常用协议对应的端口号

DHCP:服务器端的端口号是67 

DHCP客户机端的端口号是68

 

POP3POP3仅仅是接收协议,POP3客户端使用SMTP向服务器发送邮件。POP3所用的端口号是110

 

SMTP:端口号是25SMTP真正关心的不是邮件如何被传送,而只关心邮件是否能顺利到达目的地。SMTP具有健壮的邮件处理特性,这种特性允许邮件依据一定标准自动路由,SMTP具有当邮件地址不存在时立即通知用户的能力,并且具有在一定时间内将不可传输的邮件返回发送方的特点。

 

Telnet端口号是23Telnet是一种最老的Internet应用,起源于ARPNET。它的名字是电信网络协议(Telecommunication NetworkProtocol的缩写。

 

FTPFTP使用的端口有202120端口用于数据传输,21端口用于控制信令的传输,控制信息和数据能够同时传输,这是FTP的特殊这处。FTP采用的是TCP连接。

 

TFTP端口号69,使用的是UDP的连接。

 

端口号的作用及常见端口号用途说明


IP协议是由TCPUDPARPICMP等一系列子协议组成的。其中,主要用来做传输数据使用的是TCPUDP协议。在TCPUDP协议中,都有端口号的概念存在。端口号的作用,主要是区分服务类别和在同一时间进行多个会话。

 举例来说,有主机A需要对外提供FTPWWW两种服务,如果没有端口号存在的话,这两种服务是无法区分的。实际上,当网络上某主机B需要访问AFTP服务时,就要指定目的端口号为21;当需要访问AWWW服务时,则需要将目的端口号设为80,这时A根据B访问的端口号,就可以区分B的两种不同请求。这就是端口号区分服务类别的作用。

 再举个例子:主机A需要同时下载网络上某FTP服务器B上的两个文件,那么A需要与B同时建立两个会话,而这两个传输会话就是靠源端口号来区分的。在这种情况下如果没有源端口号的概念,那么A就无法区分B传回的数据究竟是属于哪个会话,属于哪个文件。而实际上的通信过程是,A使用本机的1025号端口请求B21号端口上的文件1,同时又使用1026号端口请求文件2。对于返回的数据,发现是传回给1025号端口的,就认为是属于文件1;传回给1026号端口的,则认为是属于文件2。这就是端口号区分多个会话的作用。

  如果说IP地址让网络上的两个节点之间可以建立点对点的连接,那么端口号则为端到端的连接提供了可能。理解端口号的概念,对于理解TCP/IP协议的通信过程有着至关重要的作用。

  端口号的范围是从165535。其中11024是被RFC 3232规定好了的,被称作“众所周知的端口”(Well Known Ports);从102565535的端口被称为动态端口(DynamicPorts),可用来建立与其它主机的会话,也可由用户自定义用途。

一些常见的端口号及其用途如下:

TCP 21端口:FTP 文件传输服务

TCP 23端口:TELNET 终端仿真服务

TCP 25端口:SMTP 简单邮件传输服务

UDP 53端口:DNS 域名解析服务

TCP 80端口:HTTP 超文本传输服务

TCP 110端口:POP3 “邮局协议版本3”使用的端口

TCP 443端口:HTTPS 加密的超文本传输服务

TCP 1521端口:Oracle数据库服务

TCP 1863端口:MSN Messenger的文件传输功能所使用的端口

TCP 3389端口:Microsoft RDP 微软远程桌面使用的端口

TCP 5631端口:Symantec pcAnywhere 远程控制数据传输时使用的端口

UDP 5632端口:Symantec pcAnywhere 主控端扫描被控端时使用的端口

TCP 5000端口:MS SQL Server使用的端口

UDP 8000端口:腾讯QQ

 

发布了75 篇原创文章 · 获赞 18 · 访问量 23万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览