双活容灾

双活容灾 - 基本概念

双活容灾即灾备系统中使主生产端数据库和备机端数据库是同时在线运行的,处于可读可查询的状态的技术。

双活容灾 - 工作原理

先来说一下当前高可用灾备系统常有的几种工作方式:
第一种是:共享存储(磁盘阵列)的方式,第二种是:双机双存储,也叫全冗余方式,第三种是:利用数据的同步方式,通常我们来叫mirror方式。
第一种共享存储(磁盘阵列)的方式用户数据一般会放在磁盘阵列上,当主机宕机后,备机继续从磁盘阵列上取得原有数据,此时
当主机工作时,备机处于未激活状态,不能访问磁盘阵列,不具备备机查询功能。而后,产生了RAC技术,但使用范围有限。
第二种双机双存储,也叫全冗余方式,这种方式最大程度上解决了存储单点故障的情况,利用存储间数据同步做冗余,保证某一存储设备
的计划性停机,不影响整个服务器双机热备系统的工作,但是,针对客户端来说,备机也是属于处于未激活状态,不能访问,同样不具备备机晒询
的特点。
第三种利用数据的同步方式,通常我们来叫mirror方式,而数据同步方式有多种:
.基于文件级的复制功能,当主机数据发生变化,及时将变化过的文件复制到备机,如果备机存在则要覆盖存在文件,我们看到,备机数据及文件必须具有可写权限,无法在打开状态下被覆盖,所以,不具备备机查询功能。
.基于数据库内部机制,进行有效的获取主机数据增量或通过定阅复制,要求特点,必须备机处于在线状态,否则,将无法实时写入备机数据库中,备机数据库属于在线状态,也具有可读可查询的权限,属于备机查询功能,但是,对于大一点的数据库,SQLServer2000或2005所带的定阅复制会造成服务器数据库运行缓慢,在正规的容灾备份系统中,一般不作为主流系统使用。
.数据拦截,目前国际国内,比较成熟的双机热备软件通常会使用数据拦截的技术,通常称为镜像软件即Mirror软件,这种技术
当前已非常成熟,拦截的方式也不尽相同,通过拦截主机增量数据,实时写入到备机,来达到主备机数据一致性,而备机的不同写入方式,可使备机处于离线或在线状态,凡是在应用层直接写入拦截的主机增量数据,备机必将处理离线状态,否则无法写入到备机,而如果备机同样模拟主机向底层发送主机写入数据请求,此时,备机可处理在线状态,可真正意义上达到可读可查询状态,实现真正意义上的备机查询。

双活容灾 - 容灾分类

  从其对系统的保护程度来分,可以将容灾系统分为:数据容灾和应用容灾  
  数据容灾就是指建立一个异地的数据系统,该系统是本地关键应用数据的一个实时复制。
  应用容灾是在数据容灾的基础上,在异地建立一套完整的与本地生产系统相当的备份应用系统(可以是互为备份),在灾难情况下,远程系统迅速接管业务运行。数据容灾是抗御灾难的保障,而应用容灾则是容灾系统建设的目标。

双活容灾 - 灾备系统中的应用领域

1、有据可询的,可验证的灾备,使备份机处于在线状态,可实时验证数据正确性、可用性
2、分流主机数据库的客户端访问流量压力
3、彻底取代灾备演练技术和方案,避免灾备演练失败造成主数据库down机或数据丢失风险
4、缩短,当主机down机,备机切换时间,即缩短RTO指标,真正达到秒级瞬间切换
5、可作为灾备安全查询机,有效保护内网生产机安全

双活容灾 - 支持双活容灾的产品

迪思杰(dsg)

优备eubase容灾备份软件

 

 

转载与http://www.baike.com/wiki/%E5%8F%8C%E6%B4%BB%E5%AE%B9%E7%81%BE

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页