线程上下文类加载器(Context ClassLoader)
1.线程上下文类加载器是从jdk1.2开始引入的,类Thread中的getContextClassLoader()与setContextClassLoader(ClassLoader c1),分别用来获取和设置类加载器

如果没有通过setContextClassLoader方法进行设置的话,线程将继承其父线程的上下文加载器,java应用运行时的初始线程的上下文类加载器是系统类加载器(这里是由Launcher类设置的)。在线程中运行的代码可以通过该类加载器来加载类和资源


2.线程上下文类加载器的重要性:

SPI(Service Provider Interface,服务提供者接口,指的是JDK提供标准接口,具体实现由厂商决定。例如sql)

父ClassLoader可以使用当前线程Thread.current.currentThread().getContextClassLoader()所指定的classLoader加载的类。这就改变了父ClassLoader不能使用子ClassLoader加载的类的情况,即改变了双亲委托模型。

线程上下文类加载器就是当前线程的CurrentClassloader。

在双亲委托模型下,类加载器是由下至上的,即下层的类加载器会委托上层进行加载。但是对于SPI来说,有些接口是JAVA核心库提供的,而JAVA核心库是由启动类加载器来加载的,而这些接口的实现却来自于不同的jar包(厂商提供),JAVA的启动类加载器是不会加载其他来源的jar包,这样传统的双亲委托模型就无法满足SPI的要求。而通过给当前线程设置上下文类加载器,就可以设置的上下文类加载器来实现对于接口实现类的加载。


3.线程上下文类加载器使用的一般模式:(获取-使用-还原)

伪代码:

 ClassLoader classLoader = Thread.currentThread().getContextClassLoader();
 try{
    Thread.currentThread().setContextClassLoader(targetTccl);
    excute();
 } finally {
    Thread.currentThread().setContextClassLoader(classLoader);
 }
4.当高层提供了统一的接口让低层去实现,同时又要在高层加载(或者实例化)低层的类时,就必须要通过线程上下文类加载器来帮助高层的ClassLoader找到并加载该类
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/mweibiao/article/details/80323324
个人分类: java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

线程上下文类加载器(Context ClassLoader)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭