BMP文件构件详解

 

1. 位图文件头
  位图文件头包含有关于文件类型、文件大小、存放位置等信息,在Windows 3.0以上版本的位图文件中用BITMAPFILEHEADER结构来定义:

typedef struct tagBITMAPFILEHEADER {    /* bmfh */

    UINT        bfType;

    DWORD       bfSize;

    UINT        bfReserved1;

    UINT        bfReserved2;

    DWORD       bfOffBits;

} BITMAPFILEHEADER;

其中:

bfType

说明文件的类型

bfSize

说明文件的大小,用字节为单位

bfReserved1

保留,设置为0

bfReserved2

保留,设置为0

bfOffBits

说明从BITMAPFILEHEADER结构开始到实际的图像数据之间的字节偏移量

  2. 位图信息头
  位图信息用BITMAPINFO结构来定义,它由位图信息头(bitmap-information header)和彩色表(color table)组成,前者用BITMAPINFOHEADER结构定义,后者用RGBQUAD结构定义。BITMAPINFO结构具有如下形式:

typedef struct tagBITMAPINFO {  /* bmi */

    BITMAPINFOHEADER    bmiHeader;

    RGBQUAD              bmiColors[1];

} BITMAPINFO;

其中:

bmiHeader

说明BITMAPINFOHEADER结构

bmiColors

说明彩色表RGBQUAD结构的阵列

  BITMAPINFOHEADER结构包含有位图文件的大小、压缩类型和颜色格式,其结构定义为:

typedef struct tagBITMAPINFOHEADER {    /* bmih */

    DWORD   biSize;

    LONG     biWidth;

    LONG     biHeight;

    WORD    biPlanes;

    WORD    biBitCount;

    DWORD   biCompression;

    DWORD   biSizeImage;

    LONG     biXPelsPerMeter;

    LONG     biYPelsPerMeter;

    DWORD   biClrUsed;

    DWORD   biClrImportant;

} BITMAPINFOHEADER;

其中:

biSize

说明BITMAPINFOHEADER结构所需要的字节数

biWidth

说明图像的宽度,以像素为单位

biHeight

说明图像的高度,以像素为单位

biPlanes

为目标设备说明位面数,其值设置为1

biBitCount

说明位数/像素,其值为124或者24

biCompression

说明图像数据压缩的类型。其值可以是下述值之一:
BI_RGB:没有压缩;
BI_RLE8:每个像素8位的RLE压缩编码,压缩格式由2字节组成(重复像素计数和颜色索引)
BI_RLE4:每个像素4位的RLE压缩编码,压缩格式由2字节组成

biSizeImage

说明图像的大小,以字节为单位。当用BI_RGB格式时,可设置为0

biXPelsPerMeter

说明水平分辨率,用像素/米表示

biYPelsPerMeter

说明垂直分辨率,用像素/米表示

biClrUsed

说明位图实际使用的彩色表中的颜色索引数

biClrImportant

说明对图像显示有重要影响的颜色索引的数目,如果是0,表示都重要。

  现就BITMAPINFOHEADER结构作如下说明:
  (1) 彩色表的定位
  应用程序可使用存储在biSize成员中的信息来查找在BITMAPINFO结构中的彩色表,如下所示:
  pColor = ((LPSTR) pBitmapInfo + (WORD) (pBitmapInfo->bmiHeader.biSize))
  (2) biBitCount
  biBitCount=1 表示位图最多有两种颜色,黑色和白色。图像数据阵列中的每一位表示一个像素。
  biBitCount=4 表示位图最多有16种颜色。每个像素用4位表示,并用这4位作为彩色表的表项来查找该像素的颜色。例如,如果位图中的第一个字节为0x1F,它表示有两个像素,第一像素的颜色就在彩色表的第2表项中查找,而第二个像素的颜色就在彩色表的第16表项中查找。
  biBitCount=8 表示位图最多有256种颜色。每个像素用8位表示,并用这8位作为彩色表的表项来查找该像素的颜色。例如,如果位图中的第一个字节为0x1F,这个像素的颜色就在彩色表的第32表项中查找。
  biBitCount=24 表示位图最多有224=16 777 216种颜色。bmiColors (或者bmciColors)成员就为NULL。每3个字节代表一个像素,其颜色由RGB字节的相对强度决定。
  (3) ClrUsed
  BITMAPINFOHEADER结构中的成员ClrUsed指定实际使用的颜色数目。如果ClrUsed设置成0,位图使用的颜色数目就等于biBitCount成员中的数目。
  (4) 图像数据压缩
  ① BI_RLE8:每个像素为8位的RLE压缩编码,可使用编码方式和绝对方式中的任何一种进行压缩,这两种方式可在同一幅图中的任何地方使用。
  编码方式:由2个字节组成,第一个字节指定使用相同颜色的像素数目,第二个字节指定使用的颜色索引。此外,这个字节对中的第一个字节可设置为0,联合使用第二个字节的值表示:
    第二个字节的值为0:行的结束。
    第二个字节的值为1:图像结束。
    第二个字节的值为2:其后的两个字节表示下一个像素从当前开始的水平和垂直位置的偏移量。
  绝对方式:第一个字节设置为0,而第二个字节设置为0x030xFF之间的一个值。在这种方式中,第二个字节表示跟在这个字节后面的字节数,每个字节包含单个像素的颜色索引。压缩数据格式需要字边界(word boundary)对齐。
  [1] 用十六进制表示的8位压缩图像数据如下:
  03 04 05 06 00 03 45 56 67 00 02 78 00 02 05 01 02 78 00 00 09 1E 00 01
这些压缩数据可解释为 :

压缩数据

扩展数据

03 04

04 04 04

05 06

06 06 06 06 06

00 03 45 56 67 00

45 56 67

02 78

78 78

00 02 05 01

从当前位置右移5个位置后向下移一行

02 78

78 78

00 00

行结束

09 1E

1E 1E 1E 1E 1E 1E 1E 1E 1E

00 01

RLE编码图像结束

  ② BI_RLE4:每个像素为4位的RLE压缩编码,同样也可使用编码方式和绝对方式中的任何一种进行压缩,这两种方式也可在同一幅图中的任何地方使用。这两种方式是:
  编码方式:由2个字节组成,第一个字节指定像素数目,第二个字节包含两种颜色索引,一个在高4位,另一个在低4位。第一个像素使用高4位的颜色索引,第二个使用低4位的颜色索引,第3个使用高4位的颜色索引,依此类推。
  绝对方式:这个字节对中的第一个字节设置为0,第二个字节包含有颜色索引数,其后续字节包含有颜色索引,颜色索引存放在该字节的高、低4位中,一个颜色索引对应一个像素。此外,BI_RLE4也同样联合使用第二个字节中的值表示:
    第二个字节的值为0:行的结束。
    第二个字节的值为1:图像结束。
    第二个字节的值为2:其后的两个字节表示下一个像素从当前开始的水平和垂直位置的偏移量。
  [2] 用十六进制数表示的4位压缩图像数据:
  03 04 05 06 00 06 45 56 67 00 04 78 00 02 05 01 04 78 00 00 09 1E 00 01
  这些压缩数据可解释为 :

压缩数据

扩展数据

03 04

0 4 0

05 06

0 6 0 6 0

00 06 45 56 67 00

4 5 5 6 6 7

04 78

7 8 7 8

00 02 05 01

从当前位置右移5个位置后向下移一行

04 78

7 8 7 8

00 00

行结束

09 1E

1 E 1 E 1 E 1 E 1

00 01

RLE图像结束

  3. 彩色表
  彩色表包含的元素与位图所具有的颜色数相同,像素的颜色用RGBQUAD结构来定义。对于24-位真彩色图像就不使用彩色表,因为位图中的RGB值就代表了每个像素的颜色。彩色表中的颜色按颜色的重要性排序,这可以辅助显示驱动程序为不能显示足够多颜色数的显示设备显示彩色图像。RGBQUAD结构描述由RGB相对强度组成的颜色,定义如下:

typedef struct tagRGBQUAD {     /* rgbq */

    BYTE    rgbBlue;

    BYTE    rgbGreen;

    BYTE    rgbRed;

    BYTE    rgbReserved;

} RGBQUAD;

其中:

rgbBlue

指定蓝色强度

rgbGreen

指定绿色强度

rgbRed

指定红色强度

rgbReserved

保留,设置为0

  4. 位图数据
  紧跟在彩色表之后的是图像数据字节阵列。图像的每一扫描行由表示图像像素的连续的字节组成,每一行的字节数取决于图像的颜色数目和用像素表示的图像宽度。扫描行是由底向上存储的,这就是说,阵列中的第一个字节表示位图左下角的像素,而最后一个字节表示位图右上角的像素。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭