舞动青春

激情与汗水造就美好人生!

国内有哪些比较优秀的 UED 团队?

腾讯系
http://cdc.tencent.com/
http://isd.tencent.com/
http://wsd.tencent.com/
http://flashteam.tencent.com/
http://tgideas.qq.com/

阿里系
http://ued.taobao.com/
http://ued.alipay.com/
http://www.aliued.com/
http://www.aliued.cn/
http://ued.alimama.com/
http://ued.koubei.com/

百度系
http://www.baiduux.com/
http://mux.baidu.com/

网易系
http://uedc.163.com/
http://www.ued163.com/
http://ucd.blog.163.com/

其他
http://ued.sina.com/
http://www.sndaued.com/
http://ued.sohu.com/
http://ued.iciba.com/
http://ued.ctrip.com/
http://www.kdued.com/
http://ued.5173.com/
http://blog.19ued.com/
前端路上,做好10件事,你就能成为大牛

题记:前端开发工程师是一种非常特殊的职业,和很多计算机相关职业都不尽相同,前端工程师是计算机科学职业领域中最复杂的一个工种,现在很多招聘网站都在热招前端开发工程师,当然,这个职业是随着互联网发展起来的,很多人都是从设计,开发或者其他领域转过来的,水平参差不齐,不过,做好以下10件事,你就是一个前端的大牛!

1.不要忽视html的基础

很多人都认为html如此简单,简单的不屑一顾,如果你现在还这样觉得,你就大错特错了,很多公司(阿里系尤重)在笔试的时候非常看重html语义化,合理的语义化可以带来网页更快的解析速度,便于团队开发,克军的博客有一篇你真的了解html吗?,你可以去看看,剩下关于合理的语义化能带来多少好处,一搜一大把。

2.对真像的渴求

   前端的工作是非常零散的,就拿处理css bug 方便,整个职业生涯路上,不知道要遇到多少,记住:每一个bug的产生,都对于你是一次机会,搞定它,你的武功就上升了一个层次,每个CSS BUG都暗藏玄机,收集整理并记录他,以便一时之需

3.把最难啃的骨头啃掉——javascript

   前端的基本技能是html+css+javascript,只懂其中一个或两个还不行,你必须对这三门语言都很熟悉。也不是说必须对这三门语言都非常精通,但你至少要能够运用它们完成大多数任务,而无需地频繁地寻求别人的帮助。往往js相对来说,比较难,尤其对于非计算机专业出身的同学,别怕,慢慢来,你终究会搞定他,推荐《javascript权威指南(第五版)》

4.不要加入一家国企软件公司去做软件

前端是为了互联网而生的,中国的软件有多落后,你知道吗?《走出软件作坊》 或许能帮你看清中国软件现状,老板从来不关心团队建设,也不关心前端开发是什么东西,通常这样的公司现状是这样的:一个部门有一个美工,或者一个项目有一个美工,所有页面的设计来源是一个叫项目经理或者后台的开发人员,没文档,没需求,美工按照开发人员的想法,去拼凑页面,长此以往,这个前端的技能会逐渐退化,很多思想会烟消云散。所以,如果你立志做前端,千万别加入这样的公司,即使因为暂时的利益,也不要。要去,就去有一家团队的公司,多个前端,多个设计,交互一起,最好是老板知道你的职位名字叫前端工程师。

5.不要闭门造车

多与人交流,在前端领域尤其重要,很多思想和知识都是在讨论和脑暴中积累出来的,闭门造车永远行不通,自己研究个BUG可能需要2小时,和别人交流可能只需要5分钟,当然,不要遇到问题就问别人,你该知道怎么做。

6.不要以高手自居

拥有谦逊的品质不仅是前端工程师的必备,也是做人的基础。须知山外有山,人外有人,谦逊使你看的更远。

7.不钻牛角尖

    前端的问题,数不胜数,如果实在搞不定,不如暂时放下,暂时远离电脑,看看窗外的风景,听听轻音乐,和朋友聊聊天。当重新开始工作的时候,我会发现那些难题现在竟然可以迎刃而解。 
8.不要学黑瞎子掰玉米(懂得整理)

   我平时最大的爱好,就是在各个前端的博客上逛来逛去,遇到好的东西,就收录一下,知识需要积累,说不准你哪天就会遇到,当然建一个自己的博客,记录自己的学习历程是我非常推荐的做法。

9.要有良好的职业生涯规划

前端开发工程师,前端设计师,前端架构师,前端测试......根据自己的喜好,自己的优缺点量身打造,做好职业生涯规划,有目标的去工作学习,一般从后台开发转过来的人更适合做前端架构,学设计出身的更适合于做前端设计师。

10.博览群书,涉猎广泛

     终于说到第十点了,职业的特殊性,决定你必须涉猎广泛,借用Nicholas C. Zakas的话说:无论从哪个方面讲,我都觉得前端工程师是计算机科学职业领域中最复杂的一个工种。绝大多数传统的编程思想已经不适用了,为了在多种平台中使用,多种技术都借鉴了大量软科学的知识和理念。成为优秀前端工程师所要具备的专业技术,涉及到广阔而复杂的领域,这些领域又会因为你最终必须服务的各方的介入而变得更加复杂。专业技术可能会引领你进入成为前端工程师的大门,但只有运用该技术创造的应用程序以及你跟他人并肩协同的能力,才会真正让你变得优秀。

优秀的前端工程师需要具备良好的沟通能力,因为你的工作与很多人的工作息息相关。在任何情况下,前端工程师至少都要满足下列四类客户的需求。

  1. 产品经理——这些是负责策划应用程序的一群人。他们能够想象出怎样通过应用程序来满足用户需求,以及怎样通过他们设计的模式赚到钱(但愿如此)。一般来说,这些人追求的是丰富的功能。
  2. UI设计师——这些人负责应用程序的视觉设计和交互模拟。他们关心的是用户对什么敏感、交互的一贯性以及整体的好用性。他们热衷于流畅靓丽但并不容易实现的用户界面。
  3. 项目经理——这些人负责实际地运行和维护应用程序。项目管理的主要关注点,无外乎正常运行时间(uptime)——应用程序始终正常可用的时间、性能和截止日期。项目经理追求的目标往往是尽量保持事情的简单化,以及不在升级更新时引入新问题。
  4. 最终用户——当然是应用程序的主要消费者。尽管我们不会经常与最终用户打交道,但他们的反馈意见至关重要;没人想用的应用程序毫无价值。最终用户要求最多的就是对个人有用的功能,以及竞争性产品所具备的功能。

那么,前端工程师应该最关注哪些人的意见呢?答案是所有这四类人。优秀的前端工程师必须知道如何平衡这四类人的需求和预期,然后在此基础上拿出最佳解决方案。由于前端工程师处于与这四类人沟通的交汇点上,因此其沟通能力的重要性不言而喻。如果一个非常酷的新功能因为会影响前端性能,必须删繁就简,你怎么跟产品经理解释?再比如,假设某个设计如果不改回原方案可能会给应用程序造成负面影响,你怎么才能说服UI设计师?作为前端工程师,你必须了解每一类人的想法从何而来,必须能拿出所有各方都能接受的解决方案。从某种意义上说,优秀的前端工程师就像是一位大使,需要时刻抱着外交官的心态来应对每一天的工作。

我告诫新来的前端工程师最多的一句话,就是不要在没有作出评估之前就随便接受某项任务。你必须始终记住,一定先搞清楚别人到底想让你干什么,不能简单地接受“这个功能有问题”之类的大概其的说法。而且,你还要确切地知道这个功能或设计的真正意图何在。“加一个按钮”之类的任务并不总意味着你最后会加一个按钮。还可能意味着你会找产品经理,问一问这个按钮有什么用处,然后再找UI设计师一块探讨按钮是不是最佳的交互手段。要成为优秀的前端工程师,这种沟通至关重要。

无论从哪个方面讲,我都觉得前端工程师是计算机科学职业领域中最复杂的一个工种。绝大多数传统的编程思想已经不适用了,为了在多种平台中使用,多种技术都借鉴了大量软科学的知识和理念。成为优秀前端工程师所要具备的专业技术,涉及到广阔而复杂的领域,这些领域又会因为你最终必须服务的各方的介入而变得更加复杂。专业技术可能会引领你进入成为前端工程师的大门,但只有运用该技术创造的应用程序以及你跟他人并肩协同的能力,才会真正让你变得优秀。



阅读更多
个人分类: web前台设计
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭