Linux 替换^M字符 方法

Linux 替换^M字符 方法

转自:http://blog.csdn.net/lhf_tiger/article/details/8203013

Excel转CSV文件,脚本处理时报错,用vim打开发现有"^M"字符,需要先转成会车

替换^M字符
Linux下使用vi来查看一些在Windows下创建的文本文件,有时会发现在行尾有一些“^M”。有几种方法可以处理。

1.使用dos2unix命令。一般的分发版本中都带有这个小工具(如果没有可以根据下面的连接去下载),使用起来很方便:
$ dos2unix myfile.txt
上面的命令会去掉行尾的^M。

2.使用vi的替换功能。启动vi,进入命令模式,输入以下命令:
:%s/^M$//g # 去掉行尾的^M。

:%s/^M//g # 去掉所有的^M。

:%s/^M/[ctrl-v]+[enter]/g # 将^M替换成回车。

:%s/^M/\r/g # 将^M替换成回车。

3.使用sed命令。和vi的用法相似:
$ sed -e ‘s/^M/\n/g’ myfile.txt

注意:这里的“^M”要使用“CTRL-V CTRL-M”生成,而不是直接键入“^M”。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页