MySQL中MyISAM存储引擎和InnoDB存储引擎的区别

参考: MySQL存储引擎MyISAM与InnoDB区别总结整理

一、区别

  1. InnoDB支持事务;MyISAM不支持事务。
  2. InnoDB支持外键;MyISAM不支持外键。
  3. InnoDB锁的粒度是行锁;MyISAM锁的粒度是表锁。
  4. InnoDB把数据和索引存在一起;MyISAM把表分为三个文件:表结构(.frm)、表内容(MYD)、表索引(MYI)。
  5. InnoDB不保存表的具体行数,需要通过扫描表来获取有多少行;MyISAM保存表的具体行数。
  6. InnoDB删除表中数据时是一行一行的删除;MyISAM删除表时是先drop表,然后重建表。
  7. InnoDB可跨平台拷贝直接使用;MyISAM很难跨平台直接使用。
  8. InnoDB表格很难压缩;MyISAM表格可以被压缩。
  9. InnoDB中必须包含只有该字段的索引;MyISAM表中可以和其他字段一起建立联合索引。

注意: InnoDB表的行锁也不是绝对的,假如在执行一个SQL语句时MySQL不能确定要扫描的范围,InnoDB表同样会锁全表,例如:
update table set num=1 where name like 'a%'

二、选择

MyISAM: 适用于不使用事务,对表读多写少的场景。
InnoDB: 适用于可靠性要求比较高,或者要求事务,对表的写操作较多的场景。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页