mydeman的学习日志

知行合一

Elasticsearch上手——几个基本概念

Elasticsearch的说明文档中,基本概念(Basic Concepts)一节中提到了一些术语,结合实践经验,尝试重新理解一下。

Document(文档)

文档是Elasticsearch存储和建立索引的基本单位,比如一篇文章、一条数据库记录等,通过JSON格式被添加到平台。下面就是一个文档:

{
    "user" : "kimchy",
    "post_date" : "2009-11-15T14:12:12",
    "message" : "trying out Elasticsearch"
}

上面的文档包含了三个字段:user、post_date和message

Type(类型)

我将其理解为文档的类型,如果非要对应到数据库的概念上,那就是相当于MySQL的表结构或者MongoDB的Collection。至于如何定义,完全取决于要实现的业务逻辑。下面一个type是关于上面文档的定义:

"message": { 
    "properties": { 
        "user":         { "type": "text" }, 
        "post_date":    { "type": "date" }, 
        "message":      { "type": "text" }  
    }
}

定义了一个叫做message的type,包含了三个字段,user、post_date和message,字段类型分别为text、date和text。字段类型对创建索引的方式以及可支持的搜索有重要的意义,这里不做进一步解释。

Index(索引)

Index是一系列文档的集合,在开始使用之前必须创建一个确定名称的index,一个index下面可以包含多个type。在索引文档、搜索、更新、删除时都需要指定索引的名称,并且index的名称必须为小写字母。
可以将其简单理解一个数据库,比如一个复杂的电商系统,可以包含多个index,product_index负责产品库,order_index负责订单库等。创建一个包含了type的index例子:

PUT blog_index 
{
  "mappings": {
    "user": { 
      "properties": { 
        "title":    { "type": "text"  }, 
        "name":     { "type": "text"  }, 
        "age":      { "type": "integer" }  
      }
    },
    "blogpost": { 
      "properties": { 
        "title":    { "type": "text"  }, 
        "body":     { "type": "text"  }, 
        "user_id":  {
          "type":   "keyword" 
        },
        "created":  {
          "type":   "date", 
          "format": "strict_date_optional_time||epoch_millis"
        }
      }
    }
  }
}

PUT blog_index 是创建index的命令,blog_index就是index的名字。

上面的例子创建了一个名为blog_index的index,包含了两个type,分别为user和blogpost。

阅读更多

扫码向博主提问

去开通我的Chat快问

mydeman

博客专家

大道至简,量化之道
  • 擅长领域:
  • 架构设计
  • Quants
版权声明:原创文章,欢迎转载,转载请注明出处和原文链接 https://blog.csdn.net/mydeman/article/details/54743753
个人分类: 架构设计 学习
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭