[网络] 三大"杀手"网上作乱 垃圾邮件"拖累"互联网经济

原创 2004年09月09日 08:57:00
 

    恶意代码、木马病毒、大量弹出广告和插件干扰最令网民头疼的三大问题,而自2003年以来,中国网民每天收到的垃圾邮件达到7000万封之多,这些都对刚刚稍有起色的互联网经济的发展是一个异常沉重的负担

    网络与信息安全、反垃圾邮件是2004互联网大会的焦点。

    9月1日,由中国互联网协会主办的年度最高级别盛会——“2004中国互联网大会暨亚太数字科技博览会”在京举行,政府、学界、商界人士共同回顾了互联网在中国的10年,并展望未来前景。新浪网CEO兼总裁汪延、搜狐网董事长兼执行长张朝阳、网易首席架构师丁磊作为三大门户网站的代表参加了大会,他们在很大程度上见证了中国互联网从无到有,从泡沫到低谷这一跌宕起伏的发展历程,他们认为,即将开启的10年将迎来新一轮发展机遇。

    网络与信息安全受关注

    数据显示,截止到今年6月底,中国网民总数为8700万,居全球第二,比1997年第一次调查时增加了140多倍。在8700万网民中,又有超过5742万的人选择在家中上网,缺少企业级防火墙的保护,大量恶意代码、木马病毒和网络广告为个人电脑用户带来了巨大的网络安全问题和频繁干扰,在互联网大会上,中国网络环境的安全问题成为了各参会专家和厂商关注的焦点。

    恶意代码、木马病毒、大量弹出广告和插件干扰是网络与信息安全三大杀手,也是最令网民头疼的三大问题。而恶意代码更是大量的色情网站进行推广的主要手段。面对激烈的市场竞争,有的网络企业为了生存,滥用技术手段,甚至散布恶意代码和有害程序等对用户的IE设置随意删改。有的恶意代码更携带木马病毒,一旦进入用户的电脑,就可以盗取用户包括网上银行密码在内的各种数据,也能删除用户的各种文件,已经严重影响到了用户的网络生活。

    同时,大量的网络插件和网络广告也为用户上网带来了很多不便,十年前,网络在中国作为新媒介的出现为企业提供了推广的新渠道,网络广告的出现自然无可厚非,但是,目前大量的弹出广告和插件给用户浏览网页带来了干扰,它们不但会占用带宽,拖慢程序的响应速度,更会占用个人电脑的各种资源,导致用户电脑的硬件配置出现滞后。    

    “上网用户,尤其是个人上网用户正在面临最严峻的安全问题。”国内知名互联网软件厂商3721公司技术总监石晓虹在会上说,“从3721上网助手产品网站上显示的数据来看,每天用户对恶意网站和恶意代码的举报都会超过15000条,同时,大量的网络插件和网络广告带来的干扰也成为了用户需要我们解决的最大问题。”

    其实,个人电脑的网络安全问题已经成为了全世界IT产业关注的焦点。9月15日,微软公司将为其Windows XP的用户推出中文升级版本Windows XP Service Pack 2,这个版本主要为个人电脑增强了网络保护、内存溢出保护和邮件保护等功能,力图满足用户在网络安全方面日益增强的需求。但遗憾的是,SP2目前只针对使用Windows XP操作系统的用户。    

    垃圾邮件问题突出

    本届互联网大会上,垃圾邮件的泛滥成灾已经引起业界普遍忧虑。垃圾邮件对电子邮件用户破坏性最大,使个人和企业的效率都大大降低。

    7月份,据联合国组织机构国际电信联盟估计,全世界 80%的电子邮件是垃圾邮件,每年给计算机用户造成 250亿美元的损失,与去年同期相比上升了 35%。这对刚刚稍有起色的互联网经济的发展是一个异常沉重的负担。

    国务院信息化工作办公室网络与信息安全组王榆次司长表示,自2003年以来,中国网民每天收到的垃圾邮件达到7000万封之多。垃圾邮件不但耗费网络资源,而且也侵害了广大网络用户的利益。

    信产部电信管理局副局长王秀军也表示,目前网络用户已达 8700万,超过 83%的用户使用电子邮件。而垃圾邮件的肆虐,不仅侵害用户利益,也有害互联网的健康发展。 

    在本届互联网大会的7个论坛中,国际反垃圾邮件高层论坛是媒体和公众关注的焦点。

    国务院信息化工作领导小组、信息产业部、公安部等相关部门领导,美国联邦贸易委员会官员和来自国际电信联盟、经济合作与发展组织、亚太反垃圾邮件联盟等国际组织的专家,与美国著名的E-BAY、Microsoft、AOL、YAHOO等公司,及中国主要的网络服务提供商、电子邮件服务提供商、相关的软件生产制造商等各界专家代表共聚本次论坛,围绕政府、行业组织、从业单位如何开展高效的协同治理工作,研究目前国内外在反垃圾邮件反面的立法、管理和技术等多方面的经验、教训和存在的问题,探索反垃圾邮件管理重点、前沿技术,研究全球合作治理垃圾邮件的新模式和方法。

    会上,中国互联网协会反垃圾邮件协调小组还公布了“第三次反垃圾邮件调查报告”和对目前反垃圾邮件技术的分析报告。

    尤其引人注目的是,中国互联网协会发布了《中国互联网协会互联网公共电子邮件服务规范》,并公布了首批自愿遵守该规范的企业名单。这是中国互联网行业在互联网业务的规范和健康发展中迈出的重要一步,在全球互联网从业者中也属于突破性的创举。

    会上,信息产业部电信管理局局长苏金生指出,当前,需要加强互联网管理的基础性工作,逐步建立标本兼治的网络和信息安全保障体制。要加快网络和信息安全立法,建立系统的安全保障法律法规体系,提高对不法犯罪分子的威慑力,加强监管机构在互联网领域的执法能力和水平。

    针对当前互联网发展过程中出现的利用网络传播病毒、色情等有害信息,大规模发送垃圾邮件,以及网络短信订制“陷阱”等信息安全方面的热点和难点问题,拟加快出台《 IP地址信息备案管理办法》、《电子邮件服务管理规定》、《通信短信息服务管理办法》等一系列管理法规。

网络三定律:摩尔定律、吉尔德定律和迈特卡夫定律

网络三定律:摩尔定律、吉尔德定律和迈特卡夫定律。拓展:1. 网络论坛三大定律2. 影响世界的三大定律...
  • sunshineacm
  • sunshineacm
  • 2018-03-06 18:04:01
  • 92

互联网生活有三大定律,摩尔定律、梅特卡夫定律和颠覆定律。

摩尔定律:每12-18个月,计算机的处理性能就会翻一番,但价格不变。 梅特卡夫定律:网络的价值等于网络节点数的平方,网络的价值与联网的用户数的平方成正比。 颠覆定律:社会、政治和经济体系的...
  • lz0426001
  • lz0426001
  • 2014-11-01 11:06:28
  • 1408

网络三巨头:腾讯,阿里巴巴和百度

毫无疑问腾讯是现今中国最成功的互联网公司。一般把腾讯、阿里巴巴、百度称之为中国互联网公司三巨头,但无论是总营收、股价和总市值,腾讯都把二者远远地甩在后面。2009年,腾讯总营收为124。4亿元,超过中...
  • lengyuhong
  • lengyuhong
  • 2010-11-17 23:37:00
  • 3604

浅谈网络经济及其发展趋势

摘 要:当前,网络经济发展热火朝天,不断加速,但不少人心里还有疑虑,对一些问题存在着争论。本文探讨了网络经济的内涵、分析了网络经...
  • ideer
  • ideer
  • 2006-01-19 21:59:00
  • 2888

一张图教你看懂BAT三大巨头移动互联网布局

一张图教你看懂BAT三大巨头移动互联网布局 【IT商业新闻网讯】(记者 张良)近期以BAT(百度、阿里、腾讯)为代表的互联网巨头在移动互联网领域动作频繁,先是有百度以19亿美元的天价收购91手机助...
  • liuuze5
  • liuuze5
  • 2015-11-01 11:31:40
  • 1238

社会网络分析三大流派

社会网络分析研究有三大流派,分别是社会学、复杂网络、计算机。这些流派的研究范式各不相同,似乎有些各说各话,容易引起困惑。我刚接触这个领域研究时,也困惑了好一阵。现在有了一点?理,和大家探讨一下。 社...
  • u011938863
  • u011938863
  • 2014-04-06 21:05:55
  • 1023

【HTML】1.何识已淡忘

对于HTML的总结是一个比较痛苦的事情,因为大家都很熟悉HTML的使用,每天都离不开它,要总结出其知识很简单也很难。 写了一些关于HTML的基本常识,算是一个入门阶段的学习和使用,更深层次的总结在以后...
  • u013047005
  • u013047005
  • 2016-05-09 19:55:51
  • 3574

网上订餐管理系统

  • 2017年11月14日 12:34
  • 63KB
  • 下载

2017中国“互联网+”数字经济指数 | 腾讯研究院

2017中国“互联网+”数字经济峰会举办,腾讯研究院在峰会上发布了《中国“互联网+”数字经济指数(2017)》报告。报告由腾讯公司联合滴滴出行、美团点评、京东、携程等企业,共享大数据汇聚而成。涵盖国内...
  • kMD8d5R
  • kMD8d5R
  • 2017-12-04 00:00:00
  • 512

世界三大经济组织

WTO与国际货币基金组织、世界银行并称为世界经济的“三大支柱”。 世界经济体制的“三大支柱” “货币-金融-贸易”三位一体的机构   WTO   世界贸易组织(wo...
  • zhongguoren666
  • zhongguoren666
  • 2012-05-23 08:58:55
  • 13054
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[网络] 三大"杀手"网上作乱 垃圾邮件"拖累"互联网经济
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)