MySQL学习分享-->数值类型-->整数

数值类型

MySQL的数值类型包括整数类型、浮点数类型、定点数类型、位类型。

 

整数类型

MySQL支持的整数类型有tinyintsmallintmediumintintbigint(范围从小到大)。

 

zerofill

我们在定义整数类型时可以在类型名称后面的小括号内指定显示宽度,例如int(5),当插入的数值宽度小于5位时,MySQL会在数值前面填充缺少的宽度。

显示宽度一般是配合zerofill来使用,当插入的数值位数未达到指定的显示宽度时,缺少几位就会在数值前填充几个0

 

我们创建表t_1,两个字段分别为id1id2,都是int类型。其中id2我们指定了显示宽度为5,而id1没有手动指定显示宽度,因此它的显示宽度会取默认值11

 

我们向表中插入一条数据后再将其查询出来,虽然现在id1id2查询出来的数值都是1,但id1的数值1前面10位都被填充了宽度,id2的数值1前面4位被填充宽度。

 

为了更加直观的看到填充宽度的效果,我们将id1id2的定义稍作修改,使用zerofill来填充宽度。

 

在使用了zerofill后,我们可以看到数值前面被0填充宽度的效果。这里引发一个疑问,我们在进行查询时使用100001作为条件可以得到结果吗?

 

可以看到在使用100001作为查询条件时,能查出id2对应的数值。这里要注意的是在MySQL中实际存储的值仍然是1,而不是00001,因为00001并不是一种整数的表现形式,而是一种字符串的表现形式,00001只是在设置了zerofill后的一种格式化输出而已,下面的截图将证明这个问题。

 

我们在查询时使用hex()函数作为对比,可以看到使用hex()函数得到的值是1,假若hex()得到的值是3030303031(字符串116进制为31,字符串016进制为30),则可以肯定在MySQL中是以00001的字符串形式进行存储的,但很明显这里并不是。

 

注:hex()函数可以将一个数字或字符串转换为十六进制格式的字符串

 

对于指定显示宽度的做法,这里引发一个疑问,在id2定义为int(5)的情况下,如果插入超过显示宽度的值,会怎么样呢?

 

id2插入长度为6位的数值111111时,MySQL没有报任何错误也没有将111111截断,因此说明显示宽度并不会对插入的数值长度产生限制,两者并没有什么关系,除非插入的数值超过了数据类型的范围。

 

可以看到虽然插入成功但MySQL有一个警告(当MySQLSQL Mode为严格模式时,该插入行为将不能够被完成,同时MySQL会报ERROR),我们在将数据查询出来时可以看到MySQL对原本插入的数据进行了截取,保留值为4294967295

 

注:int数据类型有符号的最小值为-2147483648,最大值为2147483647,无符号的最小值为0,最大值为4294967295

 

知识点总结:

其实对于显示宽度来说,只有配合使用zerofill,显示宽度才有意义,否则就让显示宽度为默认值就可以了。不要以为指定显示宽度会对整数类型的取值范围有什么影响,两者之间没有任何关系,对整数类型的取值范围有影响的是unsigned属性。 

 

 

unsigned

当我们在定义整数类型时使用了zerofillMySQL会为我们自动对该列再添加unsigned(见下面截图)。这是因为当使用了zerofill后,插入该列的值就不可能为负数了,因此自动添加unsigned是可以理解的,同时unsigned也会增加整数类型最大值的取值范围。

 

 

auto_increment

整数类型还有一个属性就是auto_increment,而且这个属性还是整数类型特有的。auto_increment的作用就是使列值保持自动增长,auto_increment的值默认从1开始,也可以手动设置其初始值。对被设置为auto_increment的列插入null值时,实际插入的值是正常进行自动增长的那个值。

 

当一个列被设置为auto_increment时,通常还需要为该列设置not nullprimary key(主键,一般被设置为auto_increment的列会作为主键使用)。另外需要提醒的是一张表中最多只能有一个字段被设置为auto_increment

没有更多推荐了,返回首页