谁不是“过渡技术”?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/myan/article/details/1398915

      CSDN首页刊登头条,说Ajax是过渡技术。这个我是绝对赞同的。Ajax,无论给它戴上多高的帽子,在用户看来,就是个界面技术。请注意,只要在用户看来属于界面技术(展现层?随你怎么叫)的东西,在很多很多年之内,还将换很多很多代,其中每一个,无论它当红的时候多么风光无限,归根结底都只不过是昙花一现的“过渡技术”。

      你不信吗?我上大学的时候,教我们数据库(FoxBase)的一位女老师回忆说,她毕业的那会儿,能够在DOS上做出菜单效果,就是合格的毕业项目了,她感叹道,这FoxBase+ 2.1,画界面太轻松了,连做菜单阴影都那么容易,实在不像话,不让人活!可笑吗?历史事实啊!往回想15年,1990年代初期,软件基本还是以命令行界面为主,那个时候,只要你能给软件画一个16色的字符界面,你就是高手。到了1992、93年,高手高手高高手们开始琢磨着怎么在DOS下自制类Windows界面。那可不是简单的事情啊,你要模拟多任务,要把VGA图形模式编程琢磨透,高竿一点的,还得研究突破DOS限制,进入386保护模式的黑客技术。你说这个难吧?技术水平高吧?97年之后变得一文不值。等我开始接触Windows编程的时候,VB3已经是流行选择。我亲眼见到一个人见到VB以后表情复杂,因为他已经搞了好几年的Win32 SDK编程,乍见VB,不知所措。之后进入长达好几年的VB/Delphi/VC三强争霸的时期,其间间或还夹杂有Java Swing出来搅局。正当中国开发者Windows界面技术能力进逼世界最高水平的时候,Web冒出来了,一大堆对编程一无所知的小年轻用HTML + Flash把那些熟通Win32的老家伙们搞得找不着北。一开始他们不相信变天了,很多人犹豫了几年,等落花流水春去也,再看Web展现层技术体系,已经是个庞然大物了XHTML、CSS、JavaScript,XML、XSLT,各个都不简单。这不Ajax方开唱,JSF、WPF和Apollo已经在后台准备着了。说这就完了?别幼稚了!后面还有多少次改朝换代,反正我是没心情掰手指头数了。

      所以说吧,界面技术,就是个你方唱罢我登场,人一走,茶就凉。在这个领域知识难以形成积累,今天你还被当成技术骨干捧着,风向一变,就得重头再来。人嘛,早晚会累的,早晚会跑到CSDN社区来感叹发牢骚。你说没意思,不想搞,可是对于做公司、做项目的人来说,界面技术又特别重要。那些IT素养小于0的客户就看界面眩不眩。所以怎么办?总得有人干啊,要努力奋斗。要奋斗就会有牺牲。死人的事情是常有的,但是我们想到,是为了昙花一现的技术而死,就会觉得比鸿毛还轻。

      推而广之,这开发技术,大多是过渡技术,永恒的东西并不多。包括那些什么架构、模式、系统、语言、技巧有几个是经得起时间考验的呢?可是没有这些又不行。这些东西,靠是靠不了一辈子的,不靠的话一天都撑不下去,所以怎么办呢?要么你赶快脱胎换骨当资本家,换一种死法;要么你去找一个可以养老的地方,享受社会主义光芒;要么你学点永恒的东西,至少是比较稳定的东西,别搞得自己贬值太快。咳,其实我也不知道该怎么办,大家一起多想想招吧。 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页