四步:查看生成结果

使用CAD打开生成的等高线,可以看到效果如图4,坐标系已经是80平面坐标了,效果也不错。



图4

 

结语

通过上面的步骤就完成了80坐标系等高线的制作,相较于之前下载高程→生成等高线→转换坐标的模式,现在直接下载80坐标的高程再生成等高线要方便快捷很多,有兴趣的朋友可以自己使用万能地图下载器试试。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页