C Run-Time Libraries库

•Run-Time Library是编译器提供的标准库,提供一些基本的库函数和系统调用。我们一般使用的Run-Time Library是C Run-Time Libraries,当然也有Standard C++ libraries。

C Run-Time Libraries实现ANSI C的标准库。VC安装目录的CRT目录有C Run-Time库的大部分源代码。

C Run-Time Libraries有静态库版本,也有动态链接库版本;有单线程版本,也有多线程版本;还有调试和非调试版本。

•动态链接库版本:/MD Multithreaded DLL 使用导入库MSVCRT.LIB/MDd Debug Multithreaded DLL 使用导入库MSVCRTD.LIB

•静态库版本:/ML Single-Threaded 使用静态库LIBC.LIB/MLd Debug Single-Threaded 使用静态库LIBCD.LIB/MT Multithreaded 使用静态库LIBCMT.LIB/MTd Debug Multithreaded 使用静态库LIBCMTD.LIB

若要使用此运行时库请忽略这些库

单线程 (libc.lib) libcmt.lib、msvcrt.lib、libcd.lib、libcmtd.lib、msvcrtd.lib

多线程 (libcmt.lib) libc.lib、msvcrt.lib、libcd.lib、libcmtd.lib、msvcrtd.lib

使用 DLL 的多线程 (msvcrt.lib) libc.lib、libcmt.lib、libcd.lib、libcmtd.lib、msvcrtd.lib

调试单线程 (libcd.lib) libc.lib、libcmt.lib、msvcrt.lib、libcmtd.lib、msvcrtd.lib

调试多线程 (libcmtd.lib) libc.lib、libcmt.lib、msvcrt.lib、libcd.lib、msvcrtd.lib

使用 DLL 的调试多线程 (msvcrtd.lib) libc.lib、libcmt.lib、msvcrt.lib、libcd.lib、libcmtd.lib 

【转】Visual C++中的C运行时库浅析

 

1.概论

  运行时库是程序在运行时所需要的库文件,通常运行时库是以LIBDLL形式提供的。C运行时库诞生于20世纪70年代,当时的程序世界还很单纯,应用程序都是单线程的,多任务或多线程机制在此时还属于新观念。所以这个时期的C运行时库都是单线程的。

  随着操作系统多线程技术的发展,最初的C运行时库无法满足程序的需求,出现了严重的问题。C运行时库使用了多个全局变量(例如errno)和静态变量,这可能在多线程程序中引起冲突。假设两个线程都同时设置errno,其结果是后设置的errno会将先前的覆盖,用户得不到正确的错误信息。

因此,Visual C++提供了两种版本的C运行时库。一个版本供单线程应用程序调用,另一个版本供多线程应用程序调用。多线程运行时库与单线程运行时库有两个重大差别:

1)类似errno的全局变量,每个线程单独设置一个;

这样从每个线程中可以获取正确的错误信息。

2)多线程库中的数据结构以同步机制加以保护。

这样可以避免访问时候的冲突。

Visual C++
提供的多线程运行时库又分为静态链接库和动态链接库两类,而每一类运行时库又可再分为debug版和release版,因此Visual C++共提供了6个运行时库。如下表:

C运行时库

库文件

Single thread(static link)

libc.lib

Debug single thread(static link)

libcd.lib

MultiThread(static link)

libcmt.lib

Debug multiThread(static link)

libcmtd.lib

MultiThread(dynamic link)

msvert.lib

Debug multiThread(dynamic link)

msvertd.lib


2.C运行时库的作用

C
运行时库除了给我们提供必要的库函数调用(如memcpyprintfmalloc等)之外,它提供的另一个最重要的功能是为应用程序添加启动函数。

C
运行时库启动函数的主要功能为进行程序的初始化,对全局变量进行赋初值,加载用户程序的入口函数。

不采用宽字符集的控制台程序的入口点为mainCRTStartup(void)。下面我们以该函数为例来分析运行时库究竟为我们添加了怎样的入口程序。这个函数在crt0.c中被定义,下列的代码经过了笔者的整理和简化:

void mainCRTStartup(void)
{
int mainret;
/*
获得WIN32完整的版本信*/
_osver = GetVersion();
_winminor = (_osver >> 8) & 0x00FF ;
_winmajor = _osver & 0x00FF ;
_winver = (_winmajor << 8) + _winminor;
_osver = (_osver >> 16) & 0x00FFFF ;

_ioinit(); /* initialize lowio */

/*
获得命令行信息 */
_acmdln = (char *) GetCommandLineA();

/*
获得环境信息 */
_aenvptr = (char *) __crtGetEnvironmentStringsA();

_setargv(); /*
设置命令行参数 */
_setenvp(); /*
设置环境参数 */

_cinit(); /* C
数据初始化:全局变量初始化,就在这里!*/

__initenv = _environ;
mainret = main( __argc, __argv, _environ ); /*
调用main函数*/

exit( mainret );
}


从以上代码可知,运行库在调用用户程序的main WinMain函数之前,进行了一些初始化工作。初始化完成后,接着才调用了我们编写的mainWinMain函数。只有这样,我们的C语言运行时库和应用程序才能正常地工作起来。

除了crt0.c外,C运行时库中还包含wcrt0.c wincrt0.cwwincrt0.c三个文件用来提供初始化函数。wcrt0.ccrt0.c的宽字符集版,wincrt0.c中包含 windows应用程序的入口函数,而wwincrt0.c则是wincrt0.c的宽字符集版。

Visual C++
的运行时库源代码缺省情况下不被安装。如果您想查看其源代码,则需要重装Visual C++,并在重装在时选中安装运行库源代码选项。

3.各种C运行时库的区别

  (1)静态链接的单线程库

静态链接的单线程库只能用于单线程的应用程序,C运行时库的目标代码最终被编译在应用程序的二进制文件中。通过/ML 编译选项可以设置Visual C++使用静态链接的单线程库。

2)静态链接的多线程库

静态链接的多线程库的目标代码也最终被编译在应用程序的二进制文件中,但是它可以在多线程程序中使用。通过/MD编译选项可以设置Visual C++使用静态链接的单线程库。

3)动态链接的运行时库

动态链接的运行时库将所有的C库函数保存在一个单独的动态链接库MSVCRTxx.DLL中,MSVCRTxx.DLL处理了多线程问题。使用/MD编译选项可以设置Visual C++使用动态链接的运行时库。

/MDd
/MLd /MTd 选项使用 Debug runtime library(调试版本的运行时刻函数库),与/MD /ML /MT分别对应。Debug版本的 Runtime Library 包含了调试信息,并采用了一些保护机制以帮助发现错误,加强了对错误的检测,因此在运行性能方面比不上Release版本。


程序运行时,很大一部分时间是在这些运行库里运行。在程序(Release版)被编译时,VC会根据编译选项(单线程、多线程或DLL自动将相应的运行时库文件(libc.liblibcmt.libImport library msvcrt.lib)链接进来。
注:修改编译选项,将/MD/MDd改为/MT/MTd,就实现了对VC运行时库的静态链接,在运行时就不再需要VCdll了。

五、附:
下面是MSDN关于Visual C++编译器选项的说明:
这些选项选择单线程或多线程运行时例程,指示多线程模块是否为DLL,并选择运行时库的发布版本或调试版本。

/MD
使应用程序使用运行时库的多线程并特定于DLL的版本。定义_MT_DLL,并使编译器将库名MSVCRT.lib放入.obj文件中。
用此选项编译的应用程序静态链接到MSVCRT.lib。该库提供允许链接器解析外部引用的代码层。实际工作代码包含在MSVCR80.DLL中,该库必须在运行时对于与MSVCRT.lib链接的应用程序可用。
当在定义了_STATIC_CPPLIB(/D_STATIC_CPPLIB)的情况下使用/MD时,它将导致应用程序与静态多线程标准C++(libcpmt.lib)而非动态版本(msvcprt.lib)链接,同时仍通过msvcrt.lib动态链接到主CRT

/MDd
定义_DEBUG_MT_DLL,并使应用程序使用运行时库的调试多线程并特定于DLL的版本。它还使编译器将库名MSVCRTD.lib放入.obj文件中。

/ML
使编译器将库名LIBC.lib放入.obj文件中,以便链接器使用LIBC.lib解析外部符号。这是编译器的默认操作。 LIBC.lib不提供多线程支持。

/MLd
定义_DEBUG并使编译器将库名 LIBCD.lib放入.obj文件中,以便链接器使用LIBCD.lib解析外部符号。LIBCD.lib不提供多线程支持。

/MT

使应用程序使用运行时库的多线程静态版本。定义_MT并使编译器将库名LIBCMT.lib放入.obj件中,以便链接器使用LIBCMT.lib解析外部符号。

/MTd
定义_DEBUG_MT。此选项还使编译器将库名LIBCMTD.lib放入.obj文件中,以便链接器使用LIBCMTD.lib解析外部符号。

/LD
创建 DLL
/DLL选项传递到链接器。链接器查找DllMain函数,但并不需要该函数。如果没有编写 DllMain函数,链接器将插入返回TRUEDllMain函数。
链接DLL启动代码。
如果命令行上未指定导出(.exp)文件,则创建导入库(.lib);将导入库链接到调用您的DLL的应用程序。
/Fe(命名EXE文件)解释为命名DLL而不是.exe文件;默认程序名成为basename.dll而不是basename.exe
除非显式指定/MD,否则将暗指/MT

/LDd

创建调试DLL。定义_MT _DEBUG

警告

不要混合使用运行时库的静态版本和动态版本。在一个进程中有多个运行时库副本会导致问题,因为副本中的静态数据不与其他副本共享。链接器禁止在.exe文件内部既使用静态版本又使用动态版本链接,但您仍可以使用运行时库的两个(或更多)副本。例如,当与用动态(DLL)版本的运行时库链接的.exe文件一起使用时,用静态(非DLL)版本的运行时库链接的动态链接库可能导致问题。(还应该避免在一个进程中混合使用这些库的调试版本和非调试版本)。

注:/ML/MLd貌似已经不提供;另,LIBC.LIBLIBCMT.LIBMSVCRT.LIB有对应的LIBCP.LIBLIBCPMT.LIBMSVCPRT.LIB,作用不清楚,不知道是升级替换版本还是升级补充版本或其他功能,待续-_-!...OY~orz

 

下面看一个未正确使用C运行时库的控制台程序:

#include <stdio.h>
#include <afx.h>
int main()
{
CFile file;
CString str("I love you");
TRY
{
file.Open("file.dat",CFile::modeWrite | CFile::modeCreate);
}
CATCH( CFileException, e )
{
#ifdef _DEBUG
afxDump << "File could not be opened " << e->m_cause << "\n";
#endif
}
END_CATCH

file.Write(str,str.GetLength());
file.Close();
}


我们在"rebuild all"的时候发生了link错误:

nafxcwd.lib(thrdcore.obj) : error LNK2001: unresolved external symbol __endthreadex
nafxcwd.lib(thrdcore.obj) : error LNK2001: unresolved external symbol __beginthreadex
main.exe : fatal error LNK1120: 2 unresolved externals
Error executing cl.exe.


发生错误的原因在于Visual C++对控制台程序默认使用单线程的静态链接库,而MFC中的CFile类已暗藏了多线程。我们只需要在Visual C++6.0中依次点选Project->Settings->C/C++菜单和选项,在Project Options里修改编译选项即可

具体修改方法见网易日志

http://blog.163.com/toplcx@yeah/blog/static/92667383200972831634210/

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值