安装Java SE时CLASSPATH的作用

版权声明:本文博主原创,有需要请联系我。 https://blog.csdn.net/myGFZ/article/details/68127382

一、Java SE简介
1.Java SE 是Java平台标准版的简称(Java Platform, Standard Edition),用于开发和部署桌面、服务器以及嵌入设备和实时环境中的Java应用程序。
Java SE包括用于开发Java Web服务的类库,同时,Java SE为Java EE提供了基础。

2.Java SE是基于JDK和JRE的。
1)JRE(Java Runtime Environment)是java运行时的环境,包含了java虚拟机,java基础类库。是使用java语言编写的程序运行所需要的软件环境,是提供给运行java程序的用户使用。
2)JDK(Java Development Kit)是程序员使用java语言编写java程序所需的开发工具包,是提供给程序员使用的。JDK包含了JRE,同时包含了编译java源码的编译器javac,以及很多java程序调试和分析的工具,如jconsole,jvisualvm等软件,还包含了java程序编写所需的文档和demo例子程序。

二、CLASSPATH的讨论
1.配置的CLASSPATH变量的目的就是让JVM找到将要执行的Java程序对应的class文件以及程序中引用的其他class文件。
2.JDK在默认情况下会到当前工作目录下(变量值用“.”表示)以及JDK的lib目录下寻找所需的class文件,因此如果Java程序放在这两个目录中,即使不设置CLASSPATH变量执行环境也可以找得到。但是如果Java程序放在其他目录下,运行时则需要设置CLASSPATH变量。
3.总之,设置CLASSPATH的目的在于通知JVM在哪些目录下可以找到所要执行的Java程序。一般在安装JDK后,需要设置PATH和CLASSPATH环境变量。如果不设置会对以后使用造成一定的影响。

三、举例子详细阐述
1.没有配置CLASSPATH时
1)如下图,此时相当于我没有配置CLASSPATH环境变量。只是在当前目录下寻找文件的class。

这里写图片描述

现在我写了一个Java程序叫Test.java,我把程序放在了E:\myCode目录下,现在打开命令行。
这里写图片描述

可以看到在当前目录下的Test.java文件。
这里写图片描述

执行以下命令
这里写图片描述

可以看到在E:\myCode目录下生成了Test.class文件
这里写图片描述

再执行命令,并输出结果,完全没有问题。
这里写图片描述

2)然后,我在E:\myCode目录下新建一个文件夹。
这里写图片描述

并把之前生成的Test.class文件剪切到新建的myClasspath文件夹中,所以此时Test.class的文件路径是E:\myCode\myClasspath。
我现在仍然没有配置CLASSPATH环境变量。我再执行 java Test命令,出现了错误。
这里写图片描述

2.配置CLASSPATH
这时候我去配置CLASSPATH为
这里写图片描述

再在E:\myCode的路径下去执行下列指令,又成功运行了程序。
这里写图片描述

3.总结
因为规则是这样的:当你在执行java Test指令的时候,先在Test.java当前目录寻找Test.class文件。找不到再去你配置的CLASSPATH中找,我举的这个例子就是在E:\myCode\myClasspath中去找。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页