一带一路与编程

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/myminner/article/details/73498516

一带一路和编程是哪门子亲戚?


有个成语叫“城门失火,殃及池鱼”,说的是城门失火导致鱼池的水被用于灭火,鱼确实很无辜。

不过当今中国社会平稳,还有一带一路与周边国家联动发展,所以我的描述的是一个相反的概念:当另一座城的河水与你这座城的沟渠相连,你这些小鱼小虾是打算被淹没在自己的一亩三分池里,还是希望有能力跃过龙门畅游四方?


第一个问题来了,编程到底是当中的什么概念?

我认为首先是我们编程时的思维模式,它决定了我们编程所产生的成果是否具有国际化的基因。只有具备了国际化的基因,才有跃过龙门的可能。

这里不想讨论对程序进行后期改造,因为那样的难度和需要考虑的因素都非常的得不偿失,结果往往是推翻重来。


我认为国际化的两个重点标志是多语言适应和本地文化适应。

试想,一个软件,无论是app还是web端,如果只有一种语言,能说它是国际化的产品吗?即便它用的是英文和com,别忘了,我是在中国讨论这个问题。

再者,如果一个软件仅仅是使用了多种语言,但是其体现的文化与用户当地文化毫不相关甚至产生冲突,那也是白费力气。


所以,是时候考虑多语言的设计模式,以及针对不同文化进行不同的配置和运营。


有很多软件压根没有考虑过多语言,或者考虑过但没有排上计划,更别说对不同文化进行配置和运营。是因为项目的本地定位,还是根本没有想过能做大?

还有很多软件的多语言是先基于一种语言开发,最后再进行翻译,结果很容易出现翻译得不完整的情况,在翻译版本中时不时可能弹出个母语的提示信息。

妥善且采用合理方式进行多语言开发的程序少之又少。


是因为软件公司,还是因为程序员?

不知道,总之是他们。

复制一句名人名言:他们不改变,我就改变他们。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页