VB总结

Visual Basic是一种可视化的、面向对象的、采用事件驱动对象对时间进行处理的程序设计语言,也是目前在Windows操作系统水平台上广泛使用的应用程序开发工具。在VB中,用户只需要利用鼠标、键盘把这些控件对象托到窗体中适当的位置,设置它们的大小、形状、颜色等特性,就可以设计出应用程序的界面。总而言之,VB比较通俗易懂,但是在写程序的时候一定要注意命名的规范,并且一定不要忘记保存!!以下是我对VB的理解和总结。

数据类型

编程语言中为什么要区分数据类型?

采用合适的数据类型,最大限度地保证程序执行速度和效率,并节省内存空间。

类型

Integer

%

Long

&

Single

Double

#

Byte Date Currency

String

$

Variant
字节数 2 4 4 8 1 2 8 1/每个字符 8

常量与变量

常量

常量是指在程序运行过程中始终保持不变的量。

定义符号常量的语法结构:

[private|public] const <常量名> [As <数据类型> == <表达式>

符号常量的优点:避免输入繁琐的数值,在修改符号常量的数值时,可以不必一个个的修改程序中的数值,直接修改定义符号常量时的数值即可。

变量

变量是在程序执行过程中,其值可以发生变化的量。

变量名由字母、数字、下划线“_”组成,且必须以字母开头,不能超过255个字符,不能与VB中的关键字重名,且在同以作用域中,变量名不能重复。

变量声明语法格式:

变量声明符 变量名 [As  数据类型] 或 变量声明符 <变量名><类型说明符>

流程控制语句

  • 选择结构:If <条件> Then <语句> (ElseIf <条件> Then )End If

                     Select Case语句

  • 循环结构:For <循环变量> = <循环变量初值> To <循环变量终值> [Step <步长值>] <循环体>         Next <循环变量>

                     Do <循环体>       Loop

  • 顺序结构:赋值语句 [Let] <变量名> = <表达式>   或    [Let] [<对象名>] <属性名> = <表达式>

                                 赋值语句的功能:首先计算赋值号右边表达式的值,然后将此值赋给赋值号左边的变量或属性。

Public和Private、Dim和Static的区别

  1. Public和Private一般用于定义全局变量,也可以在类中使用。[Public]前者定义的是公共变量,如果在一个模块当中使用,那么整个应用程序都能使用它所定义的变量,如果在类中使用,那么它就是一个共有属性。[Private]而后者定义的是私有变量,如果在一个模块中使用,那么只有这个模块才能访问到它所定义的变量,如果在类中使用,那么它就是一个私有属性。
  2. Dim和Static一般在过程(Sub或者Function)内部使用,它们所定义的变量都只能在过程内部被访问。[Dim]前者定义的是动态变量,过程一旦结束,该变量所占有的内存就会被系统回收,而变量所储存的数据就会被破坏。[Static]后者定义的是静态变量,这意味着在过程结束后这个变量所占有的内存不会被回收,数据当然也不会被破坏了,这样当你下次再调用该过程的时候,数据就依然存在。

前者适合于那些所有过程都可能访问到的变量,而后者则把变量的作用范围缩在最小(只在该过程内能被访问)。

参数的传递

按值传递参数(ByVal)

所谓传值的方式传递参数,也就是将实参的值复制一份传递给形参。当实参将值传递给形参后,形参与实参之间没有任何联系。形参的变化对实参不会产生影响。以传值的方式传递参数,用关键字Byval定义,为了保护实参不受被调用过程的影响,应选用按值传递参数的方式。其语法格式:Byval <变量名> [As 类型]

按址传递参数(ByRef

在进行过程的调用时,默认方式是传址。这种方式不是将实参的值传递给形参,而是将实参的地址传递给形参。形参和实参的地址相同,实参和形参共占一个存储单元。当形参变化时也是实参的变化,也就是说当在被调过程中改变形参的值时,就等于改变了实参的值。以传址的方式传递参数,用关键字ByRef定义,其语法格式为: ByRef <变量名> [As 类型]

不同类型数据占用的内存单元字节数是不同的,因此实参与形参的数据类型应相匹配。并不是所有关键字ByRef修饰的形参在过程被调用时一定是按地址传递参数,只有当实参是变量或数组是才能按地址传递;如果实参是常量或表达式,实际进行的是按值传递。

发布了7 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 128
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览