职场中的你一定要确立职业目标

以上所论述的内容应该对大家有所启发,但从更深层次的角度而言,这些内容是远远不够的,职业规划是一个系统工程,它涉及到后面我所述的很多内容。

  比如有聪明的朋友可能会问:“那我进行选择的依据是什么?”当然,你在实际决策的过程中会找到很多的因素,包括你的价值观、喜好、爱情等等,他们综合后会形成你的职业目标,从职业发展的角度,你最主要的依据就是你的职业目标。

  工作这么多年,我有个比较深的体会,大多数人的职业困惑是不知道自己想要的到底是什么?职场中很多这样的朋友,觉得工作很乏味,甚至质疑自己入错了行,如果不是迫于生计的压力,他们说早就不干了,总之他们觉得工作不开心,甚至是一种痛苦,至少他们享受不到工作的乐趣。我们中太多的人跟着生活的惯性去安排职业,包括不少很优秀的人。社会大众舆论说外企好就去外企,媒体讲MBA不错就去读MBA,大学毕业就要求按照自己所学的专业选择工作,茫茫碌碌恰恰忘了问自己一句自己想要的到底是什么?不知道你想要的是什么,往往什么也得不到,或者得到了才发现那并不是你想要的。

  如果你只给我5分钟,让我出个注意帮助你获得职业上更大的成功,我会告诉你:“确认你的职业目标,制定实施计划,然后每天依此行事。”职业目标可以是成为行业的专家或者高管,也可以通过自己职业的发展为将来的创业奠定基础。

  如果你采纳这条建议,那么它对你的益处将胜过你能学到的其他任何东西。根据我个人的体会,这个简单的行动甚至比四年的学业都更有价值。很多职业成功的人士都是因为有意无意的遵循了这个原则从而获得他们职业上的成功。翻开众多成功学的书籍,无一例外的都要告诉你明确的目标对于获得成功是多么的重要,我这里不是在谈成功学,但我也不能免俗,这是因为它确实很重要。

  以下的这个故事被很多人讲过很多遍,用来说明拥有清晰的目标的重要性。有一年,一群意气风发的天之骄子从美国哈佛大学毕业了,他们即将开始他们的职业生涯。他们的智力、学历、环境条件都相差无几。在临出校门前,哈佛对他们进行了一次关于人生目标的调查。结果是这样的:

  27%的人,没有目标;60%的人,目标模糊; 10%的人,有清晰但比较短期的目标; 3%的人,有清晰而长远的目标。

  25年后,哈佛再次对这群学生进行了跟踪调查。结果是这样的:

  3%的人,25年间他们朝着一个方向不懈努力,几乎都成为社会各界的成功人士,其中不乏行业领袖、社会精英;

  10%的人,他们的短期目标不断地实现,成为各个领域中的专业人士,大都生活在社会的中上层;

  60%的人,他们安稳地生活与工作,但都没有什么特别成绩,几乎都生活在社会的中下层; 剩下27%的人,他们的生活没有目标,过得很不如意,并且常常在抱怨他人、抱怨社会、抱怨这个“不肯给他们机会”的世界。

  其实,他们之间的差别仅仅在于:25年前,他们中的一些人知道他们的目标,而另一些人则不清楚或不很清楚。

  很多的人都看到过上面的这个故事,我也在不同的地方看到过这个故事的多个版本,其目的都是告诉大家目标的重要性。相信不少人在第一次看到这个故事的时候都会有所触动,也会尝试着来确立自己的目标,但事实是为数不少得人越想越糊涂,到最后也没能整明白自己的目标到底是什么。我就亲身经历过好几个目标模糊的人大谈目标的重要性。这说明大家大都知道目标对于自身发展的重要性,只是他们不知道如何来确立自己的目标,无论是人生还是职业方面的。

  如果你不知道自己未来的目标,你就永远到不了那里;如果你没有自己的目标,别人就会为你做主;如果你对自己的未来没有计划,你就会成为别人计划里的一枚棋子。这个世界上永远是有希望的人带着没有希望的人飞奔,没目标的人为有目标的任务。

  就我个人的观察和体会,能够确立适合自身发展的清晰目标并贯彻执行,事情本身就是个人综合素质的一个反映。

  确立职业目标对我们的帮助显而易见,我个人的经验,至少有以下的几个好处:

  其一,会让你觉得充实,有干劲,俗话说就是有奔头。看看那些高考的学子,那个不在忙忙碌碌,因为他们有一个非常现实的目标,那就是考入自己理想中的大学。但是这个目标毕竟是自然而然树立的,是家长或者说社会为他们树立的目标。很多的人考上大学之后,没有意识到要树立新的目标,竟然不知道大学应该怎么过。不信你去问一下,所有说读大学没意思的人肯定没有什么目标和追求。同理,那些说工作没意思的人也是因为没有自己的职业目标,而那些有自己职业目标的人正围绕着自己的目标一点点的添砖加瓦,每向自己的目标靠近一步就有一种内在的喜悦,怎么会觉得工作没有没劲呢。大家可以按照我所说的话作一个简单的测试,你可以很随意地问一下身边的朋友“你将来有什么打算?”,能够立即把这个问题给回答上来的一般都会做的不错,有的人可能会很诧异的看你半天,然后告诉你“这个问题,还真的从来没有想过。”比较正规的企业在面试一些比较重要岗位的员工的时候,这也几乎是必问的一个问题。说句题外话,一般有责任感的姑娘在选择对象的时候肯定会问一句“你将来有什么打算?”,而那些能够描绘美好前景的青年自然更容易获得芳心。

  其二,会让你集中精力,不干或者少干和目标无关的事情。有了目标以后会让你把精力集中到对实现你的目标最有生产力的事情方面。很多的决策就变得简单,那就是这个事情对实现你的目标有没有帮助。有的人在职业决策上患得患失,很大程度上也是因为没有明确的职业目标。有个女孩面临两个职业选择,一是作行政,工资高一些,二是作人力资源,工资稍微低一些,再加上其他的一些因素,女孩一致犹豫不决,其实如果有了自己的职业目标,这是很容易解决的一个问题。类似的问题在你职业发展的过程中会一直遇到,没有明确的职业目标,你每一次的决策就等于没有原则,都是根据当时的某种感觉作决定,这种决定会把你带向不同的方向,几次这样的决定以后你的职业积累就消失殆尽了。

  如果没有相对明确的职业目标,那你告诉我,已经工作的你,面对越来越激烈的竞争,想对自己做一些必要的提升,从什么方面着手呢。是加强英语还是学习财务,是考个证书还是要去读研,是参加管理培训还是强化自己的行业经验。现状是不少的人看两天英语又学两天财务,想考研又下定不了决心,想考某个证却因为没有动力准备不充分虽然交了报名费都没有参加考试,让时光慢慢地从身边溜走,最后逐渐地习惯于惯常的工作,偶尔搬家的时候翻出以前努力学习的材料,呆呆的想上半天,知道自己年轻的时候也曾经努力过,仅此而已。

  逢证必考是某些缺少职业目标的人的典型症状之一。这种人典型的解释是艺多不压身,反正闲着也是闲着,考个证,以备不时之需,说不定什么时候能用上。这种逻辑害人不浅,说是谋财害命也不夸张。首先“证”能不能代表“艺”实在不好说,很多的证都是某些机构谋利的手段,就连国家的学历证书都随着高校的扩招而变得水分越来越大,更何况那些短期培训而获得的所谓证书呢。你的这些证书真正的摆到雇主面前得时候往往不能给你加到期望得分数,和工作无关的证书写到简历上还会让你丢分;其次,毕竟每获得一个证书都要投入一定的时间和一定数量的金钱,如果所获得的证书本身无助于你职业目标的实现岂不是一种时间和精力得浪费,把这些时间和金钱投入到最有助于你职业发展的领域岂不是会产生更高的收益。我遇到的比较夸张的是一个应聘市场经理的人的简历,在证书一栏竟然赫然写着什么厨师证,看了让我哭笑不得,立即放进人才库(废纸篓)了事。

  有的人认为在职业生涯的最初要有一个很长远的目标,要有一个十年甚至一生的规划。如果你能够想明白一生要做的事情,那当然很好,越早明白自己一生的追求越好,很多伟大的取得一流业绩的人物早在青年时代就确立了一生的目标并最终达成,政治家如毛泽东、周恩来等等和一些科学家如钱学森等都是这种类型;但也有不少我们看来成功的人士是有着跨度较大的职业转换的,如果你告诉我里根早在青年时代就想着将来成为总统恐怕里根也不相信,张朝阳在MIT读博士的时候恐怕也没能预料到自己有一天会成为搜狐的创始人,鲁迅先生最初的理想是做一个悬壶济世的医生。平凡如你我者往往很难看得那么远,而且周围的环境、你自己的心境兴趣等等也在不断的变化,所以我个人的建议是做一个一直滚动的1-3年的职业生涯规划更为现实,真正的目标往往是在我们职业探索的过程中一步步清晰起来的。《基业常青》的作者研究了十几家超过百年历史的常青公司,发现在创业之初没有几家拥有伟大的构想,大部分都是机会主义者,但值得指出的是他们肯定会有超越现实至少一部的目标,引导他们不断前进并最终成长为伟大的公司。这个规划得时间我个人建议不要超过3年,太长了意义不大,这个世界变化太快是一方面,你对这个世界的认识变化也很快是另一方面。有一次和一个做的很成功的朋友谈到孙正义,好像说他在20岁搞清了一生所有的目标,并一一实现,那哥们的评论很经典---这个星球上60亿人,恐怕只有孙正义是这么做的,不具有可参考性,再说是不是真的这样鬼才知道。我有一次听一个讲师说日本三菱制定了未来100年的战略规划,总觉得有点扯淡。

  不少人把确定职业目标搞成了一个蛮复杂的技术活,设计了n多的步骤,却最终没能够解决任何的问题。我先建议你看一下下面的小故事,你会有所感悟。

  想像五年后的你

  让我与你分享一段小故事,或许在这个阶段,可以很实际地帮助你走出目前的困境。

  一九七六年的冬天,当时我十九岁,在休斯顿太空总署的大空梭实验室里工作,同时也在总署旁边的休斯顿大学主修电脑。纵然忙于学校、睡眠与工作之间,这几乎占据了我一天二十四小时的全部时间,但只要有多余的一分钟,我总是会把所有的精力放在我的音乐创作上。

    我知道写歌词不是我的专长,所以在这段日子里,我处处寻找一位善写歌、词的搭档,与我一起合作创作。我认识了一位朋友,她的名字叫凡內芮(Valerie Johnson)。自从二十多年前离开德州后,就再也没听过她的消息,但是她却在我事业的起步时,给了我最大的鼓励。仅十九岁的凡內芮在德州的诗词比赛中,不知得过多少奖牌。她的写作总是让我爱不释手,当时我们的确合写了许多很好的作品,一直到今天,我仍然认为这些作品充满了特色与创意。

  一个星期六的周末,凡內芮又热情地邀请我至她家的牧场烤肉。她的家族是德州有名的石油大亨,拥有庞大的牧场。她的家庭虽然极为富有,但她的穿着、所开的车、与她谦诚待人的态度,更让我加倍地打从心底佩服她。凡內芮知道我对音乐的执着。然而,面对那遥远的音乐界及整个美国陌生的唱片市场,我们一点管道都没有。此时,我们两个人坐在德州的乡下,我们哪知道下一步该如何走。突然间,她冒出了一句话:" Visualize ,What you are doing in 5 years? ﹙想像你五年后在做什么?﹚"我愣了一下。 她转过身来,手指着我说:"嘿!告诉我,你心目中"最希望"五年后的你在做什么,你那个时候的生活是一个什么样子?"我还来不及回答,她又抢着 说:"別急,你先仔细想想,完全想好,确定后再说出来。"我沉思了几分钟,开始告诉她:"第一,五年后,我希望能有一张唱片在市场上,而这张唱片很受欢迎,可以得到许多人的肯定。第二,我住在一个有很多很多音乐的地方,能天天与一些世界一流的乐师一起工作。"

  凡內芮说:“你确定了吗”  

  我慢慢稳稳地回答,而且拉了一个很长的Yesssssss!

  凡內芮接着说:"好,既然你确定了,我们就把这个目标倒算回来。如果第五年,你有一张唱片在市场上,那么你的第四年一定是要跟一家唱片公司签上合约。"/

  "那么你的第三年一定是要有一个完整的作品,可以拿给很多很多的唱片公司听,对不对?"

  "那么你的第二年,一定要有很棒的作品开始录音了。"

    "那么你的第一年,就一定要把你所有要准备录音的作品全部编曲,排练就位准备好。"   "那么你的第六个月,就是要把那些没有完成的作品修饰好,然后让你自己可以逐一筛选。”  

  "那么你的第一个月就是要把目前这几首曲子完工。"

    "那么你的第一个礼拜就是要先列出一整个清单,排出哪些曲子需要修改, 哪些需要完工。"

    "好了,我们现在不就已经知道你下个星期一要做什么了吗?"凡內芮笑笑地说。"喔,对了。你还说你五年后,要生活在一个有很多音乐的地方,然后与许多一流的乐师一起忙着工作,对吗?"她急忙地补充说。"如果,你的第五年已经在与这些人一起工作,那么你的第四年照道理应该有你自己的一个工作室或录音室。那么你的第三年,可能是先跟这个圈子里的人在一起工作。那么你的第二年,应该不是住在德州,而是已经住在纽约或是洛杉机了。"

  次年(一九七七年),我辞掉了令许多人羨慕的太空总署的工作,离开了休斯顿,搬到洛杉机。

    说也奇怪:不敢说是恰好五年,但大约可说是第六年。一九八三年,我的唱片在亚洲开始销起来,我一天二十四小时几乎全都忙着与一些顶尖的音乐高手,日出日落地一起工作。

    每当我在最困惑的时候,我会静下来问我自己:五年后你"最希望"看到你自己在做什么?

    如果,你自己都不知道这个答案的话,你又如何要求別人或上帝为你做选择或开路呢? 別忘了!在生命中,上帝已经把所有"选择"的权力交在我们的手上了。

    如果,你对你的生命经常在问"为什么会这样?""为什么会那样?"的时候,你不妨试着问一下自己,你是否很"清清楚楚"地知道你自己要的是什么?

    如果连你自己要的是什么都不知道的话,那么爱你的主又如何帮你安排呢?不是吗?而在你旁边的人,再怎么热心地为你敲锣打鼓,爱你的主也顶多给一些慈悲的安慰。因为连你自己都还没有清楚地告诉他,你要的是什么?那么你又岂能无辜地怪上帝没有为你开路呢?不是吗?

    没错,其实我的建议就是问自己一个问题“5年以后的我在哪里?”。答案就在问题里。这个问题一直问下去,你肯定能够找到方向。当然这里的5年不是一个绝对的量化数字,它可以是三年或者十年,也可以是一年、二年,只是说你一定对自己的将来有一个思考,明白你将来期望到达的目的地。如果你不知道自己在职业上要追求什么,就像那句话说得“哪个方向都是逆风。”

    当然要想回答清楚这个问题,对大多数人而言并不是一个很简单的事情,它不是靠冥思苦想就能获得。就我个人的经验和观察而言,它是在我们的工作中一步步浮现出来的,它就如同我们找对象,我们很难一下子描述出来我们到底希望找到一个什么样的终生伴侣,到在实际生活中,我们接触到不同的异性,随着了解的增多,内心里就会发出一个声音,对,就是她(他)了,我就是希望拥有这样的一个伴侣。在我们职业发展的过程中,大都要经历一个“为谋求生存而就业—为终生发展而职业—为人生价值而事业”的一个过程。我们不太可能在职业发展之初就拥有一个我们希望为之奋斗一生的职业,如果是那样的话你就太幸运了,就如同我们绝大多数人没有青梅竹马的爱情一样,而是在为谋求生存而就业的过程中,一步步发现了我们愿意为了终生发展而从事的职业,并随着我们条件的改善和追求的提高,我们找到了为实现人生价值而从事的事业。刚刚工作的时候,我们对很多的东西了解的太朦胧,难免在认识上有偏差,也很有可能一时没有找到合适的机会。前两天有个将要毕业的研究生女孩问我,是不是不要进入房地产行业,因为她觉得房地产行业是夕阳行业,我听了哑然失笑。还有一个男孩雄心勃勃的要进入咨询行业,只是因为咨询的收入高,他并不了解咨询行业的工作状态。其实这都很正常,这是我们人生中必然要经历的一个阶段,我们很难超越也没有必要超越,正如有句广告词说的“年轻,没有什么不可以。”当然,大多数的人停留在第二个阶段,只有极少数的杰出人士能够达到第三个阶段,但每一个阶段的递进都是自然而然的,你连自己的生存都没有解决,奢谈人生价值是没有什么意义的。遗憾的是,大多数人很难达到第三个境界,甚至有的人一直在第一个阶段徘徊。如同李开复博士所说,什么是事业?事业不是一朝一夕的工作,而是持之以恒的追求;事业不是可有可无的应酬,而是矢志不移的奋斗。当心甘情愿为一件事献出自己的毕生精力时,当能够从这件事中获得最大的满足和愉悦时,你已经在从事一项真正的事业了。可以说,不对你所从事的工作怀有非常浓厚的兴趣,是很难达到事业这样境界的,在职业的发展上自然也难有大的发展。

  其实我个人的经验,职业(其实不仅仅是职业)的成功需要vision,passion还有action,当然还有一点点的运气。Vision属于战略范畴,一般大家认为有点虚,就是大家一般说的职业生涯规划,我谈到的选择和职业目标都在此列,它是要解决你往那个方向走的问题。大家可能会说很多人没有vision一样能够成功,就如同很多的企业没有战略一样能够生存。我也承认这种现实,但是一是有了清晰的方向,能够让你少走弯路,能够加速你的成功,它不是成功的充分条件但在一定程度上属于必要条件;其次是现在的职场环境和几年前发生了很大的变化,职业化的人才越来越多,职场竞争越来越激烈,以前没有vision照样成功但不意味着今后可以成功。三是有的人认为环境变化太快,计划跟不上变化,设定了目标也没有什么意义。这个观点流毒甚广。前段时间我们的地产集团讨论战略,竟然还有的人提出来讨论战略意义不大,意思是这个市场机会主义者或许能生存的更好,我就指出来,我们非常有必要讨论战略,或许我们的战略导向只能占到40%,但我们要逐步提高到80%乃至更多,逐步由机会导向走向战略导向,否则企业很难发展。战略定了以后本身并不是议程不变得,而是要根据实际情况灵活的进行调整。Passion介于vision和action之间,制定你的发展方向的时候要考虑什么事情能让你又激情,你有激情才能够积极地去行动。Action当然更为重要,其实现实中很多人发展不顺利不是方向的错,入对了行也选对了企业,但就是不能把事情做正确。

    根据我个人的观察,很多的职场人士尤其是刚刚进入职场的人,许多的烦恼恰恰和兴趣相关,而大都是因为对兴趣的误解而造成的。主要表现在以下几个方面:

    一是在职业选择的时候忽略了要考虑自己的兴趣。许多人在选择职业道路的时候,主要的根据就是公司给出的薪酬或者说社会所认可的就业热点。我并不是说金钱本身有什么不好,追求高薪本身就是职业价值的一个体现,问题在于,过分考虑金钱往往导致你忽视你真正想要的东西,导致你做出错误的职业选择,这样的后果就是你获得了短期的高薪,但长远看来,即使从金钱的角度,你也是得不偿失的,更不用说你失去的工作乐趣等等其他方面的东西。我所认识的王先生是个很不错的技术人员,很喜欢钻研,因为技术不错,他们公司犯了技而优则仕的毛病,希望他能出任技术经理。本来王先生是有所犹豫的,但技术经理的薪金待遇让他最终作出了决定。没想到,上任后他不善沟通的缺点暴露无遗,工作的非常辛苦,工作的业绩可想而知,再回到技术人员的岗位上面子上又抹不开,最后只好辞职。刚刚工作的前几年,经济压力比较大,也比较容易犯这样的错误,几百元的薪水差异就让决策变得轻而易举。这样的时候要更多的追问自己的内心,才能得到你真正想要的决策。

  二是对兴趣的理解过于泛泛。比如经常遇到有的人说我对管理感兴趣,其实对于什么是真正的管理根本不了解,甚至有的人读mba就是为了将来从事管理,但却没有融入行业或职能的意识。其实在现实的世界中根本就没有什么“纯粹的管理工作”,真正的管理工作都是具体的,也就是说:管理工作必须与某一专业和行业的具体业务相结合。从专业的角度来说,管理意味着具体的销售管理、财务管理、人事管理、生产管理、技术管理等等;从行业的角度来说,管理意味着更加具体的房地产行业的销售管理、外贸行业的财务管理、家电零售行业的人事管理、电缆行业的生产管理以及IT行业的技术管理等等。据我所知,除了一些比较大的集团化公司偶尔会设置企业管理部的部门,还很少会有哪家公司会设置管理这样一个职位。再比如有人说我对物流比较感兴趣,我对IT比较感兴趣,其实物流有海运、空运和陆运、综合物流等等,还可以分的更细,不同的方向要求也截然不同,IT行业更是如此。这么讲,都是对兴趣的理解过于泛泛。

  三是不愿意去叩问自己的内心,而将发现自己的兴趣寄托于什么职业测评或所谓的职业顾问。在这里,我不是否认职业测评的科学性也不是否定职业顾问的作用,而是说你这样的手段毕竟只是参考,你很难依赖他们来发现你真正的兴趣。兴趣与本人的成长环境和个人阅历息息相关,既不是与生俱来,也不是从天而降,而是在个人成长的过程中,通过不断的尝试和实践而发现的。没有人比你自己本人更了解你自己,其他人的建议都只能作为参考。

    我在这里推荐几个有助于发现你职业兴趣的方法,大家可以有机会尝试一下。

    一、工作观察法

    1、你对目前的工作哪些方面最满意?哪些方面最不满意?你认为理想的工作是怎样的?  2、你曾经做过的什么事情让你最有成就感?

    3、你学到的新知识和新技能,哪些你学得很快并且非常有兴趣学?哪些学的很认真但总是很吃力而且掌握不好?

    4、记下你的成绩、受到的肯定、觉得有收获、充实的事情。

    记录以上的东西,大约3个月或半年左右分析一次,如是几次你就能够逐步的明白你的兴趣所在。即使你没有参加工作,你也可以从自己的生活中获得类似的资料。

    二、羡慕他人的工作

  我们都曾经有过羡慕别人工作的经历。在人生的某个特定阶段,或者在某个特定的场合比如我们参加某个培训或者论坛,我们觉得如果我们能够从事那个人的工作该是多么的幸福。有些羡慕只是一个很短暂的念头,很快就消失了;而有些羡慕会在我们的脑海中一直徘徊。   当然我们的这种羡慕往往是对我们所理解的被羡慕对象最光鲜的一面的片面理解,当我们理解了那份工作的全部,或许我们并不喜欢很多背后的东西。但是毕竟我们羡慕别人的工作,这种感觉往往是我们自身兴趣的一种投射。一个喜欢IT的人会羡慕比尔.盖茨而不会是周杰伦;一个对管理感兴趣的人会羡慕张瑞敏的工作而不太可能是王朔的工作。所以找个安静的地方静静的回忆在过去的某段时间里你曾经对某个工作比较强烈的羡慕经验,从中是否可以体会出你乐意为之奋斗的工作。

    三、如果现在已经达到了财务自由,那你最想从事的事情是什么?不要告诉我除了享受你什么要不想干,如果是那样的神仙也拿你没办法。

    

  四、职业生涯兴趣测验

  这类的测试又很多,可以在网上搜一下,或者看一下相关的书籍。我也可以给大家推荐一个湖南人才网http://www.hnhnjob.com/上面有关于职业方面的测评,可以参考一下。几种不同的方法互相印证,基本上能够发现自己大致的兴趣点。

    在职业发展的道路上,第一步是要证明你选对了方向-属于你自己的方向。根据我的观察,大多数人都没能选对方向或者说根本没有去选方向。在职业的道路上,你不可能走别人的路取得成功,很多的成功模式本身就不具有可复制性,很多人成功是因为他们找到了适合他们自己的职业道路,你要想成功,也必须为独一无二的你找到适合你的独一无二的道路,而这条道路,只能靠你在工作实践中一步步明晰。

    当你暂时没有目标时,每个人都会遇到这样的情况,我的意见是把当前的事情做好,先把所谓的目标放一放,不要为了寻找目标而目标。当你把当下的事情做好的时候,新的机会往往就会浮现出来,他们会把你带向新的目标。

    确立自己的事业目标不是劳动竞赛,不要去和别人比,而要立足于自己的现状一点点进步,只要今天的你胜过昨天的你,只要在正确的方向上进步,你就能一步步逼近自己的目标。这个世界上永远有人比你更优秀,普通人眼中的千万富翁去和李嘉诚比也只会越比越沮丧。目标是自己的,别人的成功并不能否定你的幸福,和别人比很容易把心态搞坏,凭空多出来那么多敌人,何苦呢。

    尽管职业兴趣很重要,但是不要寄希望于一份工作能够符合你的全部兴趣。一个老师,可能很喜欢讲课的感觉但不喜欢研究,他可能也要写几篇论文好混个教授;一个官员,可能很喜欢享受权利,但也要忍受平衡利益的疼苦;一个歌手,可能很享受唱歌的快乐,但恐怕也要配合公司的商业推广;一个高管,可能做起事情来很有成就感,但也要承担非常大的决策压力;一个技术人员,可能很喜欢研究并不喜欢和人打交道,但他也要学会和应用部门做好沟通。其实大家要明白这个世界上根本不存在你会喜欢它的全部的工作。能有一个工作你喜欢它的大部分已经是很不错了。对于你所不喜欢的部分,就是为你喜欢的部分所付出的一种代价。就如同我们喜欢自己的爱人,他(她)也有一些缺点让我们觉得不太舒服,但我们知道,爱一个人就要喜欢他的优点也要接受他的缺点。

    设定目标其实并不太难,可是要贯彻执行下去就非常难了。去年有本非常火的管理书籍叫《执行力》,提到大多数的企业没有获得成功,不是企业的战略出现了问题,而是执行力不足,不能够实现公司预定的战略目标。作者所说的问题,放在职场上也实再恰当不过了。和企业的成功类似,一个人职业上的成功,30%靠战略,50%靠执行力,20%靠运气,不同的人给出的比例或许会有所不同,但执行力肯定会占到最大的比例。运气没法教也学不会,战略和执行力可以通过学习和实践不断得到提升,而且上帝在分配运气的时候似乎也很迁就这两方面做的不错的人。我的伯父当年从部队转业没有留在省城而是选择了回镇上的供销社,职业生涯规划属于战略,执行力就是你实现职业目标的能力,很多人的职业发展不理想,往往不是职业规划出了问题,而是执行力出了问题。

    我自己就有过这样的经验,我在刚工作的第二年,觉得要学点什么,因为对英语的兴趣,就去报了一个英语本科自考,起初的时候热情很高,磨刀霍霍,准备大干一场,但两个月之后基本就放弃了;我还报名参加过CPA的考试,书都买好了,报名费也交了,后来却没有坚持下去。直到工作到第四年,意识到在这样下去的话,终会蹉跎岁月,一事无成,才重新树立目标并坚持下来,最终去读研,一点点地沿着自己的职业路径前进,才算是有了一点的进步。

    当你有了自己初步的目标以后,接下来最为关键的就是立即让自己行动起来,向着把目标实现的方向拿出具体的行动,可别一拖再拖。在职业发展的道路上,关键是你要不断的行动,不同的行动就会产生不同的结果,从结果中又可带出新的行动,把我们带向特定的方向,最后就决定了我们的职业人生。

    小时候每一次有了一个新的笔记本,总是喜欢在扉页上写点什么激励自己的名言,比如“学海无涯苦作舟,书山有路勤为径”之类。有一句“有志之人立长志,无志之人常立志”也是时常会写的,在工作多年后的今天,对于这句话也就有了更深的体会。有志向的人确立目标以后不会轻易的改变,他们会通过实际行动不断优化改进方法,直到实现目标;而没有志向的人却不断改变自己的目标,今天想做职业经理人,明天又想自己去创业,却唯独不肯改进自己的方法,最终导致一事无成,却反过来羡慕别人的幸运,抱怨社会的不公,却全然没有注意到别人为了实现自己的目标所付出的努力和辛苦。 比如我们身边经常见到这样的人,就是不愿意去改进自己的沟通技能,就是不愿意和别人合作,就是邋遢,不愿意改进自己的形象,这样的同志,就是神仙帮你做职业规划,恐怕他自己都会“坚定”地走向职场的地狱而竟然都不知道自己落败的原因

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭