计算机系统概论

唉,文章开头还是感谢那吃蝙蝠的人吧…感谢你让我记个笔记还得记在博客上…

1.计算机硬件能直接执行的是:机器语言
2.在计算机系统层次结构中,微程序属于硬件
3.寄存器的数据位对微程序级用户不是透明
4.软件与硬件具有逻辑功能等价性
5.计算机的字长与运算精确度有关
6.CPU地址线数量与内存容量密切相关
7.低层用户对硬件的透明度比高层用户低
8.不同层次的面对不同用户,看到的计算机属性不同
9.低层代码执行效率比高层代码执行效率高
10.指令集架构层次是软硬件间的借口
11.软件能完成的功能及性能与硬件有关,硬件的发展推动了软件的发展,软件的发展也推动了硬件的发展,但硬件是软件运行的基础
12.字长,IPC,CPI,MIPS都可以用于评价计算机系统性能的指标
13.访问256K的存储空间,最少需要地址线18根。
------------1K->10
------------1M->20
------------1G->30
14.同一程序在不同机器上运行时得到的MIPS值不一定相同
15.主频高的机器性能不一定高
16.程序必须存放在(主存或CACHE )才能被CPU访问并执行
17.字长一般和通用寄存器的位数和运算器的位数相同

18.若某程序编译后生成的目标代码由A、B、C、D四类指令组成,它们在程序中所占比例分别为20%、40%、20%、20%。已知A、B、C、D四类指令的CPI分别为1、2、2、2。现需要对程序进行编译优化,优化后的程序中B类指令条数减少了一半,而其它指令数量未发生变化。假设运行该程序的计算机CPU主频为500MHZ。优化后程序的CPI为 (保留到小数点后2位)
解:

CPI=周期总和/指令总数=指令比例*CPI

MIPS=f/(CPI*pow(10,6))(10的六次方不会敲…)

因为B的指令减少一半,假如原来有100条,所以现在有100-40*0.5=80;
所以各自所占比例:A:1/4 B:1/4 C:1/4 D;1/4
所以CPI=1 * 1/4+2 * 1/4+2 * 1/4+2 * 1/4=1.75

©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值