面试复习一 Activity生命周期(1)

一、初识Activity

Activity是Android的四大组件之一。是用户操作的可视化界面;它为用户提供了一个完成操作指令的窗口。当我们创建完毕Activity之后,需要调用setContentView()方法来完成界面的显示;以此来为用户提供交互的入口。在Android App 中只要能看见的几乎都要依托于Activity,所以Activity是在开发中使用最频繁的一种组件。


二、Activity 的形态

在 android 中,Activity 拥有四种基本状态:
1. Active/Runing一个新 Activity 启动入栈后,它在屏幕最前端,处于栈的最顶端,此时它处于可见并可和用户交互的激活状态。
2. Paused 当 Activity 被另一个透明或者 Dialog 样式的 Activity 覆盖时的状态。此时它依然与窗口管理器保持连接,系统继续维护其内部状态,所以它仍然可见,但它已经失去了焦点故不可与用户交互。
3. Stoped 当 Activity 被另外一个 Activity 覆盖、失去焦点并不可见时处于 Stoped状态。
4. Killed Activity 被系统杀死回收或者没有被启动时处于 Killed状态。

当一个 Activity 实例被创建、销毁或者启动另外一个 Activity 时,它在这四种状态之间进行转换,这种转换的发生依赖于用户程序的动作。下图说明了 Activity 在不同状态间转换的时机和条件:

这里写图片描述

如上所示,Android 程序员可以决定一个 Activity 的“生”,但不能决定它的“死”,也就时说程序员可以启动一个 Activity,但是却不能手动的“结束”一个 Activity。当你调用 Activity.finish()方法时,结果和用户按下 BACK 键一样:告诉 Activity Manager 该 Activity 实例完成了相应的工作,可以被“回收”。随后 Activity Manager 激活处于栈第二层的 Activity 并重新入栈,同时原 Activity 被压入到栈的第二层,从 Active 状态转到 Paused 状态。例如:从 Activity1 中启动了 Activity2,则当前处于栈顶端的是 Activity2,第二层是 Activity1,当我们调用 Activity2.finish()方法时,Activity Manager 重新激活 Activity1 并入栈,Activity2 从 Active 状态转换 Stoped 状态,Activity1. onActivityResult(int requestCode, int resultCode, Intent data)方法被执行,Activity2 返回的数据通过 data参数返回给 Activity1。

三、Activity 生命周期一览

google官方获取

protected void onCreate(Bundle savedInstanceState); 
protected void onRestart(); 
protected void onStart(); 
protected void onResume(); 
protected void onPause(); 
protected void onStop(); 
protected void onDestory(); 

五、Activity生命周期认识

  • onCreate() :Activity创建的时候调用的,它是生命周期第一个调用的方法;我们在创建Activity时一般都需要重写该方法,然后可以setContentView() 设置布局,初始化控件等等。
  • onRestart():表示Activity正在重新启动,当Activity由不可见变为可见状态时,该方法被回调。这种情况一般是用户打开了一个新的Activity时,当前的Activity就会被暂停(onPause和onStop被执行了),接着又回到当前Activity页面时,onRestart方法就会被回调。
  • onStart():Activity回调该方法时,此时Activity已处于可见状态,只是还不可以与用户进行交互。可以简单理解为Activity已显示而我们无法看见摆了
  • onResume():当此方法回调时,则说明Activity已在前台可见,可与用户交互了(处于前面所说的Active/Running形态),onResume方法与onStart的相同点是两者都表示Activity可见,只不过onStart回调时Activity还是后台无法与用户交互,而onResume则已显示在前台,可与用户交互。当然从流程图,我们也可以看出当Activity停止后(onPause方法和onStop方法被调用),重新回到前台时也会调用onResume方法,因此我们也可以在onResume方法中初始化一些资源,比如重新初始化在onPause或者onStop方法中释放的资源。
  • onPause():此方法被回调时则表示Activity正在停止(Paused形态)
  • onStop() : 一般在onPause方法执行完成直接执行,表示Activity即将停止或者完全被覆盖(Stopped形态),此时Activity不可见,仅在后台运行。同样地,在onStop方法可以做一些资源释放的操作(不能太耗时)。
  • onDestory():这是Activity生命周期最后调用的方法,说明此Activity正在销毁,一般我们可以在此方法中做一些回收工作和最终的资源释放。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页