尝试一种新的生命状态

如果让你用一句话形容你的个性,你会用如下的语言吗?

  ·我长得很丑;

  ·我很马虎我害羞;

  ·我数学很差;

  ·我不会烧饭做菜;

  ·我特懒;

  ·我害怕;

  ·我笨手笨脚我担心…;

  ·我记性不好;

  ·我不太合群;

  ·我不爱说话;

  ·我动不动就感到累……

  这些描述自我挫败行为语言也许是你过去生活经历的写照,但这无疑是一种消极状态。习惯性地采用这类语言,表明你虽然也知道这是缺点,却出于惰性而默认它们。面对蓬蓬勃勃的生命,难道你不想尝试一种新的生命状态吗?

  你可以试试如下的方法,或许对你转换生活观念有所益处:

  1.你可以承认我过去曾认为自己……但是不要把自己限定在这个判断中,而是用行动证明你已经从过去的阴影中走出来,完全是一个鲜亮充满活力的个体。

  2.选出那些最常用的消极描述,每天消除一个。告诉你周围的朋友、同事,你将努力改变它们,请他们帮助提醒你。

  3.为自己制定行动上的目标,从小事做起。比如,你曾认为自己是一个害羞的人,那么不妨主动去结识一个你以前可能不敢主动接触的人。

  4.用写行为日志的方式记下每天你使用自我挫败性标签的具体时间和地点,并努力减少这种行为。

  5.每当你发现自己又说了上述令人沮丧的话,就立即改正自己。告诫自己只要努力一下,我就可以改变自己、我现在与以前不同、懒惰和颓唐都不是我的个性。

  6.不要为你的消极和惰性寻找借口,这是你前进的障碍,默许自己的不良状态无异于未战先败。相信你只要肯努力,你就能够从过去黯然的阴影中走出来,成为一个全新的自我,以更自信而坚定的脚步向明天走去。


阅读更多
文章标签: 语言 生活
个人分类: 人生摘要
上一篇四川大学研究生的一封公开信
下一篇 因为贫贱,所以分手,我错了吗?
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭