计算机网络七层协议

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/N1neDing/article/details/79938570

OSI(open system interconnect开放系统互联)七层模型:物理层,数据链路层,网络层,传输层,会话层,表示层,应用层。

对等层之间不能相互直接通信,各层之间是严格单向依赖,上层使用下层提供的服务,下层向上层提供服务。

1.物理层(比特bit
通过媒介传输比特,确定机械及电气规范。
规定如何为网络通信实现最底层的物理连接。

如:如何使用电缆和接头的类型、用来传送信号的电压等。
物理层实际上是一种规定,规定物理媒介设备在连接网络时的各种规格、参数以及工作方式。
物理媒介(网线,电缆)不属于物理层,双绞线,线缆等物理媒介等是物理层的实现。
2.数据链路层(帧frame
将比特组装成帧和点到点的连接。
规定了如何进行物理地址寻址,如何在物理线路上进行数据(帧frame)的可靠传递以及流量控制。

协议有SLIP协议,CSLIP协议,PPP协议等。
交换机工作在数据链路层对帧解码并根据帧中包含的信息把数据发送到正确的接收方。
3.网络层(包packet
负责数据包从源到宿的传递和网际互连。
4.传输层(段segment

提供端到端的可靠报文段和错误恢复。

TCP UDP协议

5.会话层(会话协议数据单元SPDU)

在网络中的两个节点之间建立、维持和终止通信。

6.表示层(表示协议数据单元PPDU)

对数据进行翻译、加密、解密和压缩

在应用程序和网络之间对数据进行格式化,使之能够被另一方理解,即发送方的表示层将应用程序数据的抽象语法转换成网络适用于OSI网络传输的传送语法,接收方则相反。

7.应用层(应用协议数据单元APDU)

允许访问OSI环境的手段

最顶层的OSI层,为应用程序提供网络服务。如为电子邮件、文件传输功能提供协议支持。

  应用层协议有HTTP协议、FTP协议、SMTP协议等。

 

OSI模型为最经典的网络模型,但其较复杂,

常用的为TCP/IP网络模型( Transmission Control Protocol/Internet Protocol)传输控制协议/因特网互联协议,共有四层结构:

 

1.网络接口

 

针对不同的物理网络的连接形式的协议:erther net

  主要作用一:数据封装/解封装成帧(frame)。为了保证可靠传输,网络层传过来的数据在这里被加工成了可被物理层传输的结构包——帧。帧中除了包括需要传输的数据外,还包括发送方和接收方的物理地址以及检错和控制信息。其中的物理地址确定了帧将发送到何处,检错和控制信息则是用来保证数据的无差错到达。数据帧结构如下(Address均为mac地址):

主要作用二:控制帧传输

主要作用三:流量控制。

2.网络层

负责数据传输、路径及地址选择,常用协议:IP ARP(地址解析协议)

说到网络层不得不提的就是IP协议,它是TCP/IP协议族中最为核心的协议。所有的TCP、UDP、ICMP、IGMP协议数据都以IP数据报格式传输。IP协议提供的是不可靠的、无连接的数据报传输服务。不可靠是指IP协议不会保证数据报能否成功到达目的地,仅提供传输服务,传输出错,则会丢弃出错的数据报。无连接是指IP协议对数据报的处理是独立的,这也意味着接收方不一定会按照发送顺序接收数据报。

ip地址分类:

 

3.传输层

 

确认数据传输进行纠错处理,常用协议:TCP UDP

端口的作用则正是体现在传输层的。用来区分网络消息由主机上的那一个进程处理。端口号有 0~65535 的编号,其中0~1023为系统端口号。

4.应用层

各种服务及程序通过该层利用网络,常用协议:HTTP,FTP,SMTP

为了标识通信实体中进行通信的进程,TCP/IP协议提出了协议端口(protocol Port)的概念。端口是一种抽象的网络结构(包括一些数据结构和I/O缓冲区)。应用程序通过系统调用与某端口号建立连接后(binding),传输层传给该端口的数据都被相应的程序接收,相应程序发送给传输层的据都通过该端口输出。

结合 OSI  和 TCP/IP  产生了一个五层结构,分别为:物理层、数据链路层、网络层、传输层和应用层。

 Internet  就是采用的 TCP/IP  协议

集线器工作在 OSI  模型的物理层,网卡工作在 OSI  模型的物理层交换机工作在数据链路层路由器工作在网络层。

主要参考自以下:点击打开链接

点击打开链接

点击打开链接

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页