消除执行的空白 BPM助企业看目前经营状况

BPM其实是一种管理的理念,不是单纯的软件,BPM帮助企业做的事,是要想到,将来怎样发展,将来市场机会在哪儿,看将来发生的事情这是BPM要做的事情。

BPM其实是一种管理的理念,不是单纯的软件, BPM帮助企业看到目前经营状况是怎样的,帮你看到企业过去发生了什么,过去市场机会在哪里,过去业绩表现怎样,以前客户在哪里,所以要了解企业经营到一定程度以后,希望能够看到过去做了什么,发生什么,市场当中发生了什么。

    BPM帮助企业做的事,是要想到,将来怎样发展,将来市场机会在哪儿,看将来发生的事情这是BPM要做的事情。

    还有一点,BPM除了要看到过去想到未来,更要掌握目前的情况。所以怎样实时监控企业目前发生的事情就成为BPM所关注的。比如企业销售某一个产品,就要知道企业目前销售状况怎么样?这个产品现在的销售情况跟以前的预估怎样的,如果没有做到预期的水平,要分析一下是什么原因导致了问题的发生?并进行相应的调整。

    如果有很好的CEO董事会会把战略制定很完善,但是过一年以后发现战略被人遗忘了,可能执行力很强但是没有方向,这两点之间是企业遇到很大的问题。这时候通过绩效管理,能够使战略思想和方向、执行相结合,这里面必须要有一套方法和软件来支持,任何的战略都应该以事实为依据,而不是空想,这事实只能来源于数据,同时,战略要面向未来,在执行当中要监测每一步是否跟战略是一致的。

    BPM比ERP更具有综合性,因为有些企业不一定有库存,不一定有产品,但一定有会计,一定有财务,一定有数据。从这个角度去看,BPM的涵盖面比ERP大多了,产品链也非常长。

    反过来看ERP、CRM、BPM、所有这些领域里面核心的来源在哪些单位?通过这个可以摸清楚共性和区别化的东西。BPM、ERP是来源两方面,一个硅谷软件公司提供很强大的技术。另外一个美国商学院提供很强的理论。但是在中国两方面都没有,所以我们很容易跟着别人走,反过来讲它出现不是偶然的,是两方面共同驱动整个BPM概念。

    实际上理论化是两个侧面,一个是技术IT本身的发展,不考虑市场也会发展,因为IT本身有一个创新性在里面,会不断往前走,会不断提供各种各样新式武器。另外一个侧面是管理,管理基于实践和理论,这两块结合了以后,能够使BPM不断发展起来,ERP、CRM、SCM所有这些概念基本都是类似的,没有区别,都是现代管理提升的手段和方式。

阅读更多
文章标签: crm 产品
个人分类: 工作流
上一篇实施BPM的首要挑战——企业的流程图
下一篇如何选择和应用BPM
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭