[转载] 我别无选择

原创 2004年08月18日 16:32:00

  2002/07/22 11:57 南方周末

  文:王小山

  我是诗人杨过,曾经写过流传千古的名句:“面朝雪山,冬暖夏凉,从明天开始做个幸福的人。”但我过的每一天都是今天,所以一直不太幸福。

  在雪山上,我认识了洪七,他手执打狗棒,一直吹嘘他的武功。我很想笑,因为江湖传说他好吃,有一次贪吃误事,一怒之下挥刀自宫,做了太监,所以被人们称为洪七公公。因为叫起来麻烦,还特别像日本人,于是大家就省了一个字,叫他洪七公了。

  我忘记了自己为什么来到雪山,或许是在桃花岛惹了师妹郭芙吧,或许是欺负了大小武吧,或许是激怒了全真教的牛鼻子们吧,或许是姑姑不喜欢我了吧。总之,在雪山上,我认识了洪七———ADE,岛上的桃花们;ADE,古墓边的蜜蜂们。

  洪七喂了很多蜈蚣给我吃,我不得不吃,因为我饿,又打不过他。

  吃了蜈蚣,洪七硬了起来,浑身都硬,变成了一具尸体。雪山缺氧,我惟一记得起来的,是洪七让我守着他的尸身三天。如果真守三天,我自己也会变成尸体,所以我决定做点什么。

  我脱下手套,开始给洪七按摩。

  后人记载这段历史的时候,为了便于流传,用的是儿歌体,他们是这样写的:

  你拍一,我拍一,雪山上面救洪七;你拍二,我拍二,洪七硬得像膝盖;你拍三,我拍三,舍己救人不简单;你拍四,我拍四,杨过面红耳又赤;你拍五,我拍五,按完脑袋按屁股;你拍六,我拍六,看了考题很难受;你拍七,我拍七,高考作文乱出题;你拍八,我拍八,雪山按摩顶刮刮;你拍九,我拍九,如此救人古罕有;你拍十,我拍十,搞笑赛过周星驰。

  总之,按照出题老师的规定,我居然把洪七按摩活了———登山家谢烟客告诉我这种情况下脱手套等于自杀,但他错了,按老师给出的材料,我的手指头完好无损———他一醒过来就破口大骂:“你乱按什么?骨头全被你按坏了,走不动了,5555,蓉儿答应让我吃她的烧豆腐也吃不成了。”

  在洪七骂我的时候,我爹欧阳锋从后山走出来,跟洪七打了一架。

  小时候,奶奶问:“你爹他好不好?”我说:“爹好。”奶奶又问:“奶奶好不好?”我说:“奶奶好。”

  奶奶说:“孩子,你爹他不是你的亲爹啊,奶奶也不是你的亲奶奶。”说完还唱了一段“八年前大祸从天降”,我最怕老旦唱了,尤其她还坐着唱,就没怎么听。我喜欢的是用布套了头扮老虎。

  我亲爹早被郭靖黄蓉搞得人不人鬼不鬼死拉死拉地很多年了,这个爹是外国人,叫欧阳锋。洪七不敢跟我爹动手,便让我学了招数,和我爹虚打。具体经过参见金庸草堂出版的《神雕侠侣》。《神雕侠侣》大半是编的,但关于洪七和欧阳锋利用我来比武是真的,只有结果不对。小说里说我爹和洪七都死了,实际上死的只有洪七一个人。事实是,洪七的骨头被我按坏了,打不过我爹,气急败坏而死。

  我和我爹就相互搀扶着下山了。

  据我所知,事情就是这样,我按摩了一个,搀着另外一个下山。我不喜欢洪七,谁会喜欢一个让自己吃蜈蚣的人呢?

  所以,我别无选择,即使老师逼着我把洪七按活,我也不会搀着他下山的。(节选自《我和小龙女不得不说的故事.第三章.雪山飞狐》,杨过自述,王小山整理)

  马原:现在金庸来了。或者说金庸的人物来了。是个叫杨过的自说自话,口气像《大话西游》中周星驰一般,行文有如约瑟夫.海勒的《上帝知道》。

  王小山,佩服!佩服!(做抱拳状)

  看作文看出了大文章,无论如何这是我始料未及的。尽管文中的救人动机也有疑问,但是其内暗藏玄机,使得原本简陋的金庸故事突然就丰富起来了。应该说,括号内结尾处五个字:王小山整理———才是最最精彩之笔!

  不得不说的,有《红灯记》中的经典对白,配上《智取威虎山》唱段;自然还有如神来之笔的儿歌……你拍二,我拍二,洪七硬得像膝盖……据说作文不可以给满分。99分,折合59.4分,委屈你了王小山。

  韩军:我判此文为49,其中,基础等级44分,发展等级5分。

  我是经过极度矛盾、踌躇,反复斟酌、权衡后得出此分数。费时3分40秒。这是一篇让人“挠头”的作文。我心中有两个分数,但,都不敢打出。

  第一个,56分(基础等级46分,发展等级分10分)。我挺欣赏这篇文章,或者说,此文挺投合我的口味。构思奇特、角度新颖、文思飞扬,结尾也出人意料。但此高分太招眼,复阅、复查时,会被认为“太离谱”,“分不符文”。那样,说不定降到36分以下。

  第二个,39分(不给发展等级分)。是我“俯首贴耳”“谨慎尊奉”现行中学语文界多年广泛流行、默认的一个“潜在标准”来打分,这个“潜在标准”是:考场作文,不可调侃、戏谑,须庄重、严肃;尤其对出题人、阅卷人心目中庄重、严肃的事情,千万调侃、戏谑不得。此文就犯了大忌。其次,此文明显不会“见风使舵、看题写作”。“心灵的选择”命题人明显让你选择“舍己救人”“舍我为他”。而此文却反了!我打39分也高估了。

在IT的路上,我别无选择……

开始步入嵌入式行业是因为工资高,觉得这里才是出路,有了想法,有了动力,加上外部力量的助推,我进入了梦寐的公司; 开始不会写程序,那是硬着头皮上的,碰见问题就问,遇到问题就举手无措,差点别扫地出门,学会...
  • aidejiushimi5201314
  • aidejiushimi5201314
  • 2012-10-08 22:36:19
  • 361

我靠,我转载的文章竟然上头条了!!哈哈

http://blog.csdn.net/jinhao7773/archive/2006/06/03/771511.asp 继续努力!!!!!!!!!!!!!!! ...
  • jinhao7773
  • jinhao7773
  • 2006-06-04 16:34:00
  • 1004

除了成交,别无选择

        销售是一种以结果论英雄的游戏,销售就是要成交。没有成交,再好的销售过程也只能是风花雪夜。在销售员的心中,除了成交,别无选择。但是顾客总是那么“不够朋友”,经常“卖关子”,销售员唯有解开...
  • kenter78
  • kenter78
  • 2005-02-07 16:45:00
  • 547

转载一篇超牛的文章,给自己留个纪念

前言 我2002年大学毕业,一转眼就已过去两年多。这两年多来,我接触了三教九流的人,经历了五花八门的事,懵懵懂懂地走了很多弯路,跌跌撞撞地收获了几丝精彩。不知不觉之中,很多原本认为是真理的东西瓦解成了...
  • zhouhong0801
  • zhouhong0801
  • 2008-03-11 15:20:00
  • 6298

我为什么要表扬深信服(转)

        第一次听说深信服这个公司还是从董溥同学那里。他说这个公司的笔试题一向很难,问我愿不愿意去试试。既然说难,咱当然是要迎难而上了,去试试。;-) 去了做了笔试题,也不是很难,都是C/C++...
  • zlgrj1986
  • zlgrj1986
  • 2008-05-14 14:30:00
  • 822

爸爸,我不想做你的女儿

二十几年前的那个春天,爸爸,一个流浪猫似的黑瘦丫头游荡到了你的怀里,也就是说这一天你多了一个女儿。爸爸,你抱起这个丑女儿的时候一定有点失望吧?那一年你36岁,你想原本可以再添一个小儿子挨你的巴掌,可你...
  • shine4j
  • shine4j
  • 2013-06-21 14:16:32
  • 532

介绍一部小说刘索拉《你别无选择》

地址在这里:http://book.5seecn.com/xd/l/liusuola/001/001.htm或许前几年看会更有感触。...
  • asign
  • asign
  • 2004-08-17 21:05:00
  • 1489

你永远都不知道自己有多坚强,直到有一天你除了坚强别无选择

1.没有把握的事,不要抱希望,那就不会失望。无法揣摩那个人,那就不要请求他替你做些什么事情,不让他有机会拒绝你,你才不会失望。不要爱上一个看来不会爱上你的人,那就不用失望。有些失望是无可避免的,但大部...
  • yangxiaobojava
  • yangxiaobojava
  • 2011-08-08 22:03:43
  • 523

我的博客今天0岁85天啦!

我的博客今天0岁85天啦! 2010年06月16日,在新浪博客安家。 2010年...
  • windworst
  • windworst
  • 2015-10-08 00:23:23
  • 315

我教汉语的经验

对外汉语 对外汉语教师资格考试 xue zhong wen 上海对外汉语 对外汉语培训 上海汉语培训上海中文培训最好 默恩对外汉语教师 专业 默恩口碑最好 xue han yu上海对外汉语考试 汉语拼...
  • freedomtiger03
  • freedomtiger03
  • 2009-07-07 18:06:00
  • 434
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[转载] 我别无选择
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)